Streifzug durch die alpenländische Küche
Spitzenkoch Roland Essl teilt mit uns nicht nur seine köstlichen Rezepte, sondern erzählt auch Schmankerl zu Zutaten und Gerichten.
Viele Rezepte der alpenländischen Küche wurden seinerzeit mündlich weitergeben. ...
Spitzenkoch Roland Essl teilt mit uns nicht nur seine köstlichen Rezepte, sondern erzählt auch Schmankerl zu Zutaten und Gerichten.
Viele Rezepte der alpenländischen Küche wurden seinerzeit mündlich weitergeben. Früher kochte man wirklich regional, eben was Haus und Hof hergegeben hat, und saisonal. Erdbeeren im Winter? Nein, Kletzn oder anderes Dörrobst oder eingerexte Früchte - das waren die Vitaminspender seinerzeit.
Interessant ist auch zu lesen, dass Krebse im Mittelalter eine Fastenspeise bzw. ein Arme-Leute-Essen war. Da hat sich einiges geändert ....
Neben zahlreichen Köstlichkeiten begegnen wir auch so mancher historischen Persönlichkeiten wie Anna von Österreich, Joseph Wenzel Radetzky von Radetz oder den Bierbrauer Ignaz Mautner-Markhof, der das untergärige Bier „erfunden“ hat.
Die schönen Fotos machen Appetit auf die Speisen. Das eine oder andere werde ich gerne nachkochen.
Fazit:
5 Sterne für die Alpenkulinarik, auch wenn das Waldviertel geologisch zur Böhmischen Masse gehört.