Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.
Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.
Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …
Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.
Das Cover und die Leseprobe haben mir gut gefallen, daher habe ich mich sehr auf das Buch gefreut. Das frische Ermittlerteam: Juha und Lux vom LKA Hamburg muss in einem Entführungsfall ermitteln, der auffällige Parallelen zu einem alten Fall aufweist. Es war der erste Fall für den Ermittler Juha und leider endete er tragisch. Der damals entführte Junge konnte nicht gerettet werden. Während sich der neue Fall eher unspektakulär entwickelt, ergeben sich in dem Altfall neue Erkenntnisse.
Der Erzählstil konnte mich nicht über die Länge des Buches fesseln, leider brach der Spannungsbogen stellenweise ein und sorgte für eine gewisse Zähigkeit, die wenig Freude machte. Verkorkste Privatleben scheinen neuerdings zum guten Ton in Krimiserien zu gehören, dies ist auch hier teils ausführlich der Fall. Am Ende konnte die Geschichte nochmals punkten, aber insgesamt gibt es hier noch reichlich Luft nach oben. Ich vergebe 3,5 Sterne und überlege noch, ob ich bei der Fortsetzung wieder am Start bin.
Juha und sein Kollege Lux, dessen voller Name Lucas ist, werden in einen Entführungsfall involviert. Dieser Fall weist einige Parallelen zu einem früheren Fall auf. Obwohl sich herausstellt, dass die Entführung falsch war, setzen Juha und Lux ihre Ermittlungen zu einem Vorfall fort, der vor fast zwei Jahrzehnten stattfand.
Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur tot geborgen werden. Der mutmaßliche Täter beging Suizid. Während ihrer Ermittlungen stoßen Juha und Lux auf Unstimmigkeiten und machen sich auf die Suche nach dem wahren Täter in der Vergangenheit.
Schritt für Schritt entfaltet sich eine Tragödie, in der die Rollen von Opfern und Tätern sich vermischen – und deren Auswirkungen bis in die Gegenwart sichtbar sind.
Der Beginn des Buches ist sehr fesselnd, und der Schreibstil hat mir gut gefallen. In manchen Passagen war die Spannung jedoch nicht durchgängig vorhanden, und einige Teile wirkten auf mich unnötig in die Länge gezogen. Es gab Abschnitte ohne Spannung, die das Miträtseln eher unattraktiv machten. Zum Ende hin steigt das Tempo jedoch wieder an, und die Spannung kehrt zurück. Insgesamt war es ein Auf und Ab der Emotionen.
Die Charaktere, insbesondere Juha und Lux, waren in Ordnung. Mit Juha konnte ich mich bisher nicht richtig anfreunden, während Lux mir deutlich sympathischer erschien.
Insgesamt handelt es sich um einen soliden Krimi, der gelungen ist. Obwohl es gelegentlich Spielraum zur Verbesserung gibt, hat das Lesen Spaß gemacht.
Juha Korhonen wird von seiner Vergangenheit eingeholt. Zu Beginn seiner Laufbahn beim LKA Hamburg ermittelte er mit bei einem Fall eines entführten Jungen, der in einer Kiste im Wald vergraben wurde. Damals kam jede Hilfe zu spät. Nun steht er mit seinem Kollegen Lucas "Lux" Adisa erneut vor einem Entführungsfall, der frappierende Ähnlichkeiten zum damaligen Fall aufweist. Bei den Ermittlungen entdecken Juha und Lux Ungereimtheiten in der Akte des damaligen Falles. Damals hat der Täter Selbstmord begangen. Jedoch hat der leitende Ermittler bis zu seinem Tod weiterermittelt. Juha und Lux kommen der Wahrheit immer näher.
Mit "Das Dickicht" legt das Autorenduo Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock ihren Debütroman vor. Mich hat das Buch ein wenig enttäuscht. Das Buch beginnt spannend - keine Frage. Doch dann kommt irgendwann der Punkt, wo der Spannungsbogen rapide absackt. Hier braucht es dann Geduld, denn zum Ende hin steigt er wieder an. Dieses Absinken hatte bei mir auch viel damit zu tun, daß gefühlt Juhas Vergangenheit von Kindheit an viel zu viel Platz einnahm. Ein wenig Privatleben mag ich in Krimis immer gern, hier war es aber definitiv zu viel. Auch die Dialoge zwischen Juha und Lux kamen mir manchmal zu gezwungen auf witzig gemacht vor. Was mich jedoch am meisten gestört hat ist, daß dieser Krimi in Hamburg spielt, dies aber nicht richtig thematisiert wird. Ja, die Köhlbrandbrücke und zwei Kneipen auf St. Pauli werden erwähnt- das ist aber auch schon alles. Der Rest ist austauschbar und könnte überall spielen. Gefallen hat mir der Schreibstil der Autoren. Sie schreiben leicht verständlich und passend. Vom Stil her harmonieren sie sehr gut miteinander.
Hier hatte ich mir mehr versprochen - als Debüt ist das Buch aber trotzdem gut und läßt für eine Fortsetzung auf Steigerung hoffen!
