praxisnah und sehr hilfreich erklärt
Die Autoren Wolfgang Friese und Veronika Wähnert beschäftigen sich seit vielen Jahren mit Pilzen und Pflanzen und vermitteln in diesem Buch sehr anschaulich und reichlich bebildert Grundlagenwissen, Pflanzenportraits sowie verschiedene Anleitungen zum Färben mit den vorgestellten Pflanzen.
Die Erklärungen und Anleitungen finde ich leicht verständlich und sehr hilfreich. Man lernt, verschiedene Beizen und Farblotten herzustellen und, welche davon man kombinieren sollte. Sehr gut gefällt mir, dass bei den Pilz-, Flechten- und Pflanzenportraits auch Standorte, Erntezeiten, Verwendungen, Inhaltsstoffe sowie textliche Farbbeschreibungen und kleine Farbfotos, die das Färbeergebnis auf Seide und Wolle zeigen, enthalten sind.
Ich wohne direkt am Wald, gehe dort häufig spazieren. Bislang kenne ich nur drei essbare Pilzsorten so sicher, dass ich sie auch zubereiten würde, entdecke aber immer so viele andere, auch Baumpilze. Nun habe ich endlich ein Nachschagewerk, dass ich auf meinen Waldspaziergängen einsetzen und meine Wolle in wunderschönen Naturtönen einfärben kann. Ganz besonders freue ich mich über die vorgestellten Rot- und Blautöne sowie die vielen weitergegebenen Tipps und Tricks.