Cover-Bild Café Hawelka
Band 3 der Reihe "Cafés, die Geschichte schreiben"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
  • ISBN: 9783492320849
Maria Wachter

Café Hawelka

Roman | Fesselnder historischer Roman über eine Wiener Familie und atmosphärische Kaffeehaus-Geschichte

»Café Hawelka« | Spannender und anrührender Familienroman im Wien der Jahre 1945 und 1968

Die Wiener Autorin Maria Wachter hat einen fesselnder Roman geschrieben über eine Familie, alte Geheimnisse und die unwiderstehliche Atmosphäre des berühmten Künstlercafés.

Die bewegende Geschichte einer Familie, die über Generationen im Café Hawelka ein Zuhause findet

Wien, 1968: Das trubelige Café Hawelka mit seinen illustren Gästen ist schon immer das zweite Wohnzimmer der 22-jährigen Jutta und ihrer Mutter Else. Nie haben sie darüber gesprochen, wie es dazu kam. Als Jutta für ihre bevorstehende Hochzeit alte Familiendokumente einsehen will, weicht Else ihr aus. Zu schmerzhaft sind die Erinnerungen an das Jahr 1945 im ausgebombten Wien, als Else bei Josefine Hawelka Zuflucht fand. Und an ihren Vater, der seine Kinder damals im Stich ließ. Else sollte endlich mit ihrer Tochter sprechen – doch die ganze Wahrheit kennt auch sie noch nicht …

Das perfekte Buch für Fans von historischen Romanen und Büchern über Familiengeheimnisse

Das legendäre Wiener Café Hawelka wird in diesem wundervollen Roman zum atmosphärischen Schauplatz einer Familiengeschichte auf zwei Zeitebenen. Tauchen Sie ein in das Wien des Jahres 1945, wo Josefine und Leopold Hawelka ihr Café nach den dramatischen Kriegsjahren wieder zum Leben erwecken - und zum Lebensmittelpunkt von Else machen: Die junge Frau findet bei den Hawelkas Unterschlupf. Elses kluge und neugierige Tochter hingegen stößt 1968 auf ein aufwühlendes Familiengeheimnis, das viel mit Elses Vergangenheit zu tun hat.

Mehr als ein Café: Das Hawelka ist ein Zuhause!

Lassen Sie sich entführen in eine hochspannende Geschichte um ein bis heute legendäres Wiener Kaffeehaus!

Veröffentlicht am 19.11.2024

Ein Roman rund um das Café Hawelka

Im Café Hawelka geht es trubelig zu, für Jutta und ihre Mutter Else ist es schon immer das zweite Wohnzimmer gewesen. Allerdings haben sie nie darüber gesprochen wie es dazu kam. Als Jutta aber nun Familiendokumente benötigt reißen bei Else alte Wunden auf.
Die Erinnerungen an das Jahr 1945 sind sehr schmerzhaft als Else in Josefine Hawelka eine mütterliche Freundin und ein Zuhause gefunden hat.
Auch wie ihr Vater sie allein gelassen hat, hat sie nie Jutta erzählt, aber auch Else kennt nicht die ganze Geschichte.

Als großer Wien Fan war ich schon länger neugierig auf diesen Roman der sich um das bekannte Café Hawelka dreht das ich leider noch nie besucht habe.
Mir war klar, dass es eine fiktive Geschichte ist in der das Hawelka eine bedeutende Rolle spielt, ich war gespannt wie dies passieren wird. Da es auch zurück in die Kriegs- und Nachkriegszeit geht war ich neugierig wie damals Wien aussah und wie es mit den Besatzungszonen war.
Mir ist der Einstieg ins Buch recht leicht gefallen und innerhalb weniger Seiten war ich schon so tief in der Geschichte drin und so hatte ich das Buch innerhalb von drei Tagen gelesen gehabt.
Der Roman spielt auf zwei Zeitebenen einmal 1945+46 und dann im Jahr 1968. Auch wird in der Vergangenheit alles mehr oder weniger aus Elses Sicht erzählt, in der Gegenwart sind es vier Handlungsstränge die aber gut ersichtlich waren und ich auch alles den richtigen Figuren zuordnen konnte.
Dem Handlungsverlauf konnte ich immer sehr gut folgen und auch so wie alles sich gefügt hat empfand ich als nachvollziehbar und verständlich.
Auch der Spannungsbogen war bis zum Schluss gespannt und ja ich war erstaunt wie sich alles gefügt hat, langweilig oder langatmig wurde es mir nie beim Lesen.
Alle Handlungsorte waren so detailliert beschrieben, so ist es mir sehr leicht gefallen mir alles vor meinem inneren Auge entstehen zu lassen.
Die verschiedenen Figuren des Romans empfand ich als sehr anschaulich beschrieben, ich konnte mir alle während des Lesens vorstellen.
Mit Jutta hatte ich zu Beginn ein paar kleinere Probleme was im Laufe des Buches besser wurde, Else hatte ich von der ersten Seite an in mein Leserherz geschlossen gehabt.
Mir hat dieser Roman wirklich sehr gut gefallen und die Lesezeit mit diesem Roman wie im Fluge vergangen. Auch geschichtlich fand ich es sehr gut erzählt auch wenn es eine fiktive Geschichte war.
Für den Roman vergebe ich sehr gerne alle fünf Sterne.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Spannender Nachkriegsroman

