Fantasievoll und lustig
Moritz Johannsen, 9 Jahre, darf die Ferien bei seinem Onkel Kaos und dessen Schiff Rita verbringen. Ja, sein Onkel ist Seemann und wird Käpt'n Kaos genannt. Als sich die beiden bei einem Schiffswettrennen beweisen müssen, wird Moritz bald recht schnell klar, dass Rita kein einfaches Schiff ist - sie ist ein Raumschiff. Und ehe er sich versieht, befindet er sich auf seinem ersten Weltraumabenteuer. Tja, und da wir hier den Sammelband haben, sind die Abenteuer zwei und drei auch gleich mit dabei.
Thomas Klischke hat mit Käpt'n Kaos eine einmalige Buchserie geschaffen. Der Schreibstil ist wirklich sehr gut und flüssig zu lesen. Die Charaktere sind witzig und es gibt genug zu lachen. Über das Gefluche des Käpt'ns kann man sich streiten, aber es gehört einfach irgendwie dazu, wenn man ein Bild eines gestandenen Seebären vor sich hat. Die Illustrationen zur Geschichte sind einfach toll und lockern das Buch nicht nur auf, sondern unterstreichen die Geschichte einfach. Die Geschichten sind einfach so toll und fantasievoll, denn wer hat nicht als Kind davon geträumt, mit einem Schiff, Auto oder Zug zu den Sternen zu reisen? Thomas Klischke hat es einfach getan.
Fazit: Der Sammelband sprüht vor Fantasie und Witz und die Illustrationen sind einfach klasse. Sehr zu empfehlen!