Ein buntes Mitmach-Buch
Das Buch begleitet Kinder spielerisch auf ihrem Weg, den Geheimnissen der Natur(wissenschaften) näher zu kommen. Der Aufbau entspricht dem eines Arbeitsbuches, es gibt ausreichend Platz für Notizen und Anmerkungen. Es ist übersichtlich und für jüngere Kinder ansprechend gestaltet. Neben praktischen Arbeiten (Experimente und Beobachtungsaufgaben) finden sich auch Rätsel und kurze erklärende Texte. Diese sind leider an manchen Stellen sehr kurz. Ich hätte mir mehr Informationen (oder wenigstens Hinweise auf weitere Informationsquellen) gewünscht.
Die Aufgaben befassen sich mit Phänomenen aus zahlreichen naturwissenschaftlichen Bereichen (bes. Physik, Chemie, Biologie) und sind durchweg einfach durchzuführen. Auch die Optik des Buches unterstreicht eine einfache und spielerische Herangehensweise an komplexe Themen. Demgegenüber sind einige erklärende Texte (bes. aus dem Bereich der Chemie) verhältnismäßig anspruchsvoll und für Kinder im Volksschulalter leider nicht ohne weitere Erklärung verständlich. Ältere Kinder hingegen könnten sich an der kindlichen Aufmachung stören.
Insgesamt ein ansprechendes Buch, das Lust aufs Entdecken und Forschen macht, inhaltlich aber leider etwas hinter meinen Erwartungen zurück bleibt.