Cover-Bild Kommissar Wuschel rettet Weihnachten
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Thomas Rackwitz

Kommissar Wuschel rettet Weihnachten

Vera Schneider (Illustrator)

Pinguin Wuschel kann niemand etwas vormachen. In seiner Eigenschaft als knallharter Kommissar „braucht er keinen Durchsuchungsbefehl“. Er mag cholerisch und verfressen sein. Bisher hat er noch jeden Fall gelöst. So ist es kein Wunder, dass der Weihnachtsmann ausgerechnet ihn um Hilfe bittet. Am Nordpol angekommen, soll er dessen Schlüpfer bügeln - das darf doch nicht wahr sein! Aber es kommt noch schlimmer: Der Weihnachtsmann geht k. o., die Rentiere sind krank und die Wichtel streiken. Nun ist es an Kommissar Wuschel, Weihnachten zu retten.
Thomas Rackwitz hat ein wunderbar schräges Abenteuer mit wichtigen Wichteln, müffelnden Rentieren und goldenen Handschellen für Kinder ab 8 Jahren geschrieben, das Jungs wie Mädchen wegen der fantasiereichen Illustrationen im Minecraft-Stil von Vera Schneider mögen werden!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Perfekt zum Weihnachtlichen-Spaß haben für Groß und Klein

Kommissar Wuschel rettet Weihnachten ist eine fiktionale weihnachtliche Geschichte, die ganz klar zu lustigen Unterhaltungszwecken dient. Kommissar Wuschel ist ein Pinguin, der Süßigkeiten liebt und einen ziemlich frechen Schnabel hat. Uschi Buchsbaum ist seine Assistentin und hilft dem putzigen Pinguin bei seinen Abenteuern.
Dieses Mal braucht offenbar der Weihnachtsmann Hilfe und so geht es für Wuschel und Uschi Richtung Nordpol.

Kommissar Wuschel rettet Weihnachten ist keine tiefschürfende Geschichte und einfach zum Spaßhaben erzählt worden. Die Namen der Figuren sind wirklich lustig und inhaltlich ist Kommissar Wuschel rettet Weihnachten einfach gehalten. Die Wortwahl ist leicht verständlich und manchmal frech. Da wird auch schnell mal Dörte Dieb als „gestörte Dörte“ bezeichnet. Wer darüber hinwegsehen kann, wird bei den Erstlesern mit Sicherheit den ein oder anderen Lacher miterleben dürfen.

Kommissar Wuschel rettet Weihnachten ist liebevoll von Vera Schneider illustriert. Die Figuren wirken allesamt eckig, aber doch niedlich. Es gibt viel zu entdecken und Kommissar Wuschel rettet Weihnachten ist durchgängig farbig gestaltet. So ist das Buch auch super zum Vorlesen geeignet und wer das ein oder andere Wort nicht mag, überliest es einfach. Aber ein bisschen Blödelei muss einfach erlaubt sein und macht die süße Geschichte locker.
Für Erstleser finde ich das Schriftbild in Ordnung, es könnte aber für meinen Geschmack ein bisschen größer sein.

Lesejunior:
Heute stelle ich euch das Kinderbuch Kommissar Wuschel rettet Weihnachten vor.

Es ist eine süße, kleine Geschichte, die vor allem für Grundschulkinder oder Kindergartenkinder kurz vor der Grundschule geeignet ist.
Es geht um einen Pinguin, der Kommissar in Flausenhausen ist und Wuschel heißt. Er sorgt gewissenhaft für Recht und Ordnung. Auf einmal muss er zum Weihnachtsmann, um ihm zu helfen. Und dort fängt das Abenteuer so richtig an.

Die Schrift ist gut lesbar und es gibt viele Bilder, wo die Kinder ihren Gedanken freien Lauf lassen können. Außerdem ist diese Geschichte supergeeignet, um das Lesen zu fördern. Zum krönenden Abschluss ist Kommissar Wuschel rettet Weihnachten auch sehr lustig und es gibt viel auf den Bildern zu entdecken.

Fazit:
Eine süße und strukturiert aufgebaute Geschichte, die Spuren von Nonsens enthält. Perfekt um Spaß zu haben und ein wenig in Weihnachtsstimmung zu kommen.