Cover-Bild Älter werden ist wie jung sein, nur krasser
  • Verlag: Knaur eBook
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 01.04.2025
Susanne Fröhlich, Constanze Kleis

Älter werden ist wie jung sein, nur krasser

Das neue Buch der Spiegel-Bestseller-Autorinnen übers Älterwerden
»Alle reden vom Altern, wir tun's!«
Begleiten Sie das erfolgreiche Bestsellerduo auf seiner rasanten Abenteuer-Reise durch die späteren Jahre
In der Theorie haben wir die herrlichsten Pläne für die Happy Hour unseres Lebens: Freundschaften und Hobbies pflegen, Träume realisieren, sich selbst, die Welt, vielleicht auch noch einmal die Liebe neu entdecken. In der Praxis zeigt sich: Älterwerden ist gar nicht so einfach, wie man immer denkt. Denn da liegt plötzlich ein Rentner in unserem Bett, man soll mal wieder mit einem Taschengeld auskommen und nicht nur die Kinnhaare wachsen, sondern auch Trägheit, Mutlosigkeit und Fatalismus.
Der Notausgang aus dem Alters-Grau: Humor, Zuversicht und Mut
Die Spiegel-Bestseller-Autorinnen Susanne Fröhlich und Constanze Kleis haben ein paar Vorschläge, wie man den Zumutungen des Älterwerdens die Stirn bietet. Natürlich alle im Selbstversuch getestet

- Wie man den Langlebigkeits-Hype – inklusive Eisbaden – überlebt
- Wie man in einem Tattoo-Studio seine wahre Bestimmung findet
- Wie man der Sogkraft des Sofas entkommt
- Wie man lernt Finanzthemen zu lieben
- Wie man möglichst früh letzte Dinge regelt
Ganz nach dem Motto: »Sei stärker als deine stärkste Ausrede – kleine Schritte sind besser als keine Schritte!«
Ein Buch für alle, die die Alters-Arena mit hoch erhobenem Kopf betreten und den angestaubten Bildern von der Frau in ihren späteren Jahren den Mittelfinger zeigen wollen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Älter werden und den Spaß am Leben behalten

Ich mag das Cover des Buches sehr und erinnert mich an die Zuckerseite bzw. Schokoladenseite des Lebens. Susanne Fröhlich und Constanze Kleis schreiben mit viel Humor über das Älterwerden. Viele Dinge in dem Buch haben die Beiden selber ausprobiert (wie Eisbaden) und probieren nun auch die Leserinnen dafür zu gewinnen. Viele Themen hat man auch selber im Kopf, wenn man in dem Alter ist und so ist es eine lustige Mischung zwischen Sachbuch und Komödie, wie man es von Susanne Fröhlich gewohnt ist. Auch Themen, die gerne ignoriert werden wie Patientenverfügung, Testament und Vorsorgevollmacht finden Platz in dem Buch. Die Titel der Kapitel sind schon sehr lustig und machen Lust darauf die Kapitel zu entdecken. Das Buch ist interessant und kurzweilig, aber meine Lieblingsbücher von Susanne Fröhlich sind die Bücher um Andrea Schnidt.

Veröffentlicht am 08.05.2025

Aktuell und witzig unterwegs, gegen die Schockstarre des Alterns

Wenn man so langsam auf die 60 zugeht und nicht mit Scheuklappen durch die Welt läuft, wird man sich durch viele der im Buch angesprochenen Themen des Öfteren ertappt fühlen!

Ob es der Mann ist, der plötzlich ...

Ob es der Mann ist, der plötzlich zum Rentner mutiert, die Auseinandersetzung mit der Gesundheitsoptimierung, Eisbaden, Rente, ein Kind, das nicht erwachsen wird, oder, oder, oder … man findet sich in der ein oder anderen Rolle wieder.

Natürlich gibts etliche Tipps und Empfehlungen, denn in ihrem Buch „Älter werden ist wie jung sein, nur krasser“ sprechen die beiden Autorinnen Fröhlich/Kleis diese Themen nicht nur an, sondern geben auch ihren Senf dazu und ihre Erfahrungen weiter. Selbst wenn es um ernstere Anliegen geht, wie Altersarmut oder Krankheit, bleibt der Ton entspannt und lösungsorientiert. Der angesagte Langlebigkeits-Hype, das Eisbaden oder das Tattoo-Studio, sind Angelegenheiten die beide Damen umzutreiben scheint. Hier konnte man jedenfalls einiges darüber erfahren.

Obwohl ich einige Male den Faden verloren habe, welche der Autorinnen gerade am Zug war, fand ich das Buch dennoch absolut unterhaltsam, aufschlussreich und gut lesbar.

Mein Fazit:

Ein humorvoller Ratgeber mit einem guten Schwung an kunterbunten Themen und erleuchtender Vorbereitung auf das Älterwerden.

Der Ruhestand wird auf alle Fälle nicht ruhig, sondern bunt, und hält hoffentlich für uns alle, ob Boomer oder Generation X, viele schöne und entspannte Tage bereit, denn jeder soll nach seiner Fasson glücklich sein. Das sagte jedenfalls schon meine Oma.