Schafe und Gewalt
Über dem Tal – Scott Preston
Über dem Tal – Scott Preston
Im Jahr 2001 bricht im nordenglischen Lake District die Maul-und-Klauenseuche aus. Großflächig werden die Schafe in der Gegend gekeult, zahllose Schafsbauern verlieren ihre Existenzgrundlage.
In dieser verheerenden Situation beginnt dieser Roman, der die Geschichte von Steve Elliman und William Herne erzählt - zweier Schafsbauern, die an ihrer Heimat hängen und es nicht schaffen, ihr dauerhaft fernzubleiben. Die beiden bilden eine Schicksalsgemeinschaft. Früher so etwas wie entfernte Nachbarn, nun Leidensgenossen. Diese Verbindung hat keinerlei sexuelle Komponente ist aber extrem toxisch. Sympathisch waren sie sich nie; der Hof gehört William und außerdem ist da noch dessen Ehefrau Helen.
Das Cover lässt auf einen gemütlichen Heimat- oder Naturroman hoffen. Weit gefehlt. Ich finde, bei diesem Werk wäre die ein oder andere Triggerwarnung angebracht. Es gibt sie durchaus in diesem Buch, die wunderbaren Naturbeschreibungen, Lokalkolorit und fesselnd dichte Atmosphäre. Aber viel stärker noch fällt die Gegenseite ins Gewicht. Denn dies ist ein extrem düsterer, hoffnungsloser, grausamer, brutaler und blutiger Roman. Dennoch ziemlich genial.
Das Leben, das die Schafsbauern in der Einsamkeit der hügeligen Gegend des Lake District führen, ist auch in guten Zeiten kaum als solches zu bezeichnen. Viel Arbeit, viel Ärmlichkeit, als Lohn nur der Blick auf die wunderschöne Landschaft. Dennoch bleiben Steve und William auch nach der Seuche, versuchen einen Neuanfang mit neuen Tieren. Schon der Alltag mit den Tieren wird wenig appetitlich beschrieben, jedoch sehr realistisch. Um den Hof neu aufzubauen, setzt William auf illegale Methoden – bis die Lage völlig eskaliert. Es fließt viel Blut und es gibt einige Tote. Teilweise kam ich mir vor wie in einem Action-Thriller.
Abgesehen davon ist es eigentlich ein sehr ruhiger, nachdenklicher Roman mit einer bedrückend düsteren Atmosphäre. Man spürt die Einsamkeit, auch die Ausweglosigkeit.
Auffällig ist hier auch die Sprache. Steve ist der Erzähler und man nimmt ihm den ungebildeten Schafsbauern absolut ab. Die Ausdrucksweise ist rau und schroff, wie die umgebende Landschaft und die Mentalität der Menschen. Sehr authentisch.
Eine Geschichte, die es in sich hat. Beeindruckend und schwer verdaulich.
5 Sterne