Cover-Bild Die Frauen von Maine
  • Ersterscheinung: 07.09.2024
J. Courtney Sullivan

Die Frauen von Maine

Roman
Henriette Zeltner-Shane (Übersetzer), Monika Köpfer (Übersetzer)

Auf einer abgelegenen Klippe an der Küste Maines steht ein Haus, das Geheimnisse aus einem ganzen Jahrhundert birgt. »Die Frauen von Maine« erzählt die Geschichte dieses besonderen Ortes und die Leben der Frauen, die mit ihm verwoben sind. Ein umwerfend schöner Generationenroman der amerikanischen Bestsellerautorin J. Courtney Sullivan.

In ihrer Kindheit zieht es Jane Flanagan oft in das geheimnisumwitterte Haus, das einsam auf den Klippen von Maine steht. Als Erwachsene kehrt Jane in ihre Heimat zurück – nach einem schrecklichen Fehler, der ihre Ehe und ihren Beruf als Archivarin in Harvard bedroht. Erst ist sie skeptisch, als Genevieve, die neue Besitzerin des viktorianischen Hauses, sie bei den Nachforschungen zu dessen Geschichte um Hilfe bittet, doch dann erwacht ihr Spürsinn. Je tiefer sie gräbt, desto lebendiger werden die Frauen, die das Haus einst bewohnt haben, und mit ihnen ihre großen Sehnsüchte und Verluste. Und sie sind aufs Engste mit Janes eigener Vergangenheit verwoben – eine Entdeckung, die ihr Leben völlig verändert. „Die Frauen von Maine“ ist ein inspirierendes Buch über Mütter, Ehen, Freundschaften und Selbstfindung. Ein Roman über die Frauen, die vor uns kamen und mit denen wir über alle Zeiten hinweg verbunden sind.

Veröffentlicht am 28.08.2024

Die Geschichten verschiedener Frauen

"Die Frauen von Maine" hat ein wunderschönes Cover und passt super zum Inhalt. In der ersten Geschichte geht es um Jane, die von der Vergangenheit wieder eingeholt wird und das fand ich sehr realistisch beschrieben und musste richtig mitfühlen.
Aber erst zum Ende des Buches erfährt man, wie die verschiedenen Geschichten der Frauen miteinander verbunden sind. Die Geschichte dreht sich um das Haus in Maine, wo die verschiedenen Frauen in verschiedenen Zeiten gelebt haben.

Die Geschichte fand ich großartig recherchiert, aber dich brauchte ein wenig um in die Geschichte hinein zufinden, weil am Anfang hauptsächlich die Geschichte vom Jane erzählt wird und die Kapitel ziemlich lang sind. Aber ich fand die Beschreibung der Landschaft in Maine traumhaft schön. Deshalb vergebe gerne 4 Sterne und eine Empfehlung für alle, die Interesse an der Geschichte haben.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Viele Themen

Schon das Cover des Buches hat mich in seinen Bann gezogen. Es ist ein echter Hingucker, der geradezu danach ruft, geöffnet zu werden. Schon beim ersten Eintauchen in die Geschichte war ich begeistert. Bereits die ersten Seiten haben mich vollkommen überzeugt – die Formulierungen sind spannend aber weich, und der Schreibstil ist so flüssig, dass man förmlich durch die Seiten gleitet.

Besonders beeindruckt haben mich die malerischen Beschreibungen von Maine, dem Bundesstaat mit seiner atemberaubenden Natur.

Was mich jedoch am meisten berührt hat, ist die Art und Weise, wie die Autorin J. Courtney Sullivan tiefgreifende Themen wie Mutterschaft, Selbstfindung und Beziehungen – sei es Liebe oder Freundschaft – in den Mittelpunkt stellt. Es handelt von einer Geschichte
über Familiengeheimnisse und das Leben der Flanagan-Frauen. Die Autorin schafft es, dass man beim Lesen tief in die Familiengeschichte eintaucht. Man hat selbst das Gefühl schon schnell ein Teil der Familie Flanagan zu sein

Die Charaktere sind authentisch und lebendig dargestellt, dass man mit ihnen fühlt, leidet und hofft.

"Die Frauen von Maine" hat mich tief bewegt und begeistert. Dieses Buch ist für mich eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Wie ein Weidenkorb, einst geflochten von indigenen Einwohnern Maines

Der Vergleich bietet sich an, da in diesem Roman, der auf etliche Problematiken der Frauen im Allgemeinen und denen in Maine/New Hampshire im Besonderen zu sprechen kommt, alles miteinander verflochten ist. Wobei der Korb - zunächst eher ein nebensächliches Thema - im Handlungsverlauf durchaus eine bedeutsame Rolle einnimmt.

