Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Ein schweres Thema, gekonnt umgesetzt

Das Glaskind

Schon von klein auf fand Maya als einziges Familienmitglied Zugang zu ihrem 5 Jahre jüngeren Bruder Tobias, bei dem die Ärzte später Autismus feststellten Die Mutter war restlos überfordert und so musste Maya stets zur Stelle sein, wenn Hilfe benötigt wurde. Doch Anerkennung oder Lob erhielt sie nicht. Ganz im Gegenteil, es wurde alles als Selbstverständlichkeit angesehen.
Maya arbeitet jetzt als Ärztin für Frühgeborene in einem Hamburger Krankenhaus. Sie ist zufrieden mit ihrem Leben und ihr Freund Nicholas lässt ihr genügend Freiraum. Da erhält sie die Nachricht, dass ihre Mutter nach einem Unfall im Krankenhaus liegt und sie nach Hause zurückkehren muss, da ihr Bruder nicht alleine sein kann.
Perfekt und nachvollziehbar hat die Autorin hier ein überaus schwieriges Thema in Szene gesetzt und in eine reelle Handlung eingewoben. Es ist eine Geschichte, die unter die Haut geht und zum Nachdenken anregt. Ein flüssiger Schreibstil führt durch dieses Buch.
4 Sterne und eine Leseempfehlung

Veröffentlicht am 18.12.2024

Packender Auftakt der Hof-Kalmule-Trilogie

Am Fluss der Zeiten

In diesem Buch geht es um die junge Elze, die mit ihrer Familie auf dem großen Kalmule Hof lebt. Ihr Alltag ist geprägt von harter Arbeit auf dem Feld und auf dem Hof. Doch dann ändert sich ihr Leben grundlegend, als sie in Münster ihren Pflichtdienst als Magd antreten muss.
Ulrike Renk erzählt die Geschichte ihrer Vorfahren, die im 16. Jahrhundert im Münsterland als Eigenbehörige auf dem Kalmule-Hof lebten. Sie hat wahre Personen und Geschehen geschickt mit Fiktion verwoben. So erfährt der geneigte Leser allgemein weniger bekannte Ereignisse, die sich in Münster in den Jahren 1530 bis 1535 zutrugen, als sich dort die Wiedertäufer niederließen und die Stadt in Neu Jerusalem umbenannten.
Detailliert beschreibt die Autorin das damalige Leben auf dem Land, das von den Jahreszeiten und dem damit verbunden Wetter bestimmt war. Aber auch Elzes Zeit auf dem Domkapitel und nachfolgend auf der Burg Kakesbeck wird anschaulich und nachvollziehbar dargestellt.
Die verschiedenen Protagonisten sind authentisch in Szene gesetzt. Der Schreibstil führt flüssig und ausdrucksstark durch die perfekt recherchierte Handlung, die mit ihrem Fortschreiten stetig an Fahrt und Spannung aufnimmt.
Mir hat dieser erste Teil der Trilogie unterhaltsame und kurzweilige Lesestunden bereitet. Gerne empfehle ich ihn weiter und freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Bildgewaltig und berührend

Über allen Bergen

Erzählt wird die Geschichte des jungen 12jährigen Juden Vadim, der 1942 aus Paris flieht und in einem kleinen Dorf in den Bergen, weitab des Krieges und jeglicher Zivilisation, unter dem Namen Vincent Zuflucht und ein Zuhause findet. Ganz langsam findet er Vertrauen zu seiner neuen Familie und Anschluss an die Dorfbewohner. Er lernt, sich dem Leben der Menschen in den französischen Alpen anzupassen und auch, sich arbeitsmäßig in die Landwirtschaft einzubringen.
Doch im Jahr 1943 rückt auch hier der Krieg immer näher. Das bedeutet Gefahr für Vincent und die Menschen, die ihn aufgenommen haben. Für Vincent heißt es nun, Abschied zu nehmen.
Valentine Goby beschreibt mit einer ruhigen, ausgewogenen und außergewöhnlichen Schreibweise bildgewaltig die Natur der Alpen sowie die drei Jahreszeiten Winter, Frühling und Sommer, die der Junge in der Bergwelt verbringt. Und in diese Jahreszeiten ist auch das Buch gegliedert.
Es ist eine fesselnde Geschichte, die in aller Ruhe gelesen werden muss, um auf den Leser einwirken zu können. Mir hat diese Lektüre sehr viel Freude bereitet. 4 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Eine berührende Geschichte aus der Sicht eines Kindes

Die Verknöpften

Eine Freundschaft für immer. Das schwören sich Liselotte, Minna und Hildegard. Zum Zeichen dafür legen sich die drei Mädchen gegenseitig Armbänder aus Stoffresten an, die mit einem Knopf verschlossen werden.Und nun sind sie die "Verknöpften". Doch im Jahr 1938 ist nichts so, wie es sein sollte. Hildegard, genannt Hilli, darf plötzlich nicht mehr mit Liselotte und Minna spielen. Sie ist die einzige Nichtjüdin in der kleinen Gruppe. Und die Juden werden immer mehr ausgegrenzt. Dann krempelt die Reichskristallnacht Liselottes Leben total um.
Basierend auf wahren Begebenheiten erzählt die Autorin aus der Sicht von Liselotte. Es geht um die Freundschaft der drei Mädchen und um Leon, einem gleichaltrigen Jungen, der in diese Freundschaft mit einbezogen ist. Feinfühlig versucht Andrea Behnke Kindern ein Stück der Nazizeit nahezubringen. Zahlreiche Illustrationen bereichern dieses Buch, das für Kinder ab 10 Jahren empfohlen ist, jedoch auch von Erwachsenen gelesen werden kann.
5 Sterne und eine Lese- und Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Vergnügliche Unterhaltung

Not your Darling

Voller Optimismus und Dynamik gelangt die 20jährige Loretta endlich nach Los Angeles. Sie will ihren Traum, in Hollywood als Maskenbildnerin zu arbeiten, unbedingt verwirklichen. Doch schon bald muss sie erkennen, dass alles anders ist, als sie es sich vorgestellt hat. Denn sie ist nicht die Einzige, die sich eine Karriere verspricht. Sie lernt den Glamour Hollywoods kennen, aber auch die eiskalte und harte Seite der Metropole. Lorettas Weg zu ihrem Ziel ist gefüllt mit Intrigen und bizarren Zusammentreffen, gepaart mit etwas Romantik.
Katherine Blake hat die Welt der Schönen und Reichen, der Stars und Starletts sehr gut in Szene gesetzt und bildhaft auf den Leser herüber gebracht. Der American Dream der 1950er Jahre kommt glaubhaft herüber. Mit einem spritzigen Schreibstil führt die Autorin durch diesen recht unterhaltsamen Roman.
4 Sterne und eine Leseempfehlung.