Pompeji aus der Asche erweckt
Inhalt: Pompeji, Oktober 24., 79 n. Chr. Dieser Tag geht in die Geschichte ein als gewaltiger Ausbruch des Vesuvs und Untergang Pompejis. Wie kommt es, dass wir heute durch die Straßen der einst meterhoch verschütteten Stadt wandeln können und einen exakten Einblick in die vergangene Zeit erhalten? Gab es damals wirklich schon solch tolle Dinge wie Imbissbuden, Sauna und Fußbodenbodenheizung?
Meine Meinung: Der bereits 6. Band der ganz und gar nicht verstaubten Sachbuchreihe aus dem Hause @seemannhenschelverlagsgruppe hält wieder, was er verspricht: Großes Dusty Diggers Feeling für kleine Entdeckerinnen! Und wer wird bei diesem coolen Titel nicht neugierig?!
EIN 2000 JAHRE ALTER SCHNAPPSCHUSS
Unsere Reise beginnt direkt auf dem Vorsatzpapier mit Pompeji auf der Landkarte, führt zum Entdecker Domenico Fontana, der sich der Größe seine Fundes überhaupt nicht bewußt war, zu vielen weiteren Schatzsucherninnen, Archäologeninnen und Grabungstechnikerninnen. Dass Pompeji heute zum Weltkulturerbe ernannt werden konnte, ist der Verdienst vieler eifrigen Hände und Köpfe.
Die Sachbuchreihe punktet mit spannenden Texten, coolen Sprüchen und bunten Illustrationen, sodaß kleine Leserinnen hier mit viel Spaß auf Entdeckungsreise gehen können. Die besagte Imbissbude ( griech. Termopolium ) beispielsweise, auf die der Titel bereits hinweist, gibt es ebenso zu bestaunen wie ein Triklinium ( „drei Kleinen“ = drei Sofas im rechten Winkel ) oder eine Schuhmacherei.
Ebenso spannend ist es aber auch den Archäologeninnen und ihren Techniken auf Tuchfühlung zu gehen. Hier braucht es manchmal nicht nur Weitgeist, sondern auch Kreativität, wie z.B. die Gipsleichen.
Und heute? Neben Drohnen kommt auch KI zum Einsatz, um das verbleibenden Drittel Pompejis freizulegen und weiter Geschichte zu schreiben.
Fazit: Der 6. Dusty Diggers Band nimmt uns mit auf eine der wohl spannendsten Ausgrabungen, welche einen direkten Blick in die Römerzeit ermöglicht.