Autorin J. Courtney Sullivan führt eine Reihe von Themen und Figuren ein und bringt sie allmählich zusammen. Zu allmählich, würde ich sagen, stellenweise ufert die Geschichte um Jane, die während einer handfesten Krise aus ihrem erfolgreichen Leben in Boston in den Schoß ihrer Familie - in ihrem Fall eher ironisch gemeint - zurück kehrt, doch ganz schön aus und ich musste mich höllisch zusammen reißen um nicht den Faden - vielmehr: die Fäden - zu verlieren.

Es geht um die indigene Bevölkerung Maines und um ihre Werte, sowohl die materiellen als auch die immateriellen, um Frauen und ihre Geschicke im Wandel der Zeiten und immer wieder um eine einsame Klippe mit einem ganz besonderen Haus darauf.

Ich konnte das Buch trotz der erwähnten kleinen Hindernisse nicht aus der Hand legen und rate Leser:innen, denen es anders geht, dennoch dazu, durchzuhalten. Denn die Autorin, ist keine von denen, die die Frauen hochjubelt und sie dennoch in ihre konventionellen Schranken weist.

Man darf gespannt sein.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Die Geheimnisse eines ganzen Jahrhunderts

Im Mittelpunkt dieses Werkes stehen ein viktorianisches Haus auf einer Klippe direkt über dem Meer in Maine und die Frauen, die darin gewohnt haben.
Jane nutzte dieses Haus in ihrer Kindheit oft als Rückzugsort.
Im ...

Jane nutzte dieses Haus in ihrer Kindheit oft als Rückzugsort.
Im Erwachsenenalter kehrt sie zurück. Das Haus gehört mittlerweile Genevieve, die Jane um Hilfe bittet, da sie mehr über dieses Haus und seine Vergangenheit erfahren will. Dadurch werden die Frauen, die zuvor in dem Haus gelebt haben, wieder lebendig. -Und Jane entdeckt, dass, inwiefern und wie sehr sie auch mit ihr, mit ihrer Geschichte, mit ihrer Familie verwoben sind. Eine Entdeckung, die alles verändert ...

Ich hatte zuvor noch keinen Roman aus der Feder dieser Autorin gelesen, doch "Die Frauen von Maine" klang sehr vielversprechend und ganz nach meinem Geschmack.
Der Stil der Autorin gefiel mir auf Anhieb; Sullivan schreibt wirklich gut.
Die erste Hälfte des Romans ließ mich noch etwas zwiegespalten zurück, denn erst empfand ich die Geschichte als ziemlich langatmig, dann wurde sie unerwartet spirituell und esoterisch. Insgesamt war dieser erste Teil anders als erwartet und blieb etwas hinter meinen Erwartungen zurück.
Der zweite Teil konnte mich deutlich mehr überzeugen, denn hier wird es wirklich spannend und fesselnd, geht es wirklich um diese Frauen, dieses Haus und darum, wie sie miteinander verbunden sind.
Trotz der oben genannten kleinen Kritikpunkte habe ich das Buch gerne gelesen, zumal die Figuren durchgehend überzeugen.
"Die Frauen von Maine" ist ein durchaus lesenswerter Roman über starke und bewundernswerte Frauen, ein Haus und seine Geschichte, amerikanische Geschichte, Familiengeheimnisse, verschiedene Generationen, Liebe, Freundschaft, Familie, Wünsche, aber auch Verlust und Trauer, Vergangenheit und Gegenwart, Alkoholismus und andere Probleme.
Komplex, anspruchsvoll, atmosphärisch, interessant und lehrreich, emotional und berührend.
"Die Frauen von Maine" ist das richtige Buch für alle, die gute Literatur, starke Frauen, Generationenromane und Familiengeheimnisse mögen.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Ein mitreißender Roman über Familiengeheimnisse vor der atemberaubenden Kulisse Maines 🌊🦞

Ich verbinde mit Maine nur positive Erinnerungen, daher habe ich den Roman „Die Frauen von Maine“ ausgewählt, um gedanklich dorthin zurückkehren zu können - und wurde nicht enttäuscht.

Jane Flanagan wuchs ...

