Cover-Bild Alpenkulinarik
34,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Verlag Anton Pustet Salzburg
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 320
  • Ersterscheinung: 04.10.2021
  • ISBN: 9783702510244
Roland Essl

Alpenkulinarik

Geschichten und Rezepte der alpenländischen Küche - ausgezeichnet mit dem deutschen Kochbuchpreis in Bronze
Alpenländische Gerichte mit Geschichte

Wer Roland Essl kennt, weiß, dass der Spitzenkoch ein besonderes Faible für die besonderen Rezepte der alpinen Küche hat. Essl widmet sich seit vielen Jahren der Erforschung der bäuerlichen Speisen im historischen Zusammenhang. Solche Rezepte sind nicht einfach zu finden. Im Gegensatz zur klösterlichen, adeligen und bürgerlichen Küche, deren Rezepte schon bald nach der Erfindung des Buchdrucks vervielfältigt wurden, hat man die Rezepte im bäuerlichen Umfeld noch lange meist nur mündlich an die nächste Generation weitergegeben.

Und in jedem Tal wurde anders gekocht, weil die verschiedenen alpinen Regionen auch unterschiedliche Voraussetzungen für den Anbau und die Erzeugung von Nahrungsmitteln mit sich brachten. Das führte aber umgekehrt zu einer immensen Vielfalt an Gerichten, deren Namen wie etwa Stinkerknödel, Herrgottsbscheisserl, Saumoasn, Katzengschroa, Sennenhupfer oder Hoamfoarkrapfen nicht nur erheitern, sondern gleichsam bereits Geschichte(n) erzählen – über die damalige Zeit, die zur Verfügung stehenden Lebensmittel und technischen Möglichkeiten sowie über so manche damit in Verbindung stehende historische Persönlichkeit wie Anna von Österreich, Josef Wenzel Radetzky, Giuseppe Cipriani, Georg Lahner, Ignatz Mautner von Markhof, Martin Luther oder auch Karl den Großen.

„Was das Werk besonders lesenswert macht, sind die Geschichten über die Herkunft vieler Gerichte und ihre Ausbreitung im Alpenraum. In höchstem Maße lehrreich und appetitanregend öffnet einem das Buch die Augen für eine Koch- und Lebenswelt, wie sie bis in unsere Tage noch nie so gewürdigt wurde. — Roland Essl, der unermüdliche Tüftler und Gastrosoph, hat sich damit in eine ewige Bestenliste eingetragen.“ Sepp Forcher

Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2021, Bronze!

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Lesejury-Facts

  • Dieses Buch befindet sich bei Venatrix in einem Regal.
  • Venatrix hat dieses Buch gelesen.

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 31.10.2021

Streifzug durch die alpenländische Küche

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Spitzenkoch Roland Essl teilt mit uns nicht nur seine köstlichen Rezepte, sondern erzählt auch Schmankerl zu Zutaten und Gerichten.

Viele Rezepte der alpenländischen Küche wurden seinerzeit mündlich weitergeben. ...

Spitzenkoch Roland Essl teilt mit uns nicht nur seine köstlichen Rezepte, sondern erzählt auch Schmankerl zu Zutaten und Gerichten.

Viele Rezepte der alpenländischen Küche wurden seinerzeit mündlich weitergeben. Früher kochte man wirklich regional, eben was Haus und Hof hergegeben hat, und saisonal. Erdbeeren im Winter? Nein, Kletzn oder anderes Dörrobst oder eingerexte Früchte - das waren die Vitaminspender seinerzeit.

Interessant ist auch zu lesen, dass Krebse im Mittelalter eine Fastenspeise bzw. ein Arme-Leute-Essen war. Da hat sich einiges geändert ....

Neben zahlreichen Köstlichkeiten begegnen wir auch so mancher historischen Persönlichkeiten wie Anna von Österreich, Joseph Wenzel Radetzky von Radetz oder den Bierbrauer Ignaz Mautner-Markhof, der das untergärige Bier „erfunden“ hat.

Die schönen Fotos machen Appetit auf die Speisen. Das eine oder andere werde ich gerne nachkochen.

Fazit:

5 Sterne für die Alpenkulinarik, auch wenn das Waldviertel geologisch zur Böhmischen Masse gehört.