Cover-Bild Der letzte Getreue der Königin
  • Ersterscheinung: 02.05.2014
V. M. Whitworth

Der letzte Getreue der Königin

Katharina Naumann (Übersetzer)

Die Königin - schutzlos. Nur ein Priester kann sie retten. Der Frieden hat England verlassen: Alfred der Große ist tot, sein Sohn Edward besteigt den Thron von Wessex und spinnt ein dichtes Netz von Bündnissen. Das benachbarte Königreich Mercien hat mehr als einen Grund zur Sorge: Der Herrscher liegt im Sterben, die Königin befürchtet einen feindlichen Angriff. Sie weiß, wozu der Gegner fähig ist – König Edward ist ihr Bruder.Heil und Zukunft Merciens hängen davon ab, Adeligen und Verbündeten einen Schwur abzuringen: auf die Knochen des Heiligen Oswald. Doch die müssen erst aus dem Norden geborgen werden: Wikingerland. Wulfgar, Priester und Sekretär der Königin, ist überrascht, dass man ausgerechnet ihn für die gefährliche Mission auswählt. Doch die Königin hat ihre Gründe. Zusammen mit Ednorth, einem jungen Adeligen, begibt er sich auf die Reise ins Feindesland ...

Veröffentlicht am 18.01.2018

Der junge, ein wenig weltfremde Priester und Sekretär der Königin von Mercia, Wulfgar, wuchs einst zusammen mit König Alfreds Sohn Edward, der jetzigen Königin von Mercien, Athelfled und deren Cousin Athelwald Seiriol, dem Prinzen von Wessex auf und empfindet zumindest Athelfled und Athelwald gegenüber starke freundschaftliche Gefühle. Diese werden jedoch auf eine harte Probe gestellt, als sich die politische Lage in den Ländern bedrohlich zuspitzt.

Athelfleds Bruder Edward, der neue König von Wessex, will sich unter anderem auch Mercien einverleiben und die Gelegenheit scheint ihm, seitdem Athelfleds Mann geschwächt und siechend auf dem Totenbett liegt, recht günstig zu sein. So ersuchen Merciens Königin und ihr Cousin Seiriol ausgerechnet Wulfgar darum nach Bardney zu gehen, um dort die Reliquien des heiligen Oswalds an sich zu bringen und sie anschließend nach Mercien zu schaffen. Die Knochen des heiligen Oswalds sollen die Mercier in ihrem Glauben an den Zusammenhalt des Reiches stärken, doch der Haken an der Sache ist, dass Bardney von Wikingern bevölkert wird, die weder dem christlichen Glauben zugetan, noch als menschenfreundlich verschrien sind.

Da Wulfgar eher von schwächlicher Konstitution ist und als Priester keine Ahnung vom Kämpfen besitzt, soll ein weiterer Begleiter ihn auf seiner Reise beschützen. Ednoth von Sodbury verspricht sich auf dieser Reise eine Menge an Abenteuern, doch sein hitziges Temperament bringt Wulfgar und sich selbst so einige Male in Lebensgefahr. Zum Glück gesellen sich ab Leicester ein weiterer Kirchenmann und eine reiche, sehr mutige junge Frau zu ihnen, die ihnen in ihrer gefährlichen Mission beistehen. Was Wulfgar nicht ahnt, ist, dass sich bereits mehrere feindliche Parteien ebenfalls auf den Weg nach Bardsley gemacht haben um die Oswald Reliquie an sich zu bringen. Und diese schrecken auch nicht vor Mord zurück…

Aufmerksam auf „Der letzte Getreue der Königin“ wurde ich zunächst wegen des prächtigen Covers, das mir sogleich ins Auge fiel. Aber nicht nur das tolle Cover dieses historischen Romans kann sich sehen lassen, auch die Geschichte, die um 900 nach Christus in England spielt, als das Land noch in einzelne, kleinere Königreiche gegliedert war und in der es um die Jagd nach Reliquien und deren besondere Bedeutung, die diese für die Menschen dieser Zeitepoche besaßen geht, klang für mich sehr vielversprechend.

Überrascht hat mich die Entscheidung der Autorin einen Helden für diesen Roman zu kreieren, dem alles Heldenhafte völlig abgeht. Wulfgar ist ein ängstlicher, naiver junger Mann, der jeder Auseinandersetzung lieber sogleich aus dem Wege geht und lediglich in seinen Tagträumen darüber nachsinniert, wie es wäre, ein Held zu sein. Da Wulfgar zudem keinem eine Bitte abschlagen kann, lässt er sich auf den Wunsch seiner Königin leichtfertig ein- in dem Glauben die Reise nach Bardsley und die Beschaffung der heiligen Knochen wäre keine große Sache.
Auch sein Begleiter Ednoth stellt nicht unbedingt einen sicheren, verlässlichen Reisegefährten dar. Ednoth mag zwar geschworen haben, Wulfgar zu beschützen, doch seine vorlaute Zunge und sein aufbrausendes Temperament bringt beide mehrmals in große Gefahr und eigentlich wäre diese Reise ein wahres Himmelfahrtskommando, wenn nicht Vater Ronan; ein mutiger und kampfesfreudiger Recke und die Norwegerin Gunnvor „Katzenauge“ Bolladottir zu den beiden stoßen und sie unterstützen würden.

„Der letzte Getreue der Königin“ ist dann auch als eine Art historisches „Road-Movie“ zu bezeichnen, indem eine Gruppe Fremder zu Freunden wird, die nur gemeinsam stark ist und ebenfalls nur gemeinsam die gestellte Aufgabe lösen kann. Interessant fand ich die Unperfektheit der einzelnen Figuren; eben dass man es hier endlich einmal mit völlig normalen Menschen zu tun bekommt. Sicherlich, anfangs machten es mir Wulfgar und Ednoth nicht unbedingt leicht sie zu mögen, da sie schon recht speziell konzipiert wurden, doch ab dem Moment, als Vater Roman und Gunnvor hinzustoßen, gewinnt auch der Handlungsverlauf an Spannung, Wortwitz und interessanten Dialogen.

Während sich die Suche nach den Gebeinen bis auf kleine Scharmützel zunächst recht harmlos darstellt, wird es dann auf den letzten hundert Seiten immer spannender, da Wulfgars Gegner sehr mächtig sind. Pikant an der Sache; auch Wulfgars Halbbruder gehört zu seinen erbitterten Gegnern und Anhängern Edwards.
Ein wenig schade fand ich es, dass der Schreibstil der Autorin meiner Meinung nach so manches Mal ein wenig modern anmutet und nicht der Zeitepoche entsprechend wirkt. Ob das aber der Autorin zu Last gelegt werden kann oder der Übersetzung geschuldet ist, kann ich leider nicht sagen, da ich den Roman bislang nur in deutscher Übersetzung las.

Laut der Homepage der Autorin wird es wohl in Zukunft weitere Bände um den Priester Wulfgar geben, in denen hoffentlich so manche, noch offene Geheimnisse seiner Freunde gelüftet werden.

Kurz gefasst: Ein historisches „Road-Movie“ das ein wenig verhalten beginnt, aber mit außergewöhnlichen Akteuren punkten kann, welches sich letztendlich zu einem spannenden und unterhaltsamen Historienschmöker mausert.