Schnell-Leserunde zu "Schokotorte für alle!" von Pina Gertenbach

Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe
Cover-Bild Schokotorte für alle!
Produktdarstellung
Pina Gertenbach (Autor)

Schokotorte für alle!

Ein Bilderbuch über Zusammenhalt, Optimismus und gegenseitige Hilfe ab 4 Jahren

Ein lautes Grummeln geht durch das große blaue Haus in der Veilchengasse. Toni hat Riesenhunger - und zwar auf Schokotorte! Schnell schaut er nach, ob alles zum Backen da ist: Eier, Zucker, Mehl ... Doch das Wichtigste fehlt: die Schokolade! Also klingelt Toni bei seiner Nachbarin Mathilde. Die hat leider nur Bananen im Angebot. Bananen-Schokoladen-Torte klingt super, denkt Toni und geht weiter von Tür zu Tür. Schnell wird klar: keine Schokolade weit und breit! Doch seine Nachbar:innen steuern viele andere Zutaten bei: Haselnusskekse, Wackelpudding, Heidelbeergelee ... So zaubert Toni eine fantastische Torte und merkt: Mit ein bisschen Hilfe von anderen kann Großes entstehen!

Countdown

1. Bewerben 17.03.2025 - 06.04.2025
    Bewerben
  2. Lesen 21.04.2025 - 27.04.2025
  3. Rezensieren 28.04.2025 - 11.05.2025

Bewirb dich jetzt für die Schnell-Leserunde zu "Schokotorte für alle!"​ und sichere dir die Chance auf eines von 20 kostenlosen Leseexemplaren!

Schlagworte

Bilderbuch ab 4 Jahren Hund Nachbarschaft Tiere füreinander da sein helfen aufeinander achtgeben backen Torte Schokolade Kuchen bunt vielfältig Gemeinsam etwas neues schaffen Hilfe annehmen teilen Kreativität lernen Spontanität Bilderbücher

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 28.03.2025

Wie gefallen dir Cover und Schreibstil?

Wie gefallen dir Cover und Schreibstil?
Das Cover wirkt fröhlich und einladend. Es verspricht eine bunte, positive Geschichte voller Überraschungen. Der Schreibstil scheint lebendig und leicht verständlich zu sein, sodass Kinder gut folgen können. Ich erwarte humorvolle und warmherzige Erzählweise, die zum gemeinsamen Lesen einlädt.

Welchen ersten Eindruck machen die Charaktere auf dich?
Toni wirkt unternehmungslustig, kreativ und optimistisch – eine Figur, mit der sich Kinder gut identifizieren können. Die Nachbar:innen scheinen alle unterschiedliche Persönlichkeiten zu haben, was die Geschichte sicher lebendig und abwechslungsreich macht. Ich mag den Gedanken, dass jeder etwas beitragen kann, selbst wenn er nicht das Gesuchte hat.

Was erwartest du vom Fortgang der Handlung?
Ich erwarte eine lustige und herzerwärmende Geschichte, in der Toni von Tür zu Tür geht und immer neue Zutaten sammelt. Vermutlich wird am Ende eine völlig unerwartete, aber köstliche Torte entstehen, die zeigt, dass Vielfalt und Zusammenarbeit etwas Schönes hervorbringen. Ich hoffe auf eine positive Botschaft über Kreativität, Gemeinschaftssinn und den Spaß am Teilen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Die Leseprobe macht einen lustigen und herzerwärmenden Eindruck. Der Schreibstil ist einfach, aber lebendig, und die Geschichte entwickelt sich mit einem witzigen roten Faden. Besonders schön finde ich die Idee, dass Toni durch seine Nachbarn inspiriert wird und am Ende vielleicht eine ganz besondere Torte backt. Die Charaktere wirken sympathisch, und die Handlung dürfte Kindern viel Freude bereiten.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Cover und Schreibstil überzeugen voll. Es macht richtig Spaß die ersten Seiten durchzublättern und zu lesen. Das ist ein Buch das Kindern einfach Freude machen wird. Und ob die Torte zustandekommt ist ja auch nicht unwichtig für alle kleinen Leser.

Veröffentlicht am 27.03.2025

Die Bilder sind sehr Farbenfroh und Kindgerecht. Auch die Texte sind gut verständlich und nicht zu lang. Das Cover springt direkt ins Auge und ist ein Blickfang für ein Kind.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Das Cover und der Titel haben mir gleich Lust und Hunger auf das Buch gemacht und das liebevoll und zauberhaft gestaltete Innere mit den niedlichen Illustrationen haben diesen Eindruck bestätigt.
Ganz ...

Ganz bezaubernd fand ich es, wie jeder etwas Leckeres zur Torte beigesteuert hat, z.B. Bananen, Kekse oder Wackelpudding. Das muss ja eine einmalige, ganz besondere Torte werden, bei der alle mitessen können.
Gerne würde ich mit meiner Tochter fantasieren, was sie beisteuern würde (ich tippe auf bunte Streusel).
Der Schreibstil ist sehr ansprechend - gut verständlich für die Altersgruppe, das Buch macht aber auch Erwachsenen Spaß.

Daher würde ich mich freuen, wenn wir dabei sein könnten!