Auf den Fall habe ich seit Beginn der Serie gewartet!
Das Cover dieses Bandes ziert auch endlich Moran, es ist hervorragend gelungen und mein Lieblingscover der ganzen Reihe.
Dieses Mal kommt ein sehr großer Fall auf uns zu, es geht um Jack the Ripper, wobei es ja nur eine Frage der Zeit war, wann es soweit sein sollte. An Holmes und Moriarty aus dieser Zeit kann Jack the Ripper nicht spurlos vorbeigehen. Doch zuerst hat sich ein neues Mitglied der Gruppe um Moriarty angeschlossen, es ist James Bond, seines Zeichens Nummer 7 im MI6. Was es mit James Band auf sich hat, erfährt man in Band 6 zu genüge.
Zu Anfang gibt es zwischen ihm und Moran noch einige Querelen, doch bei einem gemeinsamen (sicherlich von William Moriarty inszenierten) Fall, finden die beiden eine Basis und schließlich einen Weg, um sehr gut zusammenzuarbeiten. Das benötigen sie auch im folgenden Fall.
Jack the Ripper hält den Stadtteil Whitechapel im Würgegriff und Scotland Yard, einschließlich Lestrade, ist überfordert. Dazu machen ihnen noch die bewaffneten Bürgermilizen das Leben schwer. Alles scheint im East End hochzukochen und ein Bürgerkrieg zwischen den Parteien droht. William Moriarty muss das unbedingt verhindern, denn sein ehemaliger Lehrmeister ist in diesen Fall verwickelt. Doch auch Holmes ist nicht untätig, der von Lestrade konsultiert wird.
In diesem Band lernt man mehr über die Vergangenheit der Moriarty-Brüder und was mit ihnen nach dem Brand im elterlichen Anwesen geschehen ist. Auch erfahren wir, dass Moran und Fred Pollock ebenfalls eine Ausbildung bei diesem Lehrmeister genossen hatten. Den neuen Charakter finde ich sehr spannend und kann nur hoffen, dass er der Gruppe auch über den Fall um Jack hinaus treu bleibt.
Die Zeichnungen sind wie gewohnt hervorragend, insbesondere auch eine Verfolgungsszene im Eastend mit 300 Polizisten und Milizen wurde sehr gut gezeichnet. Hut ab vor dieser Leistung!