Leserunde zu "Fünf Tage in Florenz" von Lorraine Brown

Fünf Tage in Florenz

Roman. Das perfekte Sommerbuch für den Italienurlaub

Sonja Rebernik-Heidegger (Übersetzer)

Fünf Tage, die alles verändern

Reisejournalistin Maddie ist überglücklich, als sie mit ihrem Verlobten Nick nach Florenz fährt, um ihre zukünftigen Schwiegereltern kennenzulernen. Doch kaum angekommen, begegnet sie beim Einchecken an der Rezeption ihrem Ex-Freund Aidan, der Maddie vor zwei Jahren geghostet hat. Bis heute hat sie ihm nicht verziehen. Das Wiedersehen mit Aidan lässt alte Gefühle und Erinnerungen in ihr hochkommen - Erinnerungen an eine andere Maddie. Und so werden diese fünf Tage in Florenz zu einer Achterbahnfahrt der Gefühle, denn auf einmal fragt Maddie sich: Was will ich eigentlich wirklich in meinem Leben?

Timing der Leserunde

1. Bewerben 22.01.2024 - 11.02.2024
  2. Lesen 26.02.2024 - 17.03.2024
  3. Rezensieren 18.03.2024 - 31.03.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Liebe Verlobung Hochzeit Familie PoC Diversity Ghosting Selbstfindung Liebesroman

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 20.03.2024

Fünf Tage in Florenz – ich wäre schon nach einem Tag wieder abgereist

Lorraine Browns Buch „Fünf Tage in Florenz“ ist ein wunderbarer Urlaubsroman, der einen direkt in die italienische Metropole befördert und gleichzeitig mit der Hauptprotagonistin Maddie verbindet.

Maddie ...

Maddie soll nach zwei Jahren Beziehung, und mittlerweile mit Verlobungsring am Finger, ihre Schwiegerfamilie bei Feierlichkeiten, zu denen nach Florenz eingeladen wird, endlich kennenlernen. Jedoch ist dieses Kennenlernen eine kompliziertere Angelegenheit als von ihr erhofft, da sich die Familie – inklusive der Exfrau ihres Verlobten, die auch dort ist! – als arrogante und herablassende Gruppe von Moment eins an zeigt. Maddie versucht sich, wie es ihre Art ist, anzupassen, doch als auch ihr Verlobter Nick immer mehr in das Familiengehabe abdriftet, kommen ihr Zweifel, ob sie den Mann, den sie heiraten möchte, wirklich kennt.

Als sie dann auch noch ihren Ex Aidan im gleichen Hotel trifft, ist das Gefühlschaos perfekt: Beide hatten eine kurze aber intensive Beziehung, deren Entstehen und Intensität durch Rückblicke innerhalb der Erzählung aus Florenz immer wieder einfließt. Doch Aidan verschwindet mit einem Mal und ohne ein Wort aus ihrem Leben, woran Maddie lange nagen musste und es insgeheim noch immer tut.

Im Verlauf der fünf Tage erlebt man mit, wie Maddie anfängt, ihre alten und eingefahrenen Muster zu verlassen und für sich und ihre Gefühle einzustehen, was sie jahrelang unterdrückt hat um zu gefallen. Es ist schön als Leser:in diese Entwicklung miterleben zu dürfen und zu sehen, wie sie sich von den selbst auferlegten Ketten befreit.

Ein wirklich toll geschriebenes Buch mit sehr schönen bildsprachliches Eindrücken, die man von Florenz erhält. Da das gesamte Buch aus Maddies Perspektive geschrieben ist, fühlt man sehr mit ihr und versteht ihr Verhalten gegenüber der wirklich schrecklichen Familie ihres Verlobten besser – denn ehrlich gesagt: ich wäre schon nach einem Tag wieder abgereist.

Aber auch wenn die Verwandtschaft ein sehr feindseliges und oberflächliches Umfeld darstellt ist Lorraine Brown eine wirklich tolle und überspitze Darstellung dieser Charaktere gelungen, dass man als Leser:in fast drüber lachen musste, wäre das Verhalten nicht so respektlos.

