Die Geschichte einer Grande Dame
Klappentext:
Klappentext:
Frankreich, 1805: Nach dem Tod ihres Mannes setzt sich die erst siebenundzwanzigjährige Witwe Barbe-Nicole Clicquot Ponsardin über alle Konventionen hinweg, indem sie die Leitung des Familienunternehmens für Weine in Reims übernimmt.
Es ist die Zeit der Napoleonischen Kriege, ganz Europa leidet unter politischen Unruhen und wirtschaftlicher Instabilität, doch die junge Witwe schafft es, das Geschäft weiterauszubauen. Binnen kürzester Zeit verkehrt sie nicht nur mit Napoleon selbst, sondern mit allen europäischen Herrschaftshäusern. Sie erfindet neue Herstellungsverfahren, lässt das ikonisch goldgelbe Etikett patentieren und macht ihren Namen zur Marke. Mit vierzig gehört sie zu den reichsten und berühmtesten Unternehmerinnen Europas.Aus der temperamentvollen Anfängerin wird dieGrande Dame des Champagners.
"Im Rausch der Zeit" ist eine faszinierender Roman über die Grande Dame Barbe-Nicole Clicquot, die Frau, die die weltberühmte Marke Veuve Clicquot zu einem Synonym für Luxus und Erfolg machte. Der Roman erzählt die beeindruckende Geschichte in einer männerdominierten Welt des Weinhandels.
Barbe-Nicole wird in jungen Jahren zur Witwe, was in jener Zeit oft das gesellschaftliche und wirtschaftliche Aus für Frauen bedeutete. Doch anstatt sich ihrem Schicksal zu ergeben, übernimmt sie nach dem Tod ihres Mannes das Weingut und baut es zu einem der erfolgreichsten Champagnerhäuser der Welt aus.. Wir begleiten eine visionäre Frau, die es nicht nur verstand, mit Geschäftssinn und Mut die Herausforderungen ihrer Zeit zu meistern, sondern auch Innovationen im Champagnerherstellungsprozess einführte, die bis heute von Bedeutung sind.
Der Roman glänzt nicht nur durch die starke Protagonistin, sondern auch durch die detailreiche Darstellung der historischen und wirtschaftlichen Umstände des 19. Jahrhunderts. Dabei werden die Weinanbaugebiete der Champagne ebenso eindrucksvoll beschrieben . Man fühlt sich in die damalige Zeit zurückversetzt und wandelt zusammen mit Barbe-Nicole zwischen den Weinzeilen.
Besonders interessant sind die Einblicke in Barbe-Nicoles strategische Partnerschaften und ihre Geschäftsreisen durch Europa, die sie oft unter großem persönlichen Risiko unternahm, um den Champagner in neue Märkte zu bringen. Dabei begegnen wir so einigen politischen Größen der damaligen Zeit.
Fazit: "Im Rausch der zeit" ist ein fesselnder und hervorragend recherchierter Roman, der uns hinter die Fassade der Grande Dame Barbe-Nicole Clicquot blicken lässt. Für alle, die sich für die Geschichte des Champagners interessieren ist dieses Buch ein Muss.