Profilbild von Ellen_Lang

Ellen_Lang

Ellen_Lang ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ellen_Lang über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Liebe, Mut und Geduld

Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut

Das Buch von Milla Shan „Ein Funke nur, ein kleines Licht“ bringt Licht und Wärme ins Kinderzimmer. Die Illustratorin Anita Schmidt hat zu dem Text herzerwärmende und bezaubernde Bilder gemalt, die uns faszinieren. Die Geschichte handelt von einem Mäuserich, der an seinen Enkel einen liebevollen Spruch weitergibt: „Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut mehr braucht es nicht!“
Die Geschichte ist in Reimform geschrieben und der herzerwärmende Spruch zieht sich durch das ganze Buch. Man erlebt die Geschichte des Enkel-Mäuserichs. Er gibt so viel Liebe und Geduld weiter. Er verliebt sich. Er hilft anderen. Er teilt seinen letzten Krümel. Und überall begleitet in der Spruch seines Großvaters. Bis am Ende des Buches die Geschichte sich wiederholt und er diesen Spruch an seinen Enkel weitergibt.
Meiner Meinung nach ein sehr liebevolles Buch mit wunderschönen Illustrationen. Die einzelnen Erlebnisse des Mäuserichs hätten gerne noch ausführliches beschrieben werden können. Dass die Geschichte in Reimform ist, hat mich persönlich eher ein bisschen gestört, da sie dadurch sehr kurz erzählt ist. Die Themen, die angesprochen werden, rufen viel erklärungsbedarf bei den Kindern hervor. Auch die Bastelanleitung des baumhaus-Verlags am Ende des Buches passt nicht ganz zur Geschichte, motiviert aber dennoch dazu, sich eigene Bastelideen auszudenken und diese mit den Kindern umzusetzen.
Ich habe das Buch mit einem drei Kindern im Altern von 6-8 Jahren gelesen und es gab viele Gelegenheiten zusammen das Buch zu besprechen und auch einige Stellen an denen wir schmunzeln mussten.

• Thema
Veröffentlicht am 15.09.2024

Nuss, Schluss, Kuss - ein Muss?

Nuss und Schluss. Ein Hansel & Pretzel Krimi

Die Protagonistin Linn Sommer zieht nach dem Ende ihrer letzten Beziehung von Edmonton in die Kleinstadt Kitchener. Ihr erster Arbeitstag bei der Bäckerei Hansel & Pretzel beginnt mit einem Schock. Sie findet im Hinterhof die Leiche einer bekannten Stadträtin. Die Ereignisse überschlagen sich, als sie von dem gutaussehenden Kommissar Bas van de Groot verdächtigt wird und ihr neuer Chef in der Untersuchungshaft landet. Angeblich wurde die Stadträtin von einem Gebäck vergiftet. Der Ehrgeiz von Linn ist geweckt und sie ermittelt auf eigene Faust in dem Mordfall. Als gute Zuhörerin fliegen ihr die fallrelevanten Informationen nur so zu und bald hat sie eine bessere Übersicht über die Intrigen in Kitchener als der ermittelnde Kommissar. Das dieser eine Augenweide ist und Linn sich schnell in ihn verliebt, spielt in dem Buch eine wesentliche Rolle.

Das Buch ist sehr kurzweilig und liest sich wie im Flug. Die Kapitel sind kurz gehalten und der Inhalt fokussiert sich vor allem auf den Mordfall und die Schwärmerei für den Kommissar. Im Großen und Ganzen ist eine ein leichte Cosy-Crime Lektüre, die nicht tiefgründig ist. Mir hat das Buch gefallen, obwohl es an manchen Stellen zu naheliegend und oberflächlich war.

