Cover-Bild Signum
Band 2 der Reihe "Die Mittsommer-Trilogie"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.07.2024
John Ajvide Lindqvist

Signum

Finstere Nacht. Ewige Schuld. Kalte Rache. Thriller
Ricarda Essrich (Übersetzer), Thorsten Alms (Übersetzer)

Die Reise in die Finsternis geht weiter ...

Die Mittsommer-Reihe geht weiter – die Spannungssensation aus Schweden und der zweite Fall für das Ermittlerduo Julia Malmros und Kim Ribbing

Wenn das Ende erst der Anfang ist ...  Kim Ribbing hat den Schockdoktor  Martin Rudbeck gekidnappt und hält ihn im Keller seiner Villa fest. Er will verstehen, was es ist, das einen Menschen dazu bringt, unter dem Vorwand der Wissenschaft junge Menschen zu quälen. Derweil recherchiert die Ex-Polizistin Julia Malmros im Milieu der "Wahren Schweden", einer rechtsextremen Partei mit Kontakten in die kriminelle Szene. Und plötzlich steht Julia vor der schwersten Entscheidung ihres Lebens: Muss sie Kim, der zu einem Teil von ihr geworden ist, verraten?

Noch atemberaubender, noch härter: John Ajvide Lindqvist ist der König des modernen Thrillers.

Für alle Fans der Millennium-Serie und Skandi-Crime-Leserinnen und Leser

Alle Bücher der Mittsommer-Reihe:

Band 1: Refugium

Band 2: Signum

Veröffentlicht am 11.10.2024

Packender Schreibstil

„Signum“, der zweite Teil der Mittsommertrilogie setzt von der Handlung direkt dort an, wo „Refugium“ geendet hat. Dementsprechend ist es auf jeden Fall empfehlenswert, mit „Refugium“ zu beginnen. In diesem Teil der Trilogie hat Kim Ribbing, den Plan, seinen ehemaligen Peiniger, den Nervendoktor Martin Rudbeck zu kidnappen, in die Tat umgesetzt. Julia Malmros ermittelt derweil im Umfeld der rechtsextremen Partei „Die wahren Schweden“ und findet dabei heraus, dass auch Kim zu dieser Partei gehört. Was wird Julia mit dieser Information anfangen und wie loyal ist sie tatsächlich Kim gegenüber?John Lindqvists Schreibstil hat mir wieder richtig gut gefallen. Es gelingt ihm, aktuelle politische Themen spannend zu verarbeiten und durch die wechselnden Perspektiven die Spannung aufrechtzuerhalten. Besonders interessant ist es auch, die Charakterentwicklungen zu verfolgen, da Lindqvist sehr interessante und teils schlecht durchschaubare Charaktere kreiert hat. Durch die Fülle an Personen hat Lindqvist verschiedene Themen und Lebensrealitäten in den jeweiligen Perspektiven aufgegriffen und damit einen super aktuellen und spannenden Thriller geschrieben. Ich bin gespannt, was uns ins Teil 3 erwarten wird.

Veröffentlicht am 09.10.2024

"Dieser verdammte Kim Ribbing"

Der Hacker Kim Ribbing, der immer noch unter seinem Kindheitstrauma leidet, kidnappt seinen Peiniger Dr. Martin Rudbeck. Dieser hat Kim unsagbare seelische und körperliche Qualen zugefügt. Während Kim Rudbeck im Keller seines Hauses gefangen hält, recherchiert Julia Malmros für ein neues Buch ihrer Asa-Fors-Reihe, doch dabei kommt sie der rechtsextremen Partei "Wahre Schweden" zu nahe.
Signum ist der zweite Teil aus der Stormland-Trilogie. Nach Refugium ist dieser Thriller zwar nicht ganz so spannend, die Story ist aber unterhaltsam und der Autor überrascht mit einer unerwarteten Handlung.
Die Entwicklung der Charaktere ist sehr verheißungsvoll, gerade in Bezug auf die etwas ungewöhnliche Beziehung zwischen Kim und Julia. Astrid Helander, die im ersten Teil eine große Rolle gespielt hat, ist meiner Meinung zwar ein bisschen überzeichnet, jedoch darf man viele Szenen hier nicht so ernst nehmen. Morbider Humor und ironische Dialoge wechseln sich ab mit brutalen Gewaltszenen. Trotzdem finden viele tiefgründige Themen, wie Ausländerhass, Drogen und Tierwohl ihren Platz, die vielleicht auch im nächsten Band weiterverarbeitet werden.
Das Buch ist eigentlich ziemlich unaufgeregt, es fehlte manchmal die Spannung, trotzdem bin ich sehr auf den abschließenden Teil der Mittsommer-Trilogie gespannt, der voraussichtlich im September 2025 erscheint.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Es wird spannend

Signum von John Ajvide Lindqvist ist der zweite Teil der Mittsommertrilogie. Das Buch setzt direkt dort an wo der erste Teil aufgehört hat, der Hacker Kim Ribbing hat seinen ehemaligen Folterer gekidnappt. Die ehemalige Polizistin Julia Malmros wird natürlich reingezogen und muss sich darüber im klaren werden ob ihre Gefühle für Kim stark genug sind um ihm zu helfen. Zudem recherchiert sie für ein neues Buch über Rechte Kreise und geriet geriet selbst in Gefahr.

