Weihnachten auf ganz neue Art, nämlich als Quiz!
Sebastian Jacoby muss man einfach mögen. Er ist unfassbar sympathisch und wirkt trotz seines enormen Wissens nicht überheblich oder arrogant. Seine Selbstkritik über sein Nichtwissen zu einer Weihnachtsfrage war der Auslöser zu diesem Buch und schon allein das Vorwort ist wunderbar.
Die 200 weihnachtlichen Quizfragen sind in dreizehn Nächte und den Weihnachtsbrunch eingeteilt und in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden, aber auch in unterschiedlicher Fragestellung. So gibt es nicht nur Fragen, zu denen man die Antwort geben muss, sondern auch eine Nacht mit Muliple-Choise-Antworten und zum Brunch keine echten Fragen, sondern stichwortartig beschriebene Personen, die man erraten muss. Die Illustrationen der Stellvertreter der Nächte sind umwerfend und die Gestaltung der Rätselfragen sehr ansprechend in Geschenke-Form.
Es ist erstaunlich, wie viel man rund um Weihnachten nicht weiß oder schon wieder vergessen hat. Die Themengebiete umfassen quasi alles, von geschichtlichen Fragen über Fragen zu Weihnachten in den unterschiedlichsten Ländern bis zu Fragen zu Büchern und Filmen zu Weihnachten und Traditionen. Es ist also ein kunterbuntes Feuerwerk, das herausfordert und dennoch Spaß macht, denn die Antworten sind im hinteren Teil natürlich zu finden.
Dieses Büchlein nimmt man gern in seine Traditionen auf, um in jeder Vorweihnachtszeit wieder zu testen, was man noch weiß oder schon wieder vergessen hat. Ich liebe es! Fünf Sterne!