Cover-Bild Die ersten Bewerbungen für Schüler und Studierende
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 17.02.2023
Tamara Schrammel

Die ersten Bewerbungen für Schüler und Studierende

Ein persönlicher Ratgeber für Ausbildung, Gap-Jahr, (Duales) Studium und Praktika
Dieser Leitfaden führt durch alle berufsrelevanten Bewerbungsphasen, mit denen sich Schüler, Schulabsolventen und Studenten konfrontiert sehen, und geht konkret auf die unterschiedlichen Bewerbungssituationen ein. Neben Hilfe für die Berufsorientierung werden verschiedene Möglichkeiten besprochen, die eigene Karriere zu beginnen, wie u. a. ein Praktikum, Gap Jahr, eine Ausbildung oder ein Duales Studium. Besonders hilfreich sind die persönlichen Erfahrungen und Tipps der Autorin. Das richtige Buch für alle Leser, die sich für ihre Bewerbung das gewisse Etwas mehr an Unterstützung und Rat wünschen. Neu in der 2. Auflage: Das virtuelle Bewerbungsgespräch, die kreative Bewerbung und ein zusätzliches Kapitel zur Bewerbung nach dem Studium.

Veröffentlicht am 18.03.2023

Nützliche Informationen gepaart mit persönlichen Erfahrungen und Tipps

Ein Ratgeber für alle, die mit Bewerbungen und dem „Was nun?“ auseinandersetzen müssen. Ich würde dem Titel sogar noch ein „und Eltern“ hinzufügen, denn direkt am Anfang wird schon darauf hingewiesen, wie viel man auch mit „gut gemeinten“ Ratschlägen falsch machen kann.

Die einzelnen Kapitel geben kurz knackige Überblicke zu allen wichtigen Themen rund ums Thema Abschluss & Bewerbungen – von den verschiedenen Schulabschlüssen und Ausbildungswegen bis hin zum GAP Year oder Work and Travel. Alles wird leicht verständlich erklärt und man merkt die Expertise, aber auch persönliche Erfahrungen von Tamara Schrammel fließen mit ein, sodass es keine „trockene“ Lektüre ist, wie man von einem Ratgeber vielleicht erwarten würde. Immer wieder wird auch auf „Mental Health“ Aspekte eingegangen, die durch kleine Übungen unterstützt werden. Obwohl ich gerade nicht selbst von einer Bewerbungssituation betroffen bin, fand ich sie für meine persönliche Entwicklung sehr hilfreich und ich kann jedem nur raten sie auch mal auszuprobieren.
Richtig gut haben mir auch die verschiedenen Links gefallen, die meist am Ende eines Kapitels als „Vertiefung“ oder „Weiterführung“ vorgeschlagen werden. Gleichzeitig wird so aber auch eine gewisse Aktualität der Informationen gewahrt, da einige Anforderungen sich ja doch verändern.

Fazit
Der Ratgeber hat mich wirklich positiv überrascht, da er trotz der allgemeingültigen Informationen viel persönliches mit einbringt. Alles in allem ist er wirklich eine runde Sache und ich kann ihn allen empfehlen, die an einem entsprechenden Lebensabschnitt stehen oder jemanden möglichst gut unterstützen wollen.

Veröffentlicht am 20.02.2023

Perfekt für die ersten Bewerbungen

Dieses ebook ist perfekt für die ersten Bewerbungen. Es wird alles super erklärt und man bekommt sehr viele Tipps. Das ebook ist gut aufgeteilt.

Veröffentlicht am 30.04.2022

Ein wirklich hilfreiches Buch das jeder, der sich bewerben will, gelesen haben sollte

Titel
Kurz, prägnant, bezeichnend – passend! Die Zielgruppe ist definiert – aber auch für andere sind der ein oder anderen Tipp sicher hilfreich.

Cover:
Sachlich, informativ – und mit den stilisierten ...

Titel

Cover:
Sachlich, informativ – und mit den stilisierten Piktogrammen weiß man sofort um was es geht. Insofern alles richtig gemacht.

Schreibstil
Tamara Schrammel schreibt realitätsnah und insofern auch sofort verständlich. Es kommt kein erhobener Zeigefinger, sondern sie gibt grobe Überblicke über Schulsysteme und Möglichkeiten. Dann aber kommt das, was wirklich wichtig ist:

Sie regt an, sich über die eigenen Kompetenzen und Fähigkeiten klar zu werden und gerade die Selbstreflexion ist es, die das Buch von anderen Bewerbungsbüchern und Ratgebern unterscheidet.
Besonders toll finde ich die Beispiele aus dem Alltag, in denen man sich durchaus auch wiederfindet sowie die Übungen.

Das alles ist schon mal klasse, aber sie geht auch auf die anderen Situationen ein, denn jeder, der Stärken hat, hat auch Schwächen. Diese werden hier nicht ausgeklammert, sondern ebenfalls thematisiert und der Umgang damit aufgezeigt.

Dazu gibt es viele Beispiele, die das Ganze in Bezug auf die Bewerbungen erst zu einer runden Sache machen.

Tamara Schrammel nimmt die zukünftigen Bewerber mit dem Buch an die Hand und gibt auf sämtliche Fragen Antworten, sogar bevor einem diese selbst bewusst werden.

Auch Einstellungstests werden nicht ausgeklammert, rechtliche Grundlagen werden angesprochen, Ausbildung, Freiwilligendienste, Studium – mir ist nicht ein Thema eingefallen, das nicht zur Sprache gebracht worden wäre. Insofern ist dieses Buch - wie bereits gesagt - ein wirklich wichtiger und toller Ratgeber.

Durch den großen Umfang des Buches ist es nicht möglich, alles hier aufzuführen (sonst wäre es einfach zu umfangreich), aber ich bin mir sicher, dass dieser Leitfaden und Ratgeber sein Geld definitiv wert ist. Schon allein in Bezug auf die persönliche Zukunft ist dieses Geld gut investiert.

Ich gehe sogar noch weiter und meine, dass in den höheren Klassen definitiv das Lesen des Leitfadens als wichtiger Tipp empfohlen werden sollte.

Fazit:
Ein Must-Have für alle, die in den Bewerbungsprozess einsteigen wollen. Da dieses Thema in den Schulen im besten Fall nur angerissen wird, ist es um so wichtiger, dass man mit diesem Ratgeber mit der entsprechenden Reflektion die für sich richtigen Entscheidungen treffen kann. Und dies sollte nach dem Lesen definitiv der Fall sein!

Insofern: eine absolute, überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung. Kompliment an Tamara Schrammel zu einem derart tollen und ausgewogenen Buch! Chapeau!!!!

Das Buch wurde mir im Rahmen einer Leserunde bei Lovelybooks zur Verfügung gestellt. Dies beeinflusst meine Meinung jedoch keineswegs.