Kulinarisch und Informativ
Der vordere Orient steht dieses Jahr fest auf meinem Reiseplan. Auf der Suche nach passender Lektüre aus diesem Bereich fiel mir dieses Kochbuch auf. Hier finden sich nicht nur traditionelle Gerichte sondern ...
Der vordere Orient steht dieses Jahr fest auf meinem Reiseplan. Auf der Suche nach passender Lektüre aus diesem Bereich fiel mir dieses Kochbuch auf. Hier finden sich nicht nur traditionelle Gerichte sondern auch Infos zur Kultur, Religion und den Menschen. OttoLengi, ein Israeli und Tamimi, ein Palästinenser, stellen uns in diesem Buch nicht nur die Küche ihres Heimatlandes vor. Beide Köche gehören zu den Shooting Stars der Londoner Gastronomie Szene, wo sie gemeinsam Coffee Shops sowie ein Restaurant betreiben. Sie haben in dem Kochbuch die 126 traditionellen Gerichte unseren heutigen Essgewohnheiten angepasst, nutzen aber die typischen Zutaten ihrer Heimat.
Als ich das Buch dann endlich mein eigen nennen durfte, war ich sofort von seiner Aufmachung begeistert. Es ist im DIN A4 Format gehalten und kommt in einem schlichten Leinenband daher. Schlägt man es auf, befindet man sich sofort auf einem orientalischen Markt. Anschließend gibt es eine ausführliche Einleitung, nicht nur zur Kulinarik, auch zu den Gerichten und der Geschichte Jerusalems. Dann finden sich die ersten Gerichte. Leoder gibt es nicht zu jedem Rezept ein Bild, dafür aber tolle farbige Bilder von Jerusalem sowie kleine Alltagsgeschichten seiner Bewohner. Die Rezepte sind teils etwas aufwendiger, die Zutaten allerdings mittlerweile überall erhältlich, notfalls im türkischen Supermarkt. Kalorienangaben sucht man hier vergeblich, dafür aber eine Personenangabe, die bei uns passte. Einige der Gerichte haben es dauerhaft in meinen Küchenplan geschafft.
Auch wenn man nicht selbst nach Jerusalem kommt, das Buch ist ein Highlight, nicht nur für das Bücherregal.