Spannendes Erstleseabenteuer
Auf dem Reiterhof ist die Aufregung groß. Die Pferde sind krank! Jetzt kann wohl nur noch ein geheimnisvoller Trank aus dem Drachenwald helfen, wissen Lise und Max. Doch wie es ein Drachenwald nun einmal so an sic hat, leben dort große, Feuer spuckende Drachen. Ob Lise und Max es schaffen, den Trank zu finden?
Das Erstlesebuch kann der ersten Lesestufe zugeordnet werden, sodass es sich für Leseanfängerinnen eignet. Das Buch weist einfache Satzstrukturen und eindeutige Bedeutungen der Wörter auf. Der Satzbau ist regelhaft und erwartbar, weshalb das Lesen erleichtert wird. Die Druckschrift ähnelt der Fibelschrift und ist somit leicht lesbar.
Die Geschichte ist in vier Kapitel untergliedert, wobei das erste Kapitel, das die Einführung in die Geschichte darstellt, vorgelesen werden soll. Dies ist eine gute Idee, da so mehr Handlung gewährleistet werden kann. Ab dem zweiten Kapitel können die Leserinnen eingeständig lesen.
Die Überschriften der Kapitel stehen im Zusammenhang des Inhalts und die Illustrationen auf den jeweiligen Seiten passen zum Inhalt. Die Illustrationen von Philipp Ach sind sehr farbenfroh gestaltet und visualisieren das Abenteuer der Kinder, sodass sie ebenfalls zum Interpretieren und Verweilen einladen. Allerdings bin ich mir etwas unsicher, ob die Sprechblasen gepaart mit den normalen Sätzen nicht zu Verwirrungen führen können und sie so in der falschen Reihenfolge gelesen werden.
Inhaltlich bietet das Buch eine Menge Spannung und Action, da das Thema „Drachen“ sicherlich eine Menge Kinder anspricht und die Lesemotivation so gefördert werden kann.
Am Ende des Buches können die Erstleserinnen ein Quiz bearbeiten, welches auf Basis des Gelesenen gelöst werden kann. Dieses hilft dabei, das Gelesene noch einmal zu vertiefen und trägt ebenfalls zum Verständnis bei.
Insgesamt ein unterhaltsames Erstlesebuch, welches sich für Leseanfängerinnen eignet und die Lesemotivation fördern kann.