323 Seiten voller Schicksale inmitten traumhafter Bergkulisse
Ich muss gestehen, dass ich einige Zeit mit mir gerungen habe, ob ich dieses Buch überhaupt lesen möchte. Wären die beiden Personen nicht auf dem Cover, hätte mich der Roman wohl eher angesprochen. Jedoch dachte ich bei der Frau und dem Mann an einen Heimatroman, mit Bergkulisse und viel Schnulze. Ich dachte, okay, ein bisschen blättern kann ich ja im Buch. Und siehe da, direkt auf der Innenseite werden zwei Protagonisten auch schon vorgestellt und so bin ich auch schon mitten im Geschehen gelandet. Wobei, was war eigentlich das Geschehen? War es die Bergrettung, die gesundheitlichen und privaten Probleme der Einsatzkräfte oder war es das Geschwisterpaar, das sich die alten Häuser unter den Nagel reißen wollte. Einen ganz klaren Faden gibt es in diesem Reihenauftakt nicht. Auffällig ist jedoch, wie sehr Garmisch in seiner alpenländischen Pracht immer wieder in den Vordergrund gerückt wird. Die Handlung ist auf die anmutende Bergwelt angepasst, aber leider kommt die Bergwacht nicht so oft zum Einsatz, wie ich es anfangs vermutet hatte.
Der Schreibstil ist als lockerleicht und schnörkellos zu beschreiben. Nun ja, die Geschichte selbst ist ja auch nicht anspruchsvoll, sondern vielmehr als ein Kurztrip in das Dorfleben zu bewerten. Die Schicksale der einzelnen Protagonisten sind interessant beschrieben, so dass die Handlungen nachvollziehbar blieben und auch Sympathien und Emotionen aufgebaut werden konnten.
Mir hat dieser Reihenauftakt sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf die Fortsetzung.