Das Café Hawelka ist in diesem Buch der Mittelpunkt. In beiden Zeitlinien spielt es eine große Rolle im Leben der Hauptfiguren.

In der ersten Zeitlinie begleiten wir Else, die dsa Ende des Krieges miterlebt und ihr Leben komplett neu aufbauen muss, in der zweiten Zeitlinie lernen wir Elses Tochter Jutta kennen und begleiten sie.
Die Geschichte und die Figuren sind sehr liebevoll gestaltet und absolut Lesenswert. Ich bin quasi durch das Buch geflogen und kann es uneingeschränkt empfehlen.
Das Buch gibt einen tollen Einblick in die Nachkriegszeit in Österreich, über diese Zeit habe ich bisher wenig gelesen und auch über Österreich weiß ich wenig, daher hat mich das Buch auf häufiger zum Nachdenken gebracht.
Für mich als Norddeutsche war es hin und wieder schwierig, die Österreichischen Begriffe zu lesen, umso besser, dass die meisten am Ende des Buches noch erklärt werden.
Ich vergebe 5 Sterne.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Sehr bewegende Geschichte - unbedingt lesen! Sehr empfehlenswert!

Dieser Roman hat mich zutiefst bewegt und er erzählt in zwei (drei ) Zeitsträngen, die Geschichte mit Fokus auf Else im Jahr 1939 bzw im Jahr 1945 bei Kriegsende sowie mit dem Fokus 1968 auf ihre 22jährige Tochter Jutta. Der Roman spielt in Wien und das Café Hawelka , das es auch heute im Jahr 2024 noch gibt, spielt im Leben beider Frauen eine wichtige Rolle, denn es ist sozusagen ihr "Wohnzimmer", der Ort, an dem sie sich gerne aufhalten und an dem beide Frauen viel erlebt haben bzw. erleben. 1939 zog der Vater als Polizist in den Krieg und ließ seine Kinder zurück. 1945 wrartet Else sehnsüchtig auf die Rückkehr ihres liebevollen Vaters, doch er bleibt verschwunden. Jutta weiß nicht, was Else damals im Krieg erlebt erlebt hat und auch nichts über die Zeit danach, durch einen Zufall sieht sich Else mit ihrer Vergangenheit konfrontiert, erfährt Neues und nicht nur sie sondern auch Jutta muss sich mit der Geschichte auseinandersetzen.

Dieser Roman wird auf leise, sehr eindringliche Art erzählt und ich kann das Lebensgefühl der Menschen auf jeder Seite spüren ebenso wie den jeweiligen Zeitgeist. Dieser Roman ist mein persönliches Highlight dieses Jahr, was Romane betrifft, die sich mit der Vergangenheit beschäftigen. Sehr gerne vergebe ich fünf Sterne!

Veröffentlicht am 11.11.2024

Die Hoffnung stirbt zuletzt ... es wird weitergehen ...