Zwei Autoren schreiben einen Krimi, da war ich doch sehr gespannt. Die Geschichte spielt in Hamburg beim dortigen LKA werden die beiden Kommissare Juha und Lux (Lucas) mit einem neuen Entführungsfall konfrontiert, der Ähnlichkeiten zu einem Fall aus der Vergangenheit aufweist. In dem alten Fall, vor 20 Jahren, wurde ebenfalls ein Junge entführt, der dann tot im Wald in einer Kiste gefunden wurde. Die beiden Kriminalkommissare rollen den alten Fall noch einmal auf. Es war damals Juhas erster Fall doch der damalige Täter hatte Selbstmord begangen und scheidet als Täter aus. Das Buch beginnt aufgrund des aktuellen Entführungsfalles sehr spannend. Jedoch gleitet der Krimi dann in das Privatleben der Ermittler ab, sodass die Spannung auf der Strecke bleibt. Zum ende des Buches steigt die Spannung wieder etwas an. Der Schreibstil der beiden Autoren erinnert mich sehr an den Filmskript einer bestimmten Fernsehserie. FAZIT Ein Buch ohne Höhen und Tiefen von mir gibt es keine absolute Leseempfehlung .
Spannungsroman: Nüchtern & doch eine Komfort-Crime-Story?
Das Dickicht, - ein Kriminalroman von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock, wurde am 13. August vom Rowohlt Verlag auf dem deutschen Markt veröffentlicht.
Beide ...
Spannungsroman: Nüchtern & doch eine Komfort-Crime-Story?
Beide Schriftsteller waren mir bisher unbekannt. So war ich auf dieses Buch sehr gespannt.
Zum Inhalt:
Norddeutschland, Hamburg. Ein Mädchen wurde entführt. Die beiden LKA Hamburg Ermittler Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa werden zu dem Fall hinzugezogen. Schon nach kurzer Zeit erkennen sie auffällige Parallelen zu einem Entführungsfall vor vielen Jahren. Der damalige Täter hat Selbstmord begangen. Die nun notwendige Spurensuche in der Vergangenheit wird zu einem schwierigen Unterfangen. Wieso sind diese Fälle sich so ähnlich? Gibt es gar die Möglichkeit, dass damals alles anders war als angenommen?
Auf dem Cover prangt neben dem schlicht gehaltenem Titel der düstere Wald.
Zur Einstimmung auf einen dunklen Kriminalfall := ein guter Aperitif
Meine persönliche Leseerfahrung
Aufbau:
Der Aufbau der Storyline ermöglicht dem aufmerksamen Leser einen sehr guten Überblick. Die ausführliche Ausgestaltung selbst kleinerer Begeben- oder Befindlichkeiten, nehmen der Geschichte einerseits vieles ihres Momentums geben jedoch andererseits den spezifischen Emotionen und Gedankengängen der Protagonisten, Tiefe.
Protagonisten:
Die beiden Hauptprotagonisten sind beide absolut einzigartig. Ein Ermittlerteam, das seine Schwierigkeiten mit der Teamarbeit hat & deren persönlichen Lebensgeschichten außergewöhnlich und sehr speziell sind. Die Schriftsteller haben sehr viel Mühe und Sorgfalt in die Vorstellung und Weiterentwicklung ihrer Charaktere investiert.
Spannung:
Das Thema Spannung und Nervenkitzel ist in meinen Augen in diesem Roman wirklich zu kurz gekommen.
Erst nach etwa 2/3 des Buchs hat das Tempo angezogen. Die sich dort entwickelnde Situation, geprägt von Spannung und Situationskomik, hat mich zu dem Zeitpunkt doch komplett überrascht. Positiv, überrascht. Leider wurde das Tempo dann nicht gehalten.
Zusammenfassung:
Sorgfältig aufgebauter Spannungsroman, der einiges an Tempo und Lesefluss, durch die akribische Ausarbeitung von Nebenschauplätzen eingebüßt hat.
Die vorgestellten Hauptcharaktere stechen mit ihrer Einzigartigkeit heraus. Die logischen, aufeinander abgestimmten Ermittlungsansätze und Erkenntnisse sind nachvollziehbar und überraschend glaubhaft erzählt worden.
Fazit:
Die Story hat 2 Schwerpunkte:
Zum einen die sorgfältig entworfenen Eigenheiten ihrer Charaktere und zum anderen die Erzählung von der mühsamen Detektivarbeit der Ermittler. Der versprochenen nervenaufreibende Effekt ist bedauerlicherweise bei mir nicht angekommen. Ich empfand den Roman eher als eine mögliche Film Skriptvorlage.
Also: Dieser stilistisch unaufgeregte Roman präsentiert ein ungewöhnliches Ermittlerteam & ihre detailorientierte Spurensuche. Die Leserschaft wird unweigerlich zum Mit-ermitteln animiert.
Ich vergebe gute 3 *Lesesterne und empfehle das Buch all jenen, die sich in sich mit Vorliebe in sich schrittweise entwickelnde Tatbestände hineindenken.