Köstliches vom Ei
Taliman Sluga, Kulturvermittler in Sachen Lebensmittel, widmet sich in seinem 6. Buch aus der Reihe „Das österreichische Kochbuch“ dem Ei.
In sechs Kapiteln bringt es uns dieses Universallebensmittel näher.
Dabei ...
Taliman Sluga, Kulturvermittler in Sachen Lebensmittel, widmet sich in seinem 6. Buch aus der Reihe „Das österreichische Kochbuch“ dem Ei.
In sechs Kapiteln bringt es uns dieses Universallebensmittel näher.
Dabei erklärt er auch die kulturelle Bedeutung des Eis. In fast allen Kulturen und Religionen der Welt finden sich Legenden eines Schöpfungsmythos. Das Verzieren von Eiern hat in vielen Ländern Tradition. Ob Eierkratzen im Burgenland oder Tschechien oder das kunstvolle Bemalen in der Ukraine - bunte Eier werden gerne hergestellt und verschenkt.
Daneben erzählt der Autor Wissenswertes über Natur und Umwelt, warum es weiße, braune oder grüne Hühnereier gibt.
Meine Oma hat in den 1960er Jahren Eier in Wasserglas (1 Teil Natriumsilikat auf 9 Teile Wasser) konserviert.
Natürlich dürfen Rezepte mit Eiern nicht fehlen. Das Ei ist ja vielfältig in der Küche einsetzbar. Sei es roh oder als Binde- oder Triebmittel in Teigen oder ganz klassisch als weiches, hartes Ei, als Eierspeis. Zahlreiche Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Fazit:
Ein liebevoll gestaltetes Buch des „Eggsperten“, das Lust macht, das eine oder andere Rezept auszuprobieren. Gerne gebe ich hier 5 Sterne.