Veröffentlicht am 28.03.2024

Perfekt für den Sommer

„Fünf Tage in Florenz“ von Lorraine Brown nimmt uns mit auf Maddies Reise nach Florenz.

Der Schreibstil ist toll, sodass man nur durch die Seiten fliegt. Vor allem die Beschreibungen von der Stadt Florenz haben mir sehr gefallen. Man hat das Gefühl, selbst dort zu ein.
Maddie ist eine sehr sympathische Protagonistin, die mit ihrem Verlobten Nick in Florenz seine Familie kennenlernt. Leider läuft das Treffen nicht ganz so prickelnd und zudem taucht noch völlig unerwartet Maddies Ex Aidan auf. Die Geschichte bleibt bis zum Schluss spannend und hat eine schön sommerliche Atmosphäre. Es gibt Rückblenden, wie Maddie und Aidan sich kennengelernt haben, die mir auch sehr gefallen haben. Nur der Schluss kam mir etwas zu plötzlich.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es eine schöne Lektüre für den Sommer ist, die man zwischendurch mal lesen kann. :)
PS: Wenn man sich mal richtig aufregen möchte, ist Nicks Familie perfekt dafür geeignet. xD

Veröffentlicht am 22.03.2024

Süßer Liebesroman mit bezaubernder Kulisse

In dem Buch “Fünf Tage in Florenz” von Lorraine Brown durchleben Maddie, Nick und Aiden eine emotionale Achterbahnfahrt voller unerwarteter Begegnungen, die ihre Beziehungen und Selbstentdeckungen in Frage stellen.
Die Geschichte handelt von der Protagonisten Maddie, die mit ihrem Verlobten Nick nach Florenz reist, um seine Familie kennenzulernen. Während ihres Aufenthalts in Florenz trifft Maddie auf ihren Ex-Freund Aiden, der Maddie vor zwei Jahren geghostet hat.
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir sehr gut. Er ist sehr flüssig und leicht zu lesen, was das Vorankommen der Handlung sehr angenehm macht. Man fliegt förmlich durch die Seiten. Die Ich-Erzählerperspektive finde ich sehr gelungen. Man kann sehr gut in Maddies Gedankenwelt eintauchen.
Maddie ist die Protagonistin der Geschichte. Sie ist eine junge Frau, die für ihre Arbeit leidenschaftlich ist und sich oft stark in ihre Aufgaben vertieft. Sie wird als ehrgeizig, klug und unabhängig beschrieben. Maddie strahlt Lebensfreude aus und zeigt sich als liebevolle Person, die Oberflächlichkeiten und Reichtum nicht wichtig nimmt.
Im Gegensatz dazu steht Nick, Maddie’s Verlobter, der anfangs charmant wirkt, aber schnell die Frage aufwirft, was Maddie an ihm findet. Er ist erfolgreich und hat eine selbstbewusste Art an sich. Nick ist daran gewöhnt, zu bekommen, was er will, und ist entschlossen, seine Ziele zu erreichen. Sein Charakter ist stark von den Ansichten und Vorurteilen seiner Familie geprägt, was besonders deutlich wird, wenn er in ihrer Nähe ist.
Aiden ist Maddies alte Flamme, der plötzlich wieder in ihr Leben tritt. Er ist vielleicht ein Kontrast zu Nick, mit einer ruhigeren und sanfteren Ausstrahlung. Er wird als nachdenklich und einfühlsam beschrieben. Er hat eine tiefgründige Seite und ist in der Lage, sich in die Gefühle anderer einzufühlen. Obwohl er vielleicht nicht die gleiche extravertierte Persönlichkeit wie Nick hat, besitzt Aiden eine gewisse Anziehungskraft, die Maddie dazu bringt, alte Gefühle für ihn wieder aufleben zu lassen.
In einigen Kapitel bekommt man Rückblicke von vor zwei Jahren. Dort erfährt man mehr über Maddie’s berufliche Entwicklung und auch über das Kennenlernen mit Aiden. Einige Rückblenden empfand ich manchmal etwas zu ausführlich und langatmig.
Vor allem im ersten Teil des Buches hat man wenig über Aiden erfahren und es kam immer wieder die Frage auf, warum er sie vor zwei Jahren plötzlich verlassen hat. Da sich die Frage ziemlich in die Länge gezogen hat, habe ich mit einer überraschenden Entwicklung gerechnet, leider war es nicht die, die ich erwartet hatte. Ich hatte mit einer “spannenderen” Wendung gerechnet.
Das Setting in Florenz ist herrlich dargestellt und vermittelt einen authentischen Urlaubsvibe. Die Beschreibungen der Stadt machen Lust darauf, selbst dorthin zu reisen und die Atmosphäre zu erleben.
Insgesamt hat mir das Buch “Fünf Tage in Florenz” sehr gut gefallen. Es ist eine super süßer Liebesroman für zwischendurch mit einer wirklich bezaubernden Kulisse.