Jane Flanagan wuchs in der kleinen Küstenstadt Awadapquit, Maine, auf. Ihr Zuhause war kein glücklicher Ort, da sie von einer alkoholkranken Mutter großgezogen wurde und ihre Schwester selbst genug Schwierigkeiten machte. Janes Zufluchtsort war ein verlassenes altes viktorianisches Haus auf einer Klippe, wo sie ihre freie Zeit verbrachte. Schließlich zog Jane zum Studium weg und wurde später Archivarin an der Harvard University. Über zwanzig Jahre später, nach dem Tod ihrer Mutter, der eine Abwärtsspirale auslöste und Jane dazu brachte, in zerstörerische alte Gewohnheiten zurückzufallen, die ihre Ehe und Karriere gefährdeten, kehrt Jane in ihre Heimatstadt zurück. Während sie das Haus ihrer Mutter räumt, um es zum Verkauf vorzubereiten, kämpft sie darum, ihr Leben wieder in den Griff zu bekommen. Zufällig trifft sie Genevieve Richards, die wohlhabende Frau, deren Familie das Haus auf der Klippe gekauft hat und es gerade aufwendig renoviert. Einige merkwürdige Vorkommnisse lassen Genevieve glauben, dass das Haus möglicherweise von Geistern heimgesucht wird, und sie bittet Jane, die Geschichte des Hauses zu erforschen. Während Jane sich auf die Suche nach der Vergangenheit des Hauses und des Landes, auf dem es steht, begibt, entdeckt sie viel mehr, als sie erwartet hatte – das Erbe von Tragödien, Verlust und Herzschmerz, das das Leben seiner früheren Bewohner zerstörte – und sie wird gezwungen, ihr eigenes Leben zu überdenken und sich ihrer eigenen schmerzhaften Vergangenheit zu stellen.

„The Cliffs“ von J. Courtney Sullivan ist ein außergewöhnlich gut geschriebenes Buch, das Familiendrama, historische Fiktion, gotische Elemente, Spiritualismus und ein Element des Mysteriums zu einer fesselnden Erzählung verbindet. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven über verschiedene Zeitlinien hinweg erzählt, die sich über Jahrhunderte erstrecken und eine Reihe starker weiblicher Charaktere ins Zentrum stellen.

Jede der Figuren ist sorgfältig ausgearbeitet, und was ihre Geschichten verbindet, ist das Haus und das Land, auf dem es steht. Der Roman dreht sich um Themen wie generationenübergreifende Traumata, Alkoholismus, Familiengeheimnisse, Mutterschaft, Verlust, Trauer und Heilung sowie die Geschichte der amerikanischen Ureinwohner und den Kolonialismus. Bei so vielen Perspektiven und Themen ist es verständlich, dass einige Handlungsstränge tiefer erforscht werden als andere. Obwohl ich mit Jane und ihren Problemen mitfühlen konnte, hinterfragte ich einige ihrer Entscheidungen und fand, dass ihr Verhalten gelegentlich etwas unreif für eine 39-Jährige war. Dennoch schätzte ich, wie sie inspiriert wurde, Veränderungen in ihrem Leben vorzunehmen.

Der Roman betont die Bedeutung von Geschichte und Erbe und wie wichtig es ist, die Geschichten derer, die vor uns gelebt haben, zu bewahren. Ich liebte die reiche Geschichte des Hauses und wünschte, wir hätten mehr Zeit in den vergangenen Zeitlinien verbracht. Die Geschichten der Frauen, die in dem Haus lebten, waren abwechselnd inspirierend, bewegend und herzzerreißend. Die Autorin integriert ausführliche Abschnitte über die Kultur der amerikanischen Ureinwohner und die Rückführung von Kulturgütern, die Geschichte des Siedlerkolonialismus in Maine und die Wabanaki-Nationen sowie die Shaker-Bewegung in die Erzählung. Diese Abschnitte fand ich äußerst informativ, und ich bewundere die akribische Recherche, die in die Gestaltung dieses Romans geflossen ist. Ich sollte erwähnen, dass die Aufnahme dieser Abschnitte den Roman etwas langatmig und manchmal zerfahren erscheinen ließ und das Tempo der Erzählung verlangsamte, aber dies beeinträchtigte mein Lesevergnügen insgesamt nicht.

Dies ist ein komplexer Roman, den man mit Zeit und Geduld lesen sollte. Insgesamt fand ich ihn lohnenswert und seine Lektüre absolut wert.

„Die Frauen von Maine“ war mein erstes Buch von J. Courtney Sullivan, und ich freue mich darauf, weitere Werke dieser Autorin zu entdecken.