Cover-Bild Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Maya Topelius"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Klassisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.10.2023
Sandra Åslund

Im Herzen so kalt (Ein Fall für Maya Topelius 1)

Ein Schweden-Krimi | Unterwegs in den tiefen Wäldern Nordschwedens - der erste Fall für Maya Topelius

Eine schwedische Ermittlerin mit deutschen Wurzeln, ihre Freundin am Abgrund und ein Fall, bei dem nichts ist, wie es scheint

Die Kriminalinspektorin Maya Topelius wird zusammen mit ihrem Partner Pär Stenqvist in die verschneiten Wälder Nordschwedens gerufen, wo ein bekannter Umweltaktivist erschossen wurde. In Östersund treffen sie auf eine Mauer des Schweigens, die örtlichen Polizisten wollen nicht mit ihnen zusammenarbeiten. Während Maya mit Pär im Lobby-Dickicht der Forstindustrie ermittelt, wird ihre Freundin Sanna in Stockholm Opfer eines Übergriffs. Bei dem Versuch, der Freundin zu helfen, kommt Maya einem alten Geheimnis auf die Spur. Als Maya die Parallelen zwischen den aktuellen Ermittlungen und ihrer Vergangenheit erkennt, ist es fast zu spät: Ein kleines Mädchen verschwindet im Wald, und ein Schneesturm zieht auf.

"Hochspannung im eiskalten schwedischen Winter: ein brisanter Pageturner!" Romy Fölck

Eine getriebene Ermittlerin, ihre drei Freundinnen und ein dramatischer Vorfall, der sie seit ihrer gemeinsamen Jugend verfolgt - die einzigartige Schwedenkrimi-Serie von Sandra Åslund:

In Band 1 weht ein eiskalter Winter über Nordschweden: Im Herzen so kalt , Erscheinungstermin 26.10.2023

In Band 2 lauert ein gefährlicher Mittsommer in den Schären: Still ist die Nach t , Erscheinungstermin 31.10.2024

In Band 3 zieht ein düsterer Herbst über Öland: Dann ruhest auch du , Erscheinungstermin 30.10.2025

Veröffentlicht am 25.11.2023

Im Herzen so kalt

Das Buch hat mich sofort auf Grund des Titels und des Covers angesprochen. Lassen doch beide auf einen spannenden Thriller hoffen.

Von der Schriftstellerin habe ich bis jetzt noch nichts gelesen. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Einmal in die Hand genommen, möchte man das Buch nicht mehr weglegen.
Die einzelnen Personen sind mit Bedacht ausgewählt und mit entsprechenden Eigenschaften versehen.
Zur Geschichte, Kriminalinspektorin Maya Topelius wird mit ihrem Partner Pär Stenqvist in die tiefsten Wälder Schwedens gerufen, um einen Fall auf zu klären.
Ein Umweltaktivist wurde dort erschossen. Während Maya ermittelt, wird ihre Freundin Sanna Opfer eines Übergriffes. Indem Maya ihr helfen will, kommt sie einem Geheimnis auf die Spur. Was das aber alles mit einander zu tun hat, wird an dieser Stelle nicht verraten, damit die Spannung erhalten bleibt.
Das Buch hat mir richtig gut gefallen. Es hat mir eine kurzweilieg Lesezeit beschert.
Ich empfehle das Buch gerne weiter.

Veröffentlicht am 24.11.2023

Eiskalte Spannung garantiert

Die kleine Frida ist auf dem Heimweg, sie wohnt mit ihrer Mutter etwas abgelegen und muss ein Stück durch den Wald laufen. Sie kennt sich hier gut aus und so beschließt sie, eine Abkürzung durch den dichten Tannenwald zu nehmen. Aber da – keine zwei Meter von ihr entfernt liegt etwas. Kein Tier, wie sie zunächst meint. Da liegt ein Mensch, seine Winterjacke ist blutdurchtränkt.

Kaum habe ich die ersten Seiten gelesen, bin ich in den tief verschneiten Wäldern Nordschwedens angekommen und sorge mich um Frida. Wie sich schnell herausstellt, ist der Tote ein bekannter Umweltaktivist. Die Stockholmer Ermittler Maya und Pär werden angefordert, was bei den hiesigen Kollegen Hilding und Sanna gar nicht gut ankommt. Die beiden sind eher wortkarg, ein kurzes „jo“ reicht allemal als Standardantwort für die Hauptstädter. Und auch wenn man es nicht für möglich hält, so nähern sich die Brummbären und die umtriebigen Stockholmer doch an. Schnell verabschieden sie sich von der These eines Jagdunfalls.