• Spannung
Veröffentlicht am 19.04.2024

Wissenswerte Experimente zum Mitmachen

Die Forscherbande: Experimentieren und Entdecken mit Ada Twist

Das Buch „Experimentieren und Entdecken mit Ada Twist“ hat mir sehr viel Freude bereitet. Ada ist ein aufgewecktes Mädchen, dass ALLES über die Welt wissen will. Sie ist Teil der Forscherbande. Es gibt mehrere Bücher von den Autoren Andrea Beaty und David Roberts über die Forscherbande. In diesem Buch hier geht es vor allem um Experimente. Das Buch ist sehr farbenfroh und lädt zum Anschauen, darin Blättern, Lesen und Experimentieren ein. Ada hilft uns alle Forscher-Utensilien und -Schätze zu sortieren, sie erklärt uns wie Forschende denken. Es gibt ganz viele Themen, die auch für Erwachsene interessant sind, z.B. die wissenschaftliche Methodik, das Quantifizieren, Materie, chemische Reaktionen, Zellatmung, Kohlenstoffkreislauf, Klima und Energie. Wenn ihr jetzt denkt: „Das hört sich aber trocken an!“ Dann kann ich euch sagen: Das ist es auf keinen Fall! Viele Beispiele, Bilder, Experimente und viel Platz zum Zeichnen machen das Buch abwechslungsreich. Das Tolle ist, dass man das Buch immer wieder zur Hand nehmen kann, wenn man für das Thema bereit ist. Ich habe es sehr genossen, mit meinem ältesten Sohn darin zu forschen und die Welt von Ada kennen zu lernen. Das ein ums andere Mal mussten wir auch schmunzeln und lachen. Das Buch ist mit viel Liebe und Humor geschrieben.

• Mitmach-Charakter
Veröffentlicht am 28.01.2024

Emma ermittelt und lüftet Geheimnisse

Spellbound - Lieber verhext als verstorben

Ein neuer Fall wartet auf die Pflichtverteidigerin Emma Hart in dem magischen Ort Spellbound. Grundsätzlich ist es ein ganz gewöhnlicher Ort mit Affären, Intrigen, Zusammenhalt, Freundschaft, Liebe und auch Mord. Das Besondere ist, hier wimmelt es nur von magischen Wesen. Und alle diese unterschiedlichen Wesen sind in Spellbound gefangen. Eine Magierin hat vor langer Zeit den Ort verflucht und somit sind alle durch eine unsichtbare Wand von der Außenwelt abgeschnitten.
In diesem 5. Buch der Serie um Emma Hart wir ein Bauinspektor tot aufgefunden. Emma ermittelt als Pflichtverteidigerin. Sie stellt geschickt Fragen und auf ihre entwaffnende Art und Weise lüftet sie so manches Geheimnis. Man lernt die ganzen Wesen in Spellbound kennen und staunt das ein oder andere Mal, wenn Emma Neues und Faszinierendes entdeckt.
Das Buch ist sehr kurzweilig. Es passiert immer etwas. Zusätzlich zum Kriminalfall steckt auch noch die Lovestory um Emma mit in dem Buch. Ich bin bereits großer Fan von der ganzen Reihe um Spellbound und habe alle Bücher gelesen. Es macht echt Spaß mit Emma auf Verbrecherjagd zu gehen und ich bin sehr gespannt, ob sie ihren gefallenen Engel Daniel zurück erobern kann. Da der nächste Band bald veröffentlicht wird, muss ich zum Glück nicht mehr lange warten. Ich kann die Serie sehr empfehlen.

• Spannung
Veröffentlicht am 13.12.2023

Das kleinste Gespenst wird mutig

Huuu-Berta - Das kleinste Gespenst von allen

Mit dem Buch „Huuu-Berta, das kleinste Gespenst von allen“ ist Annette Langen eine einfühlsame, wunderschöne und liebevolle Geschichte gelungen.
Huuu-Berta ist ein kleines Gespenst, das kleinste Gespenst ...

Huuu-Berta ist ein kleines Gespenst, das kleinste Gespenst von allen, und geht in den Gruselgarten bei Großtante Grusella. Huuu-Berta hat es nicht leicht. Die anderen Gespensterkinder sind viel taffer, stärker und gruseliger. Und somit sind sie auch größer. Denn nur wer Menschen vergruselt, der wächst. Doch Huuu-Berta hat Angst vor Menschen und will sie diesen auch gar nicht begegnen. Großtante Grusella bekommt dies irgendwann spitz und schickt Huuu-Berta – holterdipolter – in die Menschenwelt. Zum Glück hat Huuu-Berta ihre beste Freundin Flitzi dabei, eine kleine Fledermaus. Zusammen bestehen die dieses spannende Abenteuer, mit vielen Gefahren und schließen neue Freundschaften. Ihr dürft gespannt sein, wie sich Huuu-Berta in der Menschenwelt schlägt.

Die Geschichte ist mit viel Einfühlungsvermögen geschrieben. Sie ist sehr kurzweilig und obwohl das Buch 126 Seiten aufweist, bleibt die Spannung durchweg erhalten. Die Illustratorin Sabine Sauter malt die