Während ich den ersten Teil durchweg interessant, aber nicht spannend fand, ist hier das ganze Buch über ein hoher Spannungslevel erreicht. Selten war ich in einer Geschichte so klar auf der Seite des Täters und habe die ganze Zeit mitgefiebert ob Kim es schafft die Polizei auf eine falsche Fährte zu führen. Sehr gut gefällt mir, dass es immer nur kurze Kapitel sind und man in diesen die Geschichte aus allen Gesichtspunkten erzählt bekommt. So düster der Hintergrund mit Rechtsextremismus, Kindesmisshandlung oder auch Selbstmordgedanken ist, so wird vieles durch zum Teil recht lustige Dialoge etwas abgeschwächt. Trotzdem gilt für mich schon wie beim ersten Teil, wer sich durch diese Themen zu stark getriggert fühlt, sollte die Finger von dem Buch lassen. Allen anderen kann ich diesen sehr interessanten und gut durchdachten Thriller nur empfehlen.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Fesselnder Thriller

Das Dustjaket als auch der Einband gefallen mir sehr gut. Das Design ist durchdacht, das Buch gut gearbeitet. Leider haftet ihm ein etwas strenger Geruch an.
Der Schreibstil ist hervorragend, man wird ...

Der Schreibstil ist hervorragend, man wird direkt in die Geschichte hinein gezogen. Es gibt genau das richtige Maß an Details, um sich im Buch zu verlieren.
Die Charaktere sind liebevoll und detailliert gearbeitet und die Beziehungen untereinander entwickeln sich weiter.
Auch der Handlungsstrang ist super gut durchdacht, alle losen Enden werden aufgegriffen. Der Fall hat eine super schöne komplexe Dynamik ohne zu kompliziert zu sein.
Man lernt alle Figuren lieben und ich weiß nicht, für wen ich bangen sollte. Das Ende war grandios und wirklich alles hat einen überraschenden Abschluss gefunden. Man kann worlich sagen, der Kreis hat sich geschlossen. Chapeau an den Autor. Grandioses Werk zum Mitfiebern.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Starke Fortsetzung

Kim Ribbing hat beschlossen, einige Antworten auf seine Fragen bekommen zu wollen. Dazu entführt er seinen früheren Peiniger, den Psychiater Martin Rudbeck. Als alles anders läuft als geplant, muss Kim reagieren. Und auch die Schriftstellerin Julia Malmros, seine Freundin, muss die Entscheidung treffen, auf welcher Seite des Gesetzes sie in diesem Fall stehen möchte bzw. kann. Sie selbst recherchiert zu der rechtsextremen Bewegung der „wahren Schweden“. Außerdem beschäftigt sie der Umgang mit dem Sterben, da ihr Vater alt und krank ist und ihre Vertraute und Freundin Irmi das Thema immer wieder thematisiert.

In dem Thriller ist thematisch sehr viel drin, auch unabhängig von der „reinen“ Thrillerhandlung. Mir hat die Mischung aber gut gefallen. Die Charaktere werden im Vergleich zum ersten Teil nochmal weiterentwickelt und haben viel Tiefe. Mich hat der Thriller wie schon Band 1 sehr gefesselt. Auch wenn es nicht klassisch um das Aufklären eines Verbrechens geht, wie ich es sonst gerne mag, fand ich das Buch sehr spannend. John Ajvide Lindqvist gelingt ein guter Spannungsaufbau und er spielt mit Charakteren, die Ecken und Kanten haben. Gerade die zwischenmenschlichen Beziehungen sind sehr gut herausgearbeitet.

Ich würde empfehlen, den ersten Teil (Refugium) zuerst zu lesen, da einige Zusammenhänge dadurch besser verständlich sind und im zweiten Teil Aspekte vorweggenommen werden, sodass aus meiner Sicht das Lesen des ersten nach dem zweiten Teil nicht mehr viel Sinn macht.

Ich freue mich schon sehr auf den dritten Band, den ich mit Sicherheit auch lesen werde.