Cover-Bild Blutbuße
Band 3 der Reihe "Ein Polarkreis-Krimi"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Viveca Sten

Blutbuße

Ein Fall für Hanna Ahlander
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Ein verlassenes Berghotel am tief verschneiten Polarkreis. Riskante Immobilienspekulation. Tödliche Folgen.

Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird – das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Eiskalte Ostern

Blutbuße ist der dritte Teil der Polarkreis Reihe von Viveca Sten, aus dem Schwedischen übersetzt von Dagmar Lendt.

Im Zentrum steht die Ermittlerin Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog, . Beide arbeiten bei der Polizeit Åre.

In Blutbuße wird kurz vor Ostern in einem Luxushotel in Nordschweden eine tote Frau gefunden. Sie wurde durch zahlreiche Messerstiche brutal getötet.
Die Ermittlungen ergeben, dass es sich um Charlotte Wretlind aus Stockholm handelt. Sie betreut ein großes Bauprojekt. In einem etwa 60 km entfernten Skiort will sie eine alte Hotelanlage erweitern. Damit stößt sie auf großen Widerstand in der Bevölkerung.

Für mich war Blutbuße das erste Buch aus der Serie. Ich bin aber von Anfang an gut mitgekommen. Die Figuren werden ausführlich eingeführt. Ihr Privatleben bildet einen wichtigen Teil der Handlung. Die Aufklärung des Mordfalles war spannend. Allerdings führte mein Verdacht schon recht früh in die richtige Richtung, so dass die Auflösung für mich keine große Überraschung bildete.

Mich hat dieser Krimi gut unterhalten. Ich konnte schön in die eiskalte Umgebung Nordschwedens eintauchen und werde wahrscheinlich wieder einmal zu einem Band aus dieser Serie greifen.

Von mir erhält das Buch 4 Sterne.

Veröffentlicht am 19.10.2024

dritter Teil der Polarkreis-Krimi-Reihe

Ostern 2021: Die Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind wurde mit einem Messer in der Copperhill Mountain Lodge in Åre brutal erstochen.
Hängt der Mord mit Charlottes geplanten Neu- und Umbau des verfallenen ...

Hängt der Mord mit Charlottes geplanten Neu- und Umbau des verfallenen Hochgebirgshotels in Storlien zusammen? Oder ist es doch einfach der Racheakt eines gestressten Hotelmitarbeiters, der mit Charlotte in Streit geraten ist?
Doch dann wird auch noch ein Zimmermädchen des Copperhill Hotels ermordet.

In ihrem 3. Fall begleiten wir Hanna Ahlander zu einem brutalen Mordfall zur Osterzeit. Im Schiort Åre wimmelt es vor Touristen, und das Hotelmanagement möchte den Fall so schnell wie möglich aufgeklärt haben.
Der Schreibstil ist gewohnt flott, durch die kurzen Kapitel und den hohen Spannungsbogen fliegt man nur so durch die Seiten.
Es gibt auch Rückblenden ins Jahr 1973, wo man Charlottes Bindung zum Hochgebirgshotel nachvollziehen kann bzw. dessen Ereignisse sich bis in die Gegenwart auswirken.
Der Fall ist in sich geschlossen, nur das Privatleben der Ermittler entwickelt sich weiter.

Hanna ist wieder taff und hat eine gute Kombinationsgabe, sie verbeißt sich in den Fall und gibt nicht auf. Mir persönlich hat natürlich besonders gut ihr neuer Mitbewohner gefallen, Kater Morris. :D
Hannas Kollege Daniel Lindskog hat indessen viel privat zu stemmen, denn er investiert seine gesamte Energie (und natürlich seine Zeit) in den Mordfall, wodurch sein Privatleben mal wieder zu kurz kommt.

Die Auflösung war aufgrund einiger Verdächtiger und falscher Spuren überraschend, aber auch authentisch. Auch die Einbindung von politischen Skandalen und Korruption treffen den Zahn der Zeit.
Nicht so gut haben mir diesmal die Wiederholungen und Längen gefallen. Und auch die Verhandlung zur Geiselnahme am Schluss war mir zu langatmig und zu zäh. Da hätte man insgesamt gut was einkürzen können.

Schön war wieder, dass die Gegend um Åre und die schneebedeckte Landschaft so gut dargestellt ist, dass man alles genau vor Augen hat.
Im vorderen und hinteren Buchdeckel gibt es einen Plan von Åre sowie den umliegenden Orten.

