Damenopfer
Es fällt mir nicht leicht, in wenigen Sätzen, Steffen Kopetzkys Historienroman „Damenopfer vorzustellen.
Denn dieses Buch verbindet nicht nur historische Genauigkeit mit fesselnder Fiktion, es stellt vor allem die schillernde Figur Larissa Reissner vor, deren facettenreiches Leben als Star der Petersburger Literaturszene, Politkommissarin der Wolgaflotte und Revolutionärin im russischen Bürgerkrieg, in einer packenden Geschichte niedergeschrieben ist.
Ein vielschichtiges, multiperspektivisches Porträt einer russischen Kommunistin, die versucht durch Kalkül und politischen Engagement das britische Empire zu vernichten.
Ein hervorragender Roman, der in seiner Komplexität ein farbenprächtiges Bild zeichnet und eine für mich unbekannte Zeitepoche aufleben lässt.
Dieser gewaltiger Roman hat mich zum recherchieren und diskutieren ermuntert und Lust auf weitere Werke des Autoren geweckt.