Dieser Mord an den bekannten Umweltschützer Mats Anderberg bleibt nicht der einzige. Auch ist ein Brand aufzuklären, daneben geht es um die Wilderei und illegale Abholzung. Die „Gründenker mit ihren verschrobenen Ideen“ sind so manchem ein Dorn im Auge und wie sich herausstellt, hat sich der charismatische Mats nicht nur Freunde gemacht. Eine Mauer des Schweigens gilt es zu durchbrechen, denn keiner sagt die Wahrheit.

Daneben holt Mayas Freundin Sanna ihre Vergangenheit ein, sie flüchtet regelrecht vor einem Typen, den sie in schlimmer Erinnerung hat.

Die Story und die einzelnen Handlungsstränge sind durchgehend spannend. Maya und Pär sind ein erfrischendes Ermittlerduo, auch ihre beiden Kollegen haben durchaus Biss, obschon sie erst auftauen müssen. Ihre Bärbeißigkeit hat mir so manches Schmunzeln entlockt, auch mag ich den auflockernden Wortwitz. Ob Pär, der Schwede, „seine Schuhe essen“ oder Maya mit ihrem deutschen Vater „einen Besen fressen will“, kommt aufs Gleiche raus. Diese kleinen, feinen Zwischenbemerkungen sind wie das sprichwörtliche Salz in der Suppe. Mayas Alleingänge lassen die toughe Ermittlerin erkennen, wenngleich so manch gefährliche Situation etwas überspitzt rüberkommt. Die Figuren, nicht nur die Kommissare, haben Ecken und Kanten, sie sind allesamt in ihren Eigenheiten glaubwürdig angelegt. Zuweilen geht es rasant zur Sache. Schockmomente wechseln sich ab mit Verfolgungsjagden, jedoch steht die einfühlsame Ermittlungsarbeit im Vordergrund, das Umweltproblem und der Kahlschlag der Wälder sind gut in die Story integriert.

„Im Herzen so kalt“ aus der Feder von Sandra Åslund, der erste Fall um Maya Topelius und ihren Partner Pär Stenqvist, hat mich absolut abgeholt und auch wenn es noch dauern wird, so werde ich bei Mayas nächstem Fall unbedingt wieder dabei sein. Ein Schweden-Krimi vom Feinsten.

Veröffentlicht am 12.11.2023

Spannend und mysteriös bis zum Schluss

Ein spannender Schweden Krimi der uns von Seite zu Seite spannende lesemomente bereitet

Das Cover ist klasse und ganz genau meins,es macht neugierig und lädt zum lesen ein

Der schreibstil ist deutlich ...

Der schreibstil ist deutlich und klar und super zu lesen, locker und leicht sodass es ein Pageturner ist

Ein Krimi den ich so gerne gelesen habe und mit den Protagonisten total verbunden war

Maya ist klasse und ist mir sofort sympatisch gewesen aber auch Pär passt sehr gut zu ihr als Ermittlungs Team

Die settings sind klasse und gut vorstellbar bzw hat man sie durch den flüssigen und detaillierten schreibstil bildlich vor Augen

So tolle Protagonisten ,ich hab sie lieb gewonnen Maya und Pär

Spannend von Anfang bis ende ich freue mich jetzt schon auf den zweiten Teil "Still ist die Nacht"

Veröffentlicht am 10.11.2023

Spannende Ermittlungen im schwedischen Winter!

Der Start einer neuen Reihe um die Ermittlerin Maya Topelius und ihrem Partner Pär Stenqvist aus Stockholm. Mitten im Winter werden sie nach Östersund geschickt, um den Mord an einem bekannten Umweltschützer zu klären. Dabei geraten sie zwischen Umweltaktivisten und Forstindustrie. Gleichzeitig versucht Maya ihrer Freundin Sanna zu helfen, die offenbar tiefgreifende persönliche Probleme hat.
Mir hat der Krimi sehr gut gefallen. Das Cover ist sehr schön gestaltet und zeigt ein Haus in der tief verschneiten schwedischen Landschaft. Die leicht und flüssig zu lesenden Seiten fliegen nur so dahin. Die bildhaften Beschreibungen machen es leicht, in Gedanken ins winterliche und dunkle Schweden zu reisen. Die Spannung bleibt die ganze Geschichte über erhalten und auch das Menschliche kommt nicht zu kurz. Die Protagonisten sind authentisch. Ein interessantes neues Ermittlerpaar! Ich freue mich auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 07.11.2023

Sehr spannend

Ein skandinavischer Kriminalroman ganz nach meinem Geschmack. Eine interessante Ermittlerin, die mitunter unkonventionell agiert, ein Setting, das atmosphärisch ist und eine Handlung, die einen kaum durchatmen lässt. Und Heike Warmuth hat das einfach großartig gelesen.