Fazit:
Ein solider Krimi mit aktuellen Themen, einer taffen Ermittlerin, dem schönen Setting Åre in Schweden und einer guten Auflösung; diesmal jedoch mit einigen Längen.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Versteckte Wut

Der Polarkreis-Krimi BLUTBUSSE von Viveca Sten ist der dritte Band aus der Reihe rund um die beiden Ermittler Hanna Ahlander und Daniel Lindskog, die im hohen schwedischen Norden diesmal den Mord an einer Immobilienentwicklerin klären müssen.

Charlotte Wretlind hat große Pläne mit dem einstigen Prachthotel Storlien, das im Bergdorf Are liegt und das sie seit ihrer Kindheit kennt. Nun möchte sie das Hotel abreißen und ein Luxushotel bauen lassen. Doch jemand scheint gegen diese Pläne zu sein, denn eines Morgens liegt sie tot in ihrem Hotelbett – brutal erstochen.
Hanna und Daniel beginnen mit ihren Ermittlungen, tappen aber trotz einiger Hinweise zunächst im Dunkeln. Liegt die Wahrheit hinter dem Mord vielleicht tiefer begraben als zunächst gedacht?
Als ein zweiter Mord passiert, wird die Situation noch brenzliger und alle Ermittler müssen bis an die Grenze der Belastbarkeit gehen, um zu Ergebnissen zu gelangen.

Wie auch schon bei den ersten beiden Bänden begleitet man ein sympathisches Ermittlerpaar, das auch mit eigenen Problemen zu kämpfen hat, aber nie den Fokus bei den Nachforschungen verliert. Die Spannung steigert sich im Laufe des Buches und macht Platz für interessante Wendungen. Eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Insgesamt spannend und interessant

In einem Hotel im Bergdorf Are wird Charlotte Wretlind brutal ermordet. Sie hatte vor das Grundstück, auf dem ein altes Hotel steht, in dem sie schon ihren Winterurlaub als Kind verbracht hat, mit einer riesigen Neuanlage zu bebauen. Dies machte sie nicht beliebt, sowie sie auch menschlich nicht unbedingt sympahtisch herüberkam. Der Frage, wer sie ermordet hat und was das Motiv ist, dem gehen die Ermittler Hanna, Daniel und Anton nach.
Die Autorin ließ die gigantische schneebedeckte Bergwelt vor meinen Augen entstehen und es schauderte mich vor Kälte aber auch bei den Ermittlungen bzw. den Geschehnissen. Die Erzählungen wechseln ständig zwischen Gegenwart, Vergangenheit sowie auch wechselweise aus dem Fokus der unterschiedlichen Protagonisten erzählt wird. Der Cut kommt stets unvermittelt und nimmt an diesen Stellen Tempo aber auch manchmal die Spannung aus der Geschichte, da sich vieles, geschätzt die Hälfte, auch um das Privatleben der Personen geht. Ich mag es sehr, dass die private Geschichte der Ermittler weitererzählt wird, aber dieses Mal war mir einiges davon zu auschweifelnd erzählt, ohne das es die Geschichte für mich bereicherte. Vier Sterne!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Wenn Rache ewig währt

Eine tote Frau in einem Nobelhotel in den schwedischen Bergen ruft Hanna Ahlander und ihren Kollegen Daniel Lindskog auf den Plan. Die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind hatte große Pläne mit einem heruntergekommenen Hotel in einem kleinen Bergdorf. Jetzt liegt sie erstochen in ihrem Hotelzimmer. Die Ermittlungen fördern so einige Verdächtige ans Tageslicht, am Ende kommt es jedoch ganz anders.

Ich habe die ersten beiden Bände der Reihe gerne gelesen und fand sie richtig spannend. Umso mehr habe ich mich auf diesen Teil gefreut. Keine Frage, das Ende ist hochdramatisch und spannend, dazwischen gibt es jedoch etliche Länge auf Nebenplätzen die mit der Geschichte nichts zu tun haben.

Sehr viel privates der Ermittler der kleinen Polizeistation in Are kommen auf und Liebe spielt eine große Rolle. Der Schreibstil durch die kurzen Kapitel ist sehr lebendig, man ist sofort im Geschehen drin. Die Personen und ihre Zweifel werden gut beschrieben, allerdings hätte ich mir manchmal eine Straffung gewünscht. Ich bin gespannt ob es einen weiteren Teil mit den sympathischen Ermittlern in Nordschweden geben wird.