Veröffentlicht am 21.03.2024

Der perfekte Urlaubsbegleiter

Bei dem Buch „Fünf Tage in Florenz“ geht es um Maddie, eine junge Reisejournalistin die sich mit ihrem Freund Nick frisch verlobt nach Florenz begibt um dessen Familie kennenzulernen. Aus nervöser Aufregung und Vorfreude wird schnell ein Albtraum, sodass Maddies Einstellung zum Thema Hochzeit schnell zu kriseln beginnt. Bald muss sie sich fragen ob sie in Nick den Mann fürs Leben sieht oder ob da nicht noch eine klitzekleine Chance für sie und Aidan besteht, ihren Ex-Freund der unerwartet in der Hotelloby des Hotels sitzt in das sie zum Familientreffen eincheckt.

Bei der Geschichte von Lorraine Brown handelt es sich um eine Geschichte zum Lachen und nachdenken. Das Thema ist nicht ganz leicht, jedoch lockert die Autorin das ganze durch Überspitzungen und Wortwitze auf, sodass man oft über eigentlich toxische oder negative Situationen lachen muss. Was mich besonders überzeugt hat, war die Darstellung von Florenz. Durch das Buch lernt man sowohl Weingüter als auch Kirchen und Kunstauststellungen kennen. Man streift mit Maddie durch die Gassen von Florenz und blickt durch die bildliche Wortwahl von Lorraine Brown mit ihr auf die Pallazzo und isst Gelatti. Am Ende erlebt man dabei auch wie eine junge Frau immer mehr ihren eigenen Wert erkennt und lernt für sich selbst zu entscheiden wen oder was sie in ihrem Leben will.

Ich kann das Buch jedem empfehlen der auf den Weg in den Urlaub ist oder dem stressigen Alltag entfliehen will um Florenz kennenzulernen. Das Buch ist perfekt locker und leicht geschrieben und einfach zu verstehen - der perfekte Beach Read also. Hat man es einmal in die Hand genommen möchte man es nicht weglegen und schließt Maddie immer mehr ins Herzen. Ob sie am Ende richtig entscheidet und für wen ihr Herz schlägt sollte jeder mit Maddie zusammen auf dem Weg durch dieses Buch entdecken und lernen.

Veröffentlicht am 18.03.2024

Schöne Sommergeschichte

Inhalt: Maddie ist Reisejournalistin und glücklich, als sie mit ihrem Verlobten Nick nach Florenz fährt, um ihre zukünftigen Schwiegereltern kennenzulernen. Doch es ist alles andere als ein entspannter Urlaub, die Schwiegermutter ist eher ein Drache, Nicks Exfrau ist dabei und dann ist auch noch Maddie’s Ex-Freund Aidan, der sie vor 2 Jahren geghostet hat im gleichen Hotel.

Meinung: toller Schreibstil, sehr kurzweilig zu lesen. Maddie ist eine sehr sympathische Protagonistin, deren Gedanken ich gut nachvollziehen konnte. Auch wenn ich sie bei so einigen Entscheidungen oder Sachen gerne „geschüttelt“ hätte, wie die Schwiegermutter mit ihr umgeht und die teilweise fehlende Reaktion dazu… Die Charakterentwicklung kommt dann, aber leider erst sehr spät und dann ein wenig plötzlich.

Ich mochte die Rückblenden zu der Zeit, als sich Maddie und Aiden kennengelernt haben! Zudem ist das Setting richtig gut beschrieben und Florenz ist auf meiner Reiseliste definitiv nach oben gerutscht!