Cover-Bild Idefix und die Unbeugsamen 07
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Antropomorphistische- & Tiergeschichten
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
René Goscinny, Albert Uderzo, Lison d'Andréa, Philippe Clerc, Olivier Serrano

Idefix und die Unbeugsamen 07

Achtung - Zerbrechlich!
Klaus Jöken (Übersetzer), Philippe Fenech (Illustrator)

Wir befinden uns im Jahr 52 vor Christus. Ganz Lutetia ist von den Römern besetzt … Ganz Lutetia? Nein! Eine Bande unbezwingbarer Tiere, angeführt von Idefix, leistet noch immer Widerstand gegen die Eindringlinge.

Von wegen römische Ordnung! In Lutetia herrscht das Chaos seitdem die Römer die Stadt übernommen haben. Daran ändert auch eine nächtliche Ausgangssperre nichts – es hält sich sowieso niemand daran! Für noch mehr Unheil sorgt das Verschwinden des Druiden Amnesix. Die Unbeugsamen nehmen seine Spur auf und die führt – wie soll es anders sein – in den römischen Palast. Und zu guter Letzt wird Labienus zum Legionär degradiert. Leider macht er den Lutetianern das Leben zur Hölle und so beschließen die Unbeugsamen, dass er ihnen als General lieber ist.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Witzige Geschichten

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Meinung:

Vielen Dank an den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Das Cover finde ich sehr ansprechend, besonders wenn man Idefix schon kennt, denn er ist ganz groß darauf zu sehen. Allein schon deswegen hätte ich zu dem Comic gegriffen.

Der Zeichenstil ist wirklich toll, wie bei den alten Asterix Comics. Man sieht gut die Details und auch die Gestik von den Personen und Tieren. Ich mochte den Stil, auch, dass alles so bunt ist.

Zu Beginn gibt es eine kurze Beschreibung zu den Unbeugsamen und was sie nicht alles gegen die Römer tun. Danach geht es direkt mit der ersten Geschichte los, in der es um einen Dieb und eine Vase geht. Idefix ist dabei natürlich stets zu Diensten und hilft, wo er nur kann.

Der Einstieg in den Comic ist mir leicht gefallen, da ich Idefix und die Unbeugsamen alle schon von anderen Teilen und Büchern kenne. Dadurch war es einfach die Personen zuzuornden und ich konnte sofort in der Geschichte versinken.

Idefix ist wieder toll, wie man es von ihm kennt ist er schlau und hilft wo er nur kann. Außerdem hält er zu seinen Freunden und zusammen sind sie unschlagbar. Ich finde es immer wieder schön zu sehen, wie sehr er anderen helfen will und dabei selbst zum Helden wird.

Alle drei Geschichten in dem Comic haben mir gut gefallen. Sie sind zwar recht kurz, aber es kommen immer die gleichen Charaktere vor und daher hat man das Gefühl, als würden sie doch irgendwie zusammenhängen. In der ersten Geschichte klaut Stupidix etwas und das geht so natürlich nicht. In der zweiten gibt sich jemand für Stupidix aus, und in der dritten wird der Labienus, der Chef aller Römer in Lutetia, degradiert und diese Geschichte fand ich auch am besten.

Alle drei sind witzig und zusammen mit Idefix und seinen Freunden erlebt man so einiges. Ich fands gut, dass immer die gleichen Charaktere vorgekommen sind und die Geschichte nicht zu ernst waren. So muss man immer wieder schmunzeln und kann einfach entspannen. Von jedem Unbeugsamen hat man auch genügend zu lesen bekommen, denn in jeder Geschichte war jemand anderes wichtig und somit ergab sich eine gute Mischung.

Leider war ich sehr schnell mit dem Comic durch. Er hat mir sehr viel Spaß gemacht und ich freue mich schon auf den nächsten Teil.

Fazit:

Geschichten von Idefix sind immer ganz was Feines und das hat sich auch hier nicht geändert. Er und die Unbeugsamen mischen die Römer, und hier auch Stupidix wirklich auf und lassen sich keine Möglichkeit entgehen, um ihnen das Leben schwer zu machen. Alle drei Geschichten sind witzig und wirklich gut gezeichnet, auch für alle Altersgruppen empfehlenswert. Ich vergebe 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Empfehlenswerter Comic

Als Asterix-Fan begeistern mich auch die Idefix-Comics. Das Buchcover von „Idefix und die Unbeugsamen: Achtung- zerbrechlich!“ ist wieder sehr kunstvoll gestaltet. In diesem siebten Band gibt es die drei kurzen Geschichten „Achtung-zerbrechlich!“, „Dreimal Stupidix“ und „Labienus als Legionär“ in denen die tierischen Helden mit Idefix als Anführer, Kontakt zum Dieb Stupidix haben. Sie müssen ihm dabei zweimal das Handwerk legen. In der ersten Geschichte taucht auch Epidemais, der phönizische Händler aus der Asterix - Reihe auf. Mir hat die Szene besonders gut gefallen, als der Metzger Schaschlick mit Epidemais um den Preis einer chinesischen Vase handelt.
Prinzipiell gefällt mir die Idee ganz gut, Idefix, den Hund von Asterix als Held für diesen Comics zu wählen und dass auch immer wieder Figuren aus der Asterix-Reihe in diesen Comic eingeflochten werden. Die Bilder sind alle kunstvoll gestaltet und die weiteren Figuren sind die tierischen Adaptionen von den bekannten Asterix-Comic Figuren. So lebt der Uhu Weissnix beim Druiden Amnesix und auch hier gibt es einen uralten Täuberich, Astmatix. Wie immer sind die römischen Hunden und die Römer die Dummen. Idefix und seine Freunde sind die intelligenten Tiere.
Fazit:
Kauf- und Leseempfehlung. Ich freue mich schon auf Band 8 von Idefix und die Unbeugsamen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Ein kurzweiliger Spaß für Groß und Klein

