Mit Tim Raue am Herd
Wer schon einmal in Berlin zu Gast bei Tim Raue war und ihm über die Schulter sehen durfte, ob in seiner „Brasserie Colette“ oder auch im Restaurant, der freut sich darauf, endlich eines dieser so raffiniert ...
Wer schon einmal in Berlin zu Gast bei Tim Raue war und ihm über die Schulter sehen durfte, ob in seiner „Brasserie Colette“ oder auch im Restaurant, der freut sich darauf, endlich eines dieser so raffiniert zusammengestellten Gerichte einmal selbst auszuprobieren und sich bei Gelingen wie ein Sternekoch zu fühlen.
Der seit 2007 vom Gault-Millau gekührte Koch des Jahres kennt sich virtuos in den Küchen verschiedener Nationalitäten aus und bringt den Leser mit dem Buch „Tim Raue – Rezepte aus der Brasserie“ kulinarisch nach Frankreich. Hat man Paris schon einen Besuch abgestattet, weiß man, dass es an jeder Ecke entweder eine Brasserie oder ein Bistro gibt, in denen man sich durch köstliche Gerichte und Snacks probieren kann, während man den Menschen beim Flanieren zusieht. Dieses Konzept hat Raue auch in Berlin mit seiner „Brasserie Colette“ etabliert und mit eigener Handschrift der französischen Küche ein neues Gesicht gegeben.
Nicht nur die professionell gestalteten Fotos machen Appetit, sondern auch die Zusammenstellung der Rezepte lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ausführlich und nachvollziehbar sind die 66 Rezepte für den Leser aufbereitet, der sich anhand der Aufteilung ein eigenes Menü zusammenstellen kann. Dabei kann man sich auch entscheiden, wie aufwendig es denn sein soll. Da ist für den Anfänger ebenso etwas dabei wie für den fortgeschrittenen Hobbykoch. Gerichte wie die typische französische Zwiebelsuppe oder Gnoccis mit Ziegenkäse, Feigen und Lavendelhonig sollten unbedingt probiert werden. Empfehlenswert sind auch Ratatouille oder Coq au vin, beides Gerichte, die praktisch schon als französische Nationalgerichte durchgehen und eigentlich jedem schmecken. Raue bringt in jede Speise seine eigene persönliche Note hinein, sei es ein spezielles Gewürz oder eine besondere Art der Zubereitung. Auch die Desserts sollte man nicht aus dem Auge verlieren, wobei neben einer gehaltvollen Mousse au Chocolat besonders die Tarte Tartin zur Nachahmung zu empfehlen ist.
„Tim Raue – Rezepte aus der Brasserie“ besticht nicht nur durch eine wunderschöne hochwertige Aufmachung, sondern gibt dem Leser die Rezepte eines mehrfach gekürten Sternekochs an die Hand, um diese selbst auf den Tisch bringen zu können. Ein wirklich empfehlenswertes Buch!