Cover-Bild Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer
Band 1 der Reihe "Herrliche Zeiten"
  • Verlag: FISCHER Scherz
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 09.10.2024
Peter Prange

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Roman

Eine Geschichte von Liebe und Freundschaft über alle Grenzen hinweg. In einem Europa, das es einmal gab, bevor es sich selbst zerstörte.

Karlsbad, 1871. Die Zeit der Kriege scheint für immer vorbei, im böhmischen Kurort treffen sich Gäste aus ganz Europa. So auch Vicky, Tochter einer Londoner Industriellenfamilie, die den Ärmelkanal untertunneln will, um England mit dem Kontinent zu verbinden; Paul, ein Berliner Ingenieur, der hofft, am Bau einer Prachtstraße namens Kurfürstendamm mitzuwirken; und Auguste Escoffier, angehender Meisterkoch aus Paris, dessen Name weltweit zum Inbegriff der französischen Kochkunst werden soll.

Vereint im Glauben, dass herrliche Zeiten anbrechen, werfen die drei sich ins Leben und in die Liebe. Von großen Träumen beseelt ahnen sie nicht, dass Europa schon bald von Erschütterungen heimgesucht wird, die nicht nur den Frieden bedrohen, sondern auch ihr persönliches Lebensglück.

Die große Duologie zur Jahrhundertwende: verblüffend aktuell, atmosphärisch dicht.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Herrliches Buch

Ich bin schon lange ein großer Fan der Bücher von Peter Prange und auch dieses Mal war es wieder ein Vergnügen. Der gewohnt grandiose Schreibstil macht es leicht, das Buch schnell zu verschlingen. Die Thematik wieder einmal gut gewählt und toll umgesetzt.
Das herrliche Buch sorgt dafür, dass ich mich nach den beschriebenen herrlichen Zeiten sehne. Wie gerne würde ich eine Reise in diese Zeit machen.
Die drei Charaktere sind so gut gestaltet, dass ich mich wie eine Freundin fühlte, die alles hautnah miterlebt hat.
Ich bin immer wieder davon beeindruckt, wie Peter Prange wahre historische Begebenheiten in seine Romane einfließen lässt und wie alles zu einer so runden Geschichte wird. Jedes Mal frage ich mich, was davon ist vielleicht genau so oder zumindest ähnlich passier und was ist wirklich reine Fiktion. Und dann noch die Frage, was ist zwar Fiktion, aber dennoch zufällig sehr nah an der Wahrheit...

Veröffentlicht am 27.10.2024

Drei Freunde

Dieses Buch ist der Auftaktband einer Dilogie, deren Handlung rund um die Jahrhundertwende in Karlsbad, Berlin, London und Paris spielt. Drei unterschiedliche junge Leute lernen sich 1871 in Karlsbad kennen. Vicky, Tochter einer Londoner Industriellenfamilie, Paul, ein Berliner Ingenieur und Auguste, ein angehender Meisterkoch aus Paris. In dem Glauben, dass herrliche Zeiten anbrechen werden, wagen sie die ersten Schritte in ihr Leben. Dieser Band endet mit der Silvesterfeier 1900.

Das Personenverzeichnis am Ende ist hilfreich bei der Vielzahl der Figuren, hier sind auch die historisch verbürgten Personen gekennzeichnet. Sinnvollerweise sollte so ein Verzeichnis sich vorne im Buch befinden, damit man es während der Lektüre nutzen kann und nicht so wie hier erst im Nachgang entdeckt.

Peter Prange erzählt routiniert, leicht und unterhaltsam wie immer. Die sehr kurzen Kapitel erzählen abwechselnd von den drei Hauptfiguren. Die Kapitel enden jeweils mit kleinen Cliffhangern, die neugierig machen, wie es weitergeht.
Die gut recherchierte Zeitgeschichte ist gekonnt in die Handlung des Buches eingearbeitet und so erfährt man einiges über das Leben und die Zeit vor den Weltkriegen, die vom Aufbruch und von Veränderungen gekennzeichnet sind.

Die Figuren erschienen mir durchgehend etwas zu blass, ab und an entwickelten sich für meinen Geschmack dadurch Längen. Das kannte ich von vergangenen Werken des Autors nicht.
Trotz der kleinen Kritikpunkte habe ich das Buch gerne gelesen und kann es empfehlen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Tiefgang fehlte teilweise

