Cover-Bild Nach Ibiza
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Julian Hessenthaler

Nach Ibiza

Der lange Schatten eines Skandalvideos – Warum unsere Demokratie in Gefahr ist
  • Vorwort und Testimonial von Bastian Obermayer und Frederik Obermaier (Investigativjournalisten, z.B. Panama Papers)
  • Testimonial von Wolfgang Kaleck (Menschenrechtsanwalt und Verteidiger von Edward Snowden )

Die Ibiza-Affaire hat Österreichs politische Zeitgeschichte verändert. Julian Hessenthaler ist jedoch davon überzeugt, dass die entscheidende Warnung uns noch nicht erreicht hat. Was „Ibiza“ nämlich vor allem zeigt: ein strukturelles, nationales Sicherheitsrisiko.

Der Politskandal und die Ibiza-Affaire

Die Geschichte eines der größten Polit-Skandale Europas wird in diesem Buch erzählt, wie sie noch nie erzählt wurde. Hessenthaler schreibt über die Folgen und Lehren, die man eigentlich hätte ziehen sollen. Er stellt die Fragen, die wehtun und die deshalb noch niemand gestellt hat.

Korruption und Abhängigkeit von Russland

Was bedeuten strukturelle Korruption und Abhängigkeiten von Russland für unsere politischen Systeme? Welche Rolle spielt Informationssicherheit ? Wie wachsam müssen wir in Zeiten eines international erstarkten Rechtspopulismus sein, um unsere politischen Systeme besser zu schützen?

Das Buch ist ein Plädoyer dafür, „Ibiza“ als das zu sehen, was es eigentlich ist: ein Weckruf für den Erhalt unserer Demokratien!

• Das brisanteste Buch des Wahlherbstes 2024
  • Aufruf zum Schutz der Demokratie in Zeiten eines erstarkten Rechtspopulismus , tief verwurzelter struktureller Korruption und  medialer Manipulation und Desinformation
  • Was steckt hinter der österreichischen Abhängigkeit von Russland?
  • Österreich und Europa im Visier von Geheimdiensten
  • Wer ist der Ibiza-Aufdecker wirklich? Sein Leben, seine kritischen Fragen!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Spannend

Julian Hessenthaler arbeitet als Sicherheitsberater und äußert sich nach der Veröffentlichung seines Skandal-Videos und sogar nach einer abgesessenen Haftstrafe dazu, wie das Video 2017 entstanden ist, was dabei passierte und was danach geschah.

Das Buch ist unterteilt in 'Vor Ibiza', 'Ibiza', 'Die Jagd nach mir', 'Russland und wir' und 'Nach Ibiza', aber auch Unterkapitel gibt es. Generell ist es sehr anschaulich und begreifbar geschrieben, so stellte H. sich selbst anfangs vor oder später auch alle wichtigen involvierten Personen.
Vom Schreibstil her ist es verständlich und ebenso strukturiert.
Es ist spannend und liest sich wie ein (true crime) Krimi.

Zugegebenermaßen, mag ich nicht alles glauben was dort niedergeschrieben wurde, aber dennoch kann ich diese Perspektive jedem empfehlen, der 2019 interessiert miterlebt hat, wie eine kurzes Urlaubsvideo eine Regierung zu Fall brachte.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Brisant und aufschlussreich

Julian Hessenthaler schreibt in diesem Buch von dem Ibiza Skandal 2019, der der Politik in Österreich erschüttert hat.

Zuerst erzählt der Autor einiges über seine Kindheit, wie er aufgewachsen ist. So lernt man ihn zunächst besser kennen. Auch danach geht das Buch gut gegliedert weiter: vor Ibiza, während Ibiza und danach. Sehr gut erklärt er wer die im Video vorkommenden Personen sind. Hessenthaler ist der Macher des Videos und maßgeblich daran beteiligt, das der damalige Vizekanzler Heinz-Christian Strache, überführt wurde wie er korrupte Geschäfte mit Russland machte.

Ein starkes Stück und bisher unbekannt war für mich das Hessenthaler daraufhin erstmal im Gefängnis landete. Das lässt einen schon an der Wahrhaftigkeit der Justiz zweifeln. Auch das Kapitel über russische Einflussnahme ist erschütternd und aufrüttelnd.

Das Buch sollte von vielen Menschen gelesen werden.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Der Mann hinter dem Ibiza-Video

Nachdem viele andere, die mehr oder weniger eng mit den Ereignissen rund um den Ibiza-Video-Skandal zu tun hatten, ihre Sicht der Dinge dargelegt haben, meldet sich nun der Macher mit diesem Buch selbst zu Wort.

Zuerst gibt er einen kurzen Rückblick auf seinen Werdegang und erzählt von aus seiner Sicht nicht ganz einfachen Jugend und seinem beruflichen Anfängen in der Sicherheitsbranche. Bereits hier konnte ich oft den Kopf schütteln, darüber wie geradezu naiv Hessenthaler durchs Leben stolpert gepaart mit einer in meinen Augen unterirdischen Menschenkenntnis . Dann wechselt er zu dem Geschehen, das mich als Leser am meisten interessiert. Auch hier haben mich einige Aussagen überrascht und lassen Hessenthaler für mich nicht allzu glaubwürdig erscheinen, was seine Person und Motivation betrifft. Er sei mehr oder weniger zufällig in die Sache hinein geraten. Er wollte zusammen mit dem Rechtsanwalt Mirfakhrai , der das Geld für die Aktion gab, den Personenschützer Straches, Ribarich, eine Rückversicherung verschaffen, falls er im Zusammenhang mit seiner Arbeit für Strache Probleme mit der Justiz bekäme. Alles rein freundschaftlich und ohne Absicht, sich finanzielle Vorteile zu verschaffen. Das erscheint in Hinblick auf die damit verbundenen Risiken wenig glaubwürdig . Das schmälert aber für mich die Bedeutung des Videos und seine Folgen für den Kampf gegen Korruption und für eine saubere Politik in keiner Weise. Dieser Teil des Buches liest zudem spannend und führte bei mir manchmal zu ungläubigen Kopfschütteln in Anbetracht des Dilettantismus und Naivität aller Beteiligten. Was nach der Veröffentlichung passierte, war mir zum Teil aus der Presse bekannt und wirft kein gutes Licht auf die juristische Aufarbeitung und die Zustand der politischen Parteien. Den Versuch in erster Linie, Hessenthaler zu diskreditieren, fand ich beschämend, was aber nicht dazu führt, dass mir Hessenthaler sympathisch ist . Ich musste während der gesamten Lektüre gedanklich die Person vom Skandal und dessen positive Folgen trennen. Hessenthaler betreibt in meinen Augen im letzten Teil des Buches all zu sehr Heldenverehrung in eigner Sache und stilisiert sich zum, Retter der westlichen Demokratie hoch, was ihn in meinen Augen beschädigt und seinen Verdienst schmälert.

Trotzdem fand ich es interessant, die Geschehnisse aus seiner Sicht geschildert bekommen zu haben.