Cover-Bild Mia hilft den Tieren
  • Empfohlenes Alter: bis 6 Jahre
Sarah von Rickenbach

Mia hilft den Tieren

Kleine Taten, große Wirkung, Nachhaltigkeit und Tierschutz für Kinder
Mia liegt in ihrem Baumhaus und beobachtet den Mond. Was er ihr wohl sagen würde, wenn er sprechen könnte? Ob er Tiere auch so mag wie sie? Der Mond hat tatsächlich viel zu erzählen und Tiere liegen ihm sehr am Herzen. Doch es macht ihn traurig, dass die Menschen oft ohne Rücksicht auf die Umwelt leben und so der Lebensraum der Tiere schrumpft. Mia will helfen! Mit ihrem Freund, dem Fuchs, beginnt sie umweltfreundlicher zu leben und wird so zum Vorbild vieler Kinder.

Ein wunderschön illustriertes Kinderbuch, das zeigt, dass auch kleine Taten viel bewirken.

Veröffentlicht am 10.10.2023

Ein bezaubernder Appell zum Unwelt- und Tierschutz

„Niemand kann alles tun, aber alle können etwas tun. Gemeinsam können wir wirklich etwas bewegen.“ ( Sylvia A. Earle, Meeresbiologin )

Inhalt: „Wenn der Mond sprechen könnte, was würde er wohl sagen?“. ...

Inhalt: „Wenn der Mond sprechen könnte, was würde er wohl sagen?“. Nicht im Traum hätte die kleine Mia gedacht, dass der Mond tatsächlich antwortet. Er hat die Erde, Tiere und Menschen schon lange beobachtet und ist traurig über die Entwicklung. Bienen finden keine Blüten, Eisbären schmilzt das Eis unter den Tatzen und Fische sind geplagt von Plastikmüll. Schnell ist Mia klar, sie will den Tieren helfen! Du auch?

Meine Meinung: Diesem bezaubernden Cover liegt eine bezaubernde Geschichte inne. Natürlich nicht vom Thema her, denn es geht um Umweltverschmutzung, Zerstörung des Lebensraumes der Tiere usw. Doch die Art und Weise, wie bereits die Kleinsten für die Umwelt sensibilisiert werden ist großartig.
Mit einem Hauch Magie, märchenhaften Illustrationen und ganz ohne erhobenen Zeigefinger werden wir Zeuge von unseren Fehlern, aber noch viel wichtiger, von dem, was wir zu einer besseren Zukunft beitragen können. Dazu gibt es am Ende des Buches auch extra Platz zum Eintragen eigener Idee, die dann auch hoffentlich in die Tat umgesetzt werden.

Fazit: Ein traumhaft schönes Bilderbuch über die Erde, Tiere und Menschen, und wie das Zusammenleben besser gelingen kann.