Cover-Bild Die verlassene Villa
Band der Reihe "Spuren der Vergangenheit"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Familienleben
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 22.04.2025
Sibylle Weischenberg

Die verlassene Villa

Der neue bewegende Roman über die Spuren der Vergangenheit von Spiegel-Bestsellerautorin Sibylle Weischenberg

An manchen Orten hallen die Geheimnisse der Vergangenheit bis in die Gegenwart nach.

Schloss Rosenhof 1964: Konstanze ist überglücklich, als sie den deutlich älteren Richard von Seelingen heiratet. Doch ihre Träume zerplatzen schnell: Sie merkt, dass es für ihn nur eine Vernunftehe ist. Erst eine Brieffreundschaft ändert alles.

München 2024: Die alleinerziehende Maklerin Leonie trifft zufällig den attraktiven Augenarzt Leon, der in Vergessenheit geratene Orte fotografiert. Leonie ist fasziniert und begibt sich selbst auf die Suche. In Österreich stößt sie auf eine verwaiste Villa mitsamt Festtafel, die scheinbar überstürzt verlassen wurde. Was trieb die Bewohner dazu? Leonie will unbedingt dem Geheimnis auf die Spur kommen.

• Dieses Buch befindet sich bei Shilo_ in einem Regal.
  • Shilo_ hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Verlorene Geheimnisse zwischen Vergangenheit und Gegenwart

„Die verlassene Villa“ von Sibylle Weischenberg ist ein Roman, der durch seine doppelte Erzählstruktur die Leser in zwei verschiedene Zeitebenen und Handlungsstränge eintauchen lässt. Das Buch verbindet die Geschichte einer Liebe im Jahr 1964 auf dem Schloss Rosenhof mit der Gegenwart im Jahr 2024, in der die alleinerziehende Maklerin Leonie auf die Spur eines mysteriösen Ortes in Österreich kommt.
Die Vergangenheit ist deutlich spannender und lebendiger erzählt als die Gegenwart, was mich allerdings manchmal etwas enttäuschte, da die aktuellen Ereignisse eher ausschweifend wirken und weniger packend sind. Die Geschichte der jungen Konstanze und Richard ist faszinierend, vor allem durch die im Laufe einer Brieffreundschaft aufgedeckten Geheimnisse, die den Handlungsstrang in der Vergangenheit interessant gestalten.
Das Buch bietet eine gewisse suspense- und geheimnisvolle Atmosphäre, doch insgesamt konnte mich die Erzählung nicht vollständig überzeugen. Die ausführlichen Schilderungen und die ausschweifenden Beschreibungen der Gegenwartsszene erscheinen manchmal etwas langatmig, wodurch der Spannungsbogen verloren ging.
Fazit: Wer gerne historische Liebesgeschichten mit einem Hauch von Geheimnis liest und sich von der Atmosphäre der Vergangenheit fesseln lässt, wird bei diesem Buch sicherlich auf seine Kosten kommen. Für Leser, die eine kompakte und durchgehend fesselnde Geschichte erwarten, könnte die Gegenwart jedoch etwas zu langatmig wirken. Insgesamt ein solides Werk mit einer stärkeren Vergangenheit als Gegenwart.
3 Sterne.