Cover-Bild Macbeth
William Shakespeare

Macbeth

Leinen mit Goldprägung
Tieck Dorothea (Übersetzer)

Die um 1606 von William Shakespeare verfasste Tragödie »Macbeth« ist eines seiner bekanntesten Werke. Sie beschreibt Macbeths Kampf zwischen seiner Machtgier und seiner Loyalität zum König. Unter mythischem Einfluss wandelt sich Macbeth von einem königlichen Heerführer zu einem mörderischen Tyrannen.

Veröffentlicht am 06.10.2024

sprachlich und intellektuell herausfordernd

„Life is a tale told by an idiot full of sound and fury, signifying nothing.“

„Life is a tale told by an idiot full of sound and fury, signifying nothing.“

„Macbeth“ ist eine Tragödie, die 1606 von William Shakespeare verfasst wurde. 1611 wurde dieses Stück erstmals auf einer Bühne aufgeführt.

Shakespeare erzählt hier in fünf Akten vom heimtückischen Attentat auf den schottischen König Duncan. Der Feldherr Macbeth, der von drei Hexen und seiner machtgierigen und manipulativen Ehefrau Lady Macbeth, angestachelt wird, tötet den damals angesehenen und beliebten schottischen König. Auf diese Weise hofft er Macht und Ruhm zu erlangen, doch stattdessen erwartet ihn zum Lohn nur sein eigener Untergang. Macbeths Mord an König Duncan verursacht nämlich viel Chaos und Machtkämpfe, die nur durch seinen Tod und die Ernennung eines legitimen Thronfolgers beendet werden können.

Das Stück ist spannend, unterhaltend und doch sehr tragisch.

Die Figuren sind allesamt interessant und vielschichtig. Duncan ist ein angesehener, gutmütiger und gerechter König. Nicht nur seine beiden Söhne, auch das Volk liebt ihn. Macbeth war mir anfangs noch sympathisch. Er hadert häufig mit seinem Gewissen und hat gewisse Moralvorstellungen. Sein Schicksal war in dem Moment besiegelt, als er auf seine boshafte, machtgierige und manipulative Ehefrau hört und mit ihr einen Komplott zur Ermordung des Königs schmiedet. Macbeth wird mit der Zeit immer skrupelloser und gieriger. Kein Wunder, dass er sich so viele Feinde macht.

Die Nebenfiguren, wie die Hexen oder die Lehnsherren, waren ebenfalls sehr spannend und trugen viel zur Handlung bei.

Das Ende des Dramas ist furchtbar. Nicht schlecht, sondern bestürzend und folgenschwer.

Ich habe das Stück vor vielen Jahren auf Englisch gelesen. Die deutsche Übersetzung kann natürlich bei weitem nicht mit der originalen bildhaften und poetischen Sprache mithalten und doch bin ich froh, dass ich es nun auf Deutsch lesen konnte. Mir sind dadurch einige Szenen und Zusammenhänge klarer geworden.

Alles in allem ein sprachlich und intellektuell herausforderndes Buch voller Poesie und Weisheiten.