In unterschiedlichen Lesesträngen lernen wir zwei starke Frauen kennen, die beide auf ihre eigene Weise zu kämpfen haben. Als Else zu Kriegsende im Mai 1945 ihre kleine Schwester verliert, bricht für sie eine Welt zusammen. Durch eine wunderbare Fügung des Schicksals, hat sie jedoch das unverschämte Glück eine neue Heimat im „zweiten Wohnzimmer“ einer Wiener Familie zu finden, im heimeligen Café Hawelka. Die Besitzerin, die nach dem Krieg selbst mit zwei Kindern und ohne Mann dasteht, zögert nicht einen Moment die ausgebombte Else aufzunehmen und ihr ein Dach über dem Kopf zu geben. Lediglich die Sorge um Fritzi trübt die Freude. Als schließlich nicht nur die verloren geglaubte Schwester, sondern auch Leopold Hawelka wieder auftauchen, scheint dem Auftrieb nichts mehr im Weg zu stehen …
In der „Gegenwart“, im Jahr 1968, lerne ich Jutta kennen, die Tochter Elses, die ihrerseits inzwischen mit beiden Beinen fest im Leben steht und mit ihrem Bodo eine vielversprechende Zukunft plant. Als Heiratspläne auf den Tisch kommen, kommt Mutter Else in Erklärungsnot …
Die Autorin Maria Wachter schafft es, mich nicht nur in eine meiner Lieblingsstädte zu entführen, sondern mich auch zu fesseln und tief in ihre Geschichte eintauchen zu lassen. Ungeschönt präsentiert sie mir als Leserin die Wahrheit über die schrecklichen Bombenangriffe und vermittelt mir authentisch die Todes- und Existenzängste der Menschen zur damaligen Zeit. Wie habe ich mitgelitten mit Else, deren Nöte mit Beendigung des Krieges alles andere als vorbei waren. Umso mehr konnte ich die 60er Jahre mit Jutta genießen, als es hieß „immer vorwärts, nie zurück“.
Sehr gefreut habe ich mich über die Einblicke in den Alltag des berühmten Cafés Hawelka, das natürlich sofort auf meiner "Bucket List" für den nächsten Wien Besuch gelandet ist. Künstler und solche, die es werden wollen, gaben und geben sich die Klinke in die Hand und machten das Hawelka zu einem spannenden Aufenthaltsort mitten im Herzen Wiens.
Interessant und ans Herz gehend war auch der Einblick in das Leben das kleinen Adis, der mit seiner „Kondition“ den strengen Auflagen der Nazis nicht standhalten konnte. Erst kürzlich konnte ich mit dem Buch „Aspergers Schüler“ der Autorin Laura Baldini tiefer in diese Materie eintauchen.
Alles in allem hat dieser Wienbesuch mal wieder Sehnsüchte in mir geweckt. Nächstes Jahr ist wirklich endlich mal wieder ein Ausflug in die Hauptstadt Österreichs Programm. Ich kann die duftenden Buchteln kombiniert mit einem heißen „Einspänner“ quasi schon riechen. In der Zwischenzeit jedoch vergebe ich sehr gerne die Bestnote mit angenehm lieblichen fünf Sternen verbunden mit einer Leseempfehlung. Das „Café Hawelka“ hat mich nun neugierig gemacht auf weitere Bände der Reihe: „Cafés, die Geschichte schreiben“. Es bleibt spannend!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Cafe Hawelka

Ich muß gestehen, dass ich diese Nachkriegsromane über alles liebe und uinbesondere dieses Buch habe ich durch seine Einzigartigkeit in mein Herz geschlossen. Wir befinden uns in zwei Zeitzonen. Einmal um 1945 herum und dann rund m die 60iger Jahre. Kurz nach dem Krieg ist die junge Else ausgebombt und findet nach dieser Nacht ihre kleine Schwester Fritzi nicht mehr, für die sie Mutterersatz ist, da die Mutter bei der Geburt von Fritzi gestorben ist. Doch in ihrer Not wird sie von Josefine Hawelka aufgenommen, die ein Cafe in Wien besitzt. Durch viel Glück ist das Cafe noch vollkommen erhalten. Nachdem sich auch Elses Vater nach dem Krieg nicht mehr meldet, wird Else Teil der Familie Hawelka und beginnt mit ihnen zusammen, das Cafe wieder aufzubauen. Durch Zufall findet Else ihren Jugendfreund wieder, sie heiraten und bekommen die Tochter Jutta. Als Jutta dann heiraten will, kommen die alte Familiendokumente zum Vorschein und ein lang dunkles, von allen vergessenes Familiengeheimnis kommt zum Vorschein, was Else aber unter alle Umständen vermeiden will. Die Autorin versteht es gekonnt, uns diese Nachkriegszeit nahe zu bringen, die Not, die Armut der Menschen, die aber trotz allem nicht verzweifelten sondern anpackten, um sich ein neues Leben zu schaffen. Gekonnt sind hier Tatsachen mit Fiktion vermischt, zumal es ja das Cafe Hawelka bis heute noch gibt und es keine Hirngespinste waren. Hier haben sich Künstler und Intellektuelle getroffen, wie z:B: Oskar Werner, Hans Weigel, Georg Danzer, Andre Heller, um nur einige zu nennen. Sehr getroffen haben mich die Kriegsschickale der Menschen, viele wurden getrennt, starben und verloren ihr ganzes Hab und Gut. Und dann hier wieder die Generation der 68iger, die protestierten, auf die Straße gingen und demonstrierten. Trotz der Romanfiguren gibt uns das Buch Einblick in längst vergangene Zeit, man könnte es auch als kleinen Geschichtsunterricht bezeichnen. Das Buchcover zeigt uns das Cafe Hawelka und im Vordergrund eine junge Frau.