harte Realitäten
Ein Buch, das mit einem wunderbaren Cover und einem passenden Titel daherkommt. Und dann geht es um einfache Bauern in einer kargen Landschaft. Das hat mich sehr angesprochen.
Im Mittelpunkt stehen mehrere ...
Im Mittelpunkt stehen mehrere Männer, die mit der Schafzucht ihr Leben verdient haben als die Maul- und Klauenseuche durchs Land zieht und einen Betrieb nach den anderen erreicht. Auch die abgelegenen Höfe von Steve und William. Und es gibt kein Entrinnen. Die Behörden schicken ein Schlachterkommando und die gehen äußert schnell, hart und effektiv zu Werke. Der Tod der Schafe wird zur Wende im Leben der Männer. Die ruhige, friedliche und ehrliche Landarbeit mit den Tieren ist zuende und niemand hilft ihnen. Weder finanziell noch psychologisch.
Die Story ist depremierend und traurig. Die Sprache des Erzählers ist passend dazu klar aber oft etwas gefühllos. Dem Leser ist bewusst, dass Schreckliches passiert aber keiner will sich etwas anmerken lassen. Man versucht hinzunehmen, was passiert. Es fehlt bald die Kraft etwas zu ändern, wieder nach vorne zu blicken. Immer wieder bleibt der Blick an dem großen Verlust hängen, der ein Leben beendet hat, dass den Menschen in Fleisch und Blut übergegangen war und aus dem sie sich nicht endgültig lösen können.
Man erkennt die Leistung der Bauern und die Innigkeit, die sie mit den Tieren und der landschaft verbindet.