Marlow
Berlin 1935: Gereon, der einen tödlichen Verkehrsunfall untersuchen soll stellt bei genauerem Auswerten fest, dass dies hier mehr als „nur“ ein Verkehrsunfall ist, die Hinweise deuten auf Mord hin. Da dies aber nur er sehen will, ermittelt Gereon mal wieder eigenmächtig. Dabei trifft er auf einen alten Bekannten – Marlow – der irgendwie in diesen Fall verwickelt scheint, und auch Charly und deren Chef der Privatdetektei wissen mehr.
Da in diesem Serienteil alte Seilschaften und private Beziehungen im Vordergrund stehen würde ich empfehlen nicht mit diesem Band in die Serie einzusteigen. Es ist definitiv angenehmer bereits über bestehende Fakten Kenntnis zu haben, das erhöht das Lesevergnügen um einiges. Dass bei all den menschlichen Verflechtungen die Lösung des Falles nicht vergessen wird und auch wieder historische Personen Erwähnung finden machen auch diesen siebten Teil wieder zu einem Leseerlebnis.
Fazit: Das Buch ist eine rundum gelungene Zeitstudie mit Krimihandlung, die ich jedem Genre-Liebhaber absolut empfehlen kann.