Ich habe dieses Buch bei „vorablesen.de“ gewonnen und habe ich sehr darüber gefreut, da Peter Prange, eigentlich ein Garant für fesselnde Geschichten ist. Dieses sehr gut strukturierte Buch – mit Prolog und drei Teilen - hat mich jedoch nicht vollständig überzeugt, obwohl mir der flüssige und leicht zu lesende Schreibstil sehr gefallen hatte. Auch das Buchcover ist kunstvoll gestaltet und gefällt mir ebenfalls sehr gut.
Nachdem ich vor Jahren das Buch „Mrs. Emily Paxton“ von Peter Prange gelesen hatte, hatte ich bei diesem Buch im ersten Teil das Gefühl, dass dies eine Fortsetzung, eine Generation später, also von Emilys Tochter Vicky ist. So gibt es Wiederholungen, wenn es um frühere Informationen über ihre Mutter Emily und über ihren verstorbenen Großvater geht und auch der Charakter von Vicky hat Ähnlichkeit mit der jungen Emily in „Mrs Emily Paxton“. Die erwachsene Emily Paxton-Stokes fand ich hier jedoch zu Beginn nicht besonders sympathisch. Auch bei den Erzählsträngen um Paul Biermann und Auguste Escoffier hätte ich in diesem ersten Teil mehr Tiefgang gewünscht. So wird die Weltausstellung 1873 in Wien, bei der Paul zwei Jahre mitgearbeitet hatte, nur kurz angerissen. Ich hätte gerne mehr Informationen über diese Weltausstellung gelesen.
Ab Teil zwei (also ab dem Jahr 1876) hat mich dann die Geschichte gefesselt, da sich inzwischen die Protagonisten auch in ihrer Persönlichkeit weiterentwickelt haben.
Normalerweise habe ich kein Problem dickere Bücher innerhalb von wenigen Tage zu lesen, wenn mich die Handlungen der Protagonisten fesseln. Bei diesem Buch brauchte ich jedoch aufgrund des ersten Teils einige Tage länger.
Fazit:
Für den Prolog und den ersten Teil vergebe ich drei Sterne, danach 5 Sterne, also insgesamt 4 Sterne.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Vicky, Paul und Auguste

Drei junge Menschen treffen in Karlsbad aufeinander. Sie könnten unterschiedlicher nicht sein. Eine junge Englânderin aus gutem Hause,ein französischer Koch und ein deutscher Ingenieure. Zusammen verbringen sie einen unbeschwerten Nachmittag miteinander.
Wir begleiten Vicky, Auguste und Paul ein Stück ihres Weges und mit ihnen erleben wir das Ende des neunzehnten Jahrhunderts. Erfahren von meinem ihren Träumen und Wünschen und gleichzeitig vom Leben der Zeit. Treffen berühmte Persönlichkeiten wie Sarah Bernard oder Queen Victoria. Erfahren von einem bekannten Tunnel und einen berühmten Boulevard. Kurz gesagt ein perfekter Querschnitt der Zeit.

Der Roman ist in drei Teile geteilt und die kurzen Kapitel sind jeweils aus der Sicht von Vicky,Paul und Auguste geschrieben. So erleben wir hautnah ihre Geschichte und tauchen in ihre Gefühlswelt und ihre Leben ab.
Wie immer glänzt Peter Prange durch perfekte Recherche zur Zeit und den Begebenheiten, dazu schafft er Figuren mit denen ich gerne durch die Zeit Reise.
Ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Am Anfang fehlte der Pep

Das Buchcover gefällt mir sehr gut. Die „herrlichen Zeiten“, direkt nach dem gewonnenen Krieg gegen Frankreich und der Reichsgründung 1871, finde ich eine sehr interessante Zeit. Im Klappentext werden die drei Nationen Deutschland, Frankreich und England durch die Hauptprotagonisten Paul, Auguste und Vicky präsentiert und klang sehr vielversprechend. Da ich in der Vergangenheit bereits Romane von Peter Prange gelesen habe und mir sein Schreibstil prinzipiell sehr gut gefällt, habe ich mich total auf dieses Buch gefreut. Der Schreibstil ist – wie immer - sehr flüssig und das Buch sehr gut strukturiert. Hier erkannte ich mal wieder die erfahrene Feder des Autors.
Für die englische Vicky sind es herrliche Zeiten, da in Europa endlich wieder Frieden herrscht. Sie schließt in dem freien Karlsbad 1871 Freundschaft mit dem deutschen Ingenieur Paul Biermann und dem französischen Koch, Auguste Escoffier. Hierfür reicht nur ein Picknick und jeweils ein englischer Penny für die Männer als Geschenk aus. Dies ist eine der Szenen, die mich leider nicht überzeugt haben, da die Dialoge auch irgendwie flach waren. Auch die vorgestellten Hauptprotagonisten wirkten anfänglich nicht wirklich interessant. Ich fühlte mich auch nicht immer wirklich mitten im Geschehen, eher etwas abseits und ich wurde auch mit den Protagonisten anfänglich nicht so richtig warm. Mir fehlten auch ein paar logische Erläuterungen für das Verhalten der Protagonisten. Nach 200 Seiten hat mir die Geschichte jedoch deutlich besser gefallen.
Ich fand die Informationen, die ich in diesem Buch über Auguste Escoffier erhalten habe, immer sehr interessant.
Ich vergebe noch 3 von 5 Sternen und eine bedingte Kaufempfehlung.