Der neueste Comic von Idefix und den Unbeugsamen ist in drei verschiedene Einzelgeschichten aufgeteilt. Die Freunde bekommen es dieses Mal mit dem Dieb eines zerbrechlichen Geburtstagsgeschenks, einem Verwirrung stiftenden Zaubertrank und einem degradierten Labienus zu tun.

Alle Geschichten sind temporeich, spannend und die tierischen Helden bringen sich mit ihren liebenswerten Eigenheiten, Stärken und Schwächen in die Handlung ein und bereichern die bunte Szenerie.

Die Atmosphäre von Lutetia wird mit den Zeichnungen und den kurzen Texten sehr schön eingefangen und man fühlt sich hautnah dabei, wenn es Verfolgungsjagden, Raufereien oder ganz alltägliche Probleme wie einen Stau, zu bewältigen gibt.

Ein ganz besonderes Vergnügen haben mir die Wortwitze, Running Gags und witzigen Namenskreationen bereitet, die ausreichend vorhanden sind. So heißt zum Beispiel ein Hafer-Lieferant "Pestizidix"! Ich liebe solche Anspielungen und kann mich herrlich darüber amüsieren. Außerdem gibt es ein Wiedersehen mit Figuren, die man schon aus den Asterix Comics kennt und die ich mit Freuden begrüßt habe.

Idefix und die Unbeugsamen sind auf jeden Fall ein kurzweiliger Spaß für Groß und Klein und man kann sie immer wieder zusammen lesen. Wir freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Kurzweilig

"Ihr Gallier habt Gaudi, wir Römer räumen auf."

"Ihr Gallier habt Gaudi, wir Römer räumen auf."

Ein geraubtes Geburtstagsgeschenk für Apfelsine, die Suche nach dem verschwundenen Druiden Amnesix und der Diebstahl der römischen Goldreserven, das sind die drei Abenteuer, die der blitzgescheite Idefix und seine Freunde im nunmehr siebten Band der Comic-Serie bestehen müssen.

Obwohl die tierischen "Unbeugsamen" eher mit Köpfchen und Samtpfoten vorgehen, gehört auch regelmäßig eine ordentliche Portion "Römer-Hauerei" einfach dazu.

Alle drei Geschichten sind sehr witzig und humorvoll geschrieben, man findet sich im Asterix-Universum sofort sicher zurecht. Die Handlung ist durchgehend spannend, so dass man unbedingt bis zum Ende der Erzählung gerne dabei bleibt. Die Zeichnungen von P. Fenech tragen zum guten Gesamteindruck bei, sind gewohnt detailliert und farbenfroh.

Sehr unterhaltsam für alle großen und kleinen Asterix-Liebhaber ab 8 Jahren.

"Die spinnen, die Hunde."

Veröffentlicht am 06.11.2024

Lustiger Idefix-Comic mit drei Geschichten

Idefix ist eine unserer liebsten Figuren aus der Asterix-Welt. Wir mögen den kleinen, cleveren Hund und seine tierischen Freunde sehr und haben ihn schon auf vielen Abenteuern begleitet. Diesmal haben wir für uns den 7. Band "Idefix und die Unbeugsamen. Achtung - zerbrechlich!" entdeckt.
In drei kurzen Geschichten erleben Idefix und die Unbeugsamen neue Abenteuer, die zwar nicht aufeinander aufbauen, sich aber alle um den Schurken Stupidix drehen. Während der in der ersten Story allein als Dieb Lutetia unsicher macht, steckt er in der zweiten und dritten mit Präfekt Überdrus unter einer Decke und gerät dabei immer wieder an die Unbeugsamen, die die Pläne der Bösewichte durchkreuzen wollen.
Es gibt viel zu lachen, die ein oder andere (recht harmlose) Klopperei und am Ende einen Sieg der Gallier durch die Cleverness und den Zusammenhalt der tierischen Freunde. Besonders lustig fanden wir zum Beispiel die Szenen, in denen Stupidix wegen eines Zaubertranks nur "BLLL-ARF-PFFF-BLLL!" sagen konnte. Zum Vorlesen war das zwar etwas anstrengend, aber die Bilder und die Reaktionen der anderen Figuren waren urkomisch.
Die Zeichnungen sind ganz im Stile der Asterix-Bände und Idefix-Comics, die meine Jungs so lieben und immer wieder gerne lesen. Für uns ist der neue Band die perfekte Ergänzung für unsere Comicsammlung.
Durch die kurze Vorstellung der Figuren zu Beginn lässt sich der Comic aber auch ganz unabhängig von den bisherigen Bänden lesen. Da die Schrift relativ klein gedruckt ist, sollten Kinder schon etwas geübtere Leserinnen und Leser sein. Die Geschichten selbst eignen sich aber auch schon für jüngere Kinder ab dem Grundschulalter.