Atemberaubend schön
Biodiversität ist ein Spiel mit komplexen Regeln und es gibt nur wenige Menschen, die das Glück und das Know-how haben, die Zusammenhänge zu verstehen. Dass aber etwas so Winziges wie ein Samenkorn zur echten Wunderkammer der Fantasie wird, hätten die meisten von uns nicht vermutet.
Dank faszinierender Nahaufnahmen und hochauflösenden elektronenmikroskopischen Fotos ermöglichen die beiden Macher des Buches einen atemberaubenden Einblick, der jede schnöde Biologiestunde in den Schatten stellt. Der Schreibstil ist zwar wissenschaftlich geprägt, jedoch auf einer sehr verständlichen Art und Weise auch für fachfremde Leser:innen zu verinnerlichen, sodass sich die ganze Welt der Samen, Kapseln und Sporen in ihrer unglaublichen Vielfalt vor ihnen ausbreiten kann.
Die grandiosen Aufnahmen kommen durch das mattgestrichene Fotopapier sehr gut zur Geltung und erhalten dadurch einen sehr hochwertigen Charakter. Die Farben sind unglaublich intensiv, leuchten vor dem dunklen Hintergrund und sind für ein beeindruckendes Spiel aus Farben und Formen verantwortlich. Jede einzelne Seite ist ein echtes Kunstwerk, versetzt Erwachsene und Kinder ins Staunen.
Gleichzeitig ist das Buch auch eine Art Denkanstoß, um sich näher mit unserer ohnehin schon gebeutelten Natur und Umwelt zu befassen und ihnen mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Denn nur wenn wir die kleinen Dinge achten und schätzen, können wir sie im Großen schützen und für nachfolgende Generationen bewahren.