Großartige Biografie einer außergewöhnlichen Dream-Teams
Wer gerne Biografien liest und sich für Filme aus den 50er und 60er Jahre interessiert, der wird sich bei diesem Buch sicherlich angesprochen fühlen.
Alfred Hitchcock ist mir vom Namen her natürlich ein ...
Alfred Hitchcock ist mir vom Namen her natürlich ein Begriff auch wenn ich nicht allzu viele Filme des legendären Regiesseurs gesehen habe. Von Alma Hitchcock wusste ich bisher noch nichts und war mir des starken Zusammenhalts der beiden nicht bewusst.
Die Biografie der beiden ist in drei Teile unterteilt: in die frühen Jahre in England, ihre Zeit in Amerika und ihre letzten Arbeiten. Im ersten Teil nimmt der Autor den Leser mit in das London des frühen 20. Jahrhunderts. Sowohl Alfreds wie auch Almas Heimat liegt in England und beide sind schon recht früh mit dem Film in Kontakt gekommen. Hier erfährt man welche Wege sie in der Filmwelt einschlugen, sich ihre Karriere entwickelte und sie zusammen kamen. Der zweite Abschnitt ist für Filmfans besonders spannend. Hier geht es um die goldene Zeit des Films. Alfred Hitchcocks größten Erfolge kann man hier nachlesen. In der Zeitspanne zwischen den 40er und 60er Jahre hat Alfred Hitchcock zusammen mit seiner Alma große Erfolge gefeiert. Ingrid Bergmann, James Stewart, Grace Kelly, Cary Grant und viele andere haben zusammen mit den Hitchcocks Filmklassiker auf die Leinwand gezaubert. Im weiteren erfährt man noch einiges über die letzten Jahre wie auch über das zeitlose Vermächtnis der beiden Kreativen.
Thila Wydra hat hier ein ganz besonderes Buch geschrieben, dass sehr persönlich und intim geworden ist. Einige Punkte werden wohl für immer ein Geheimnis bleiben und das ist auch gut so. Auch wenn Alfred und Alma Personen des öffentlichen Lebens waren, so sollte ihnen doch der Raum an Privatsphäre erlaubt sein. Der Autor hat die Tochter Pat Hitchcock interviewt und dabei viele aufschlussreiche Informationen gewinnen können. Sie haucht ihren Eltern mit ihren Erinnerungen wieder Leben ein und als Leser hat man das Gefühl zum inner Circle dazu zu gehören.
Dieses Buch ist eine ganz außergewöhnliche Biografie, die mir ganz besonders gut gefallen hat.