Walter lernt Kaffee zu kochen
Barbara und Walter sind beide im Rentenalter. Bei Ihnen herrscht die klassische Rollenteilung, der Mann ist fürs Geldverdienen zuständig, die Frau für alles andere. Eines Tages wird er am Morgen nicht vom üblichen Kaffeeduft geweckt ,den natürlich seine Frau zubereitet hat,das macht ihn stutzig. Er findet sie, auf dem Boden liegend, im Badezimmer, von nun an ist sein Leben völlig auf den Kopf gestellt.Barbara ist schwer krank und verlässt kaum noch das Bett.Doch sie darf nicht sterben, wichtig ist, dass sie etwas ißt,das ist Walters Meinung. Er findet sich plötzlich in der Rolle des Hausmanns, des Pflegers und des besorgten Partners wieder.Mithilfe einer Bäckereiverkäuferin und eines bekannten Fernsehkochs entdeckt er völlig unbekannte Seiten an sich.
Ich kenne die Autorin bereits aus verschiedenen Büchern, die alle eine Gemeinsamkeit haben, obwohl ihre Thematik völlig unterschiedlich ist.Die Protagonisten/ Protagonistinnen sind immer Menschen, die sich vermeintlich abseits der gesellschaftlichen Normen bewegen.
Mit sehr viel Humor (manchmal ist der ziemlich schwarz), nimmt sich die Autorin einem schwierigen Thema an.Obwohl der Hintergrund ziemlich ernst ist, schafft sie es hervorragend, es so zu verpacken, dass man immer wieder schmunzeln und teilweise laut lachen muss. Walters erste Kochversuche, sein Umgang mit dem Computer und einiges andere mehr trugen dazu bei. Ich habe mir das Buch von dem großartigen Thomas Anzenhofer vorlesen lassen,der genau den richtigen Tonfall getroffen hat.Es hat mir gut gefallen,lediglich den letzten Erzählstrang hätte es ,in meinen Augen,nicht gebraucht,außerdem fand ich das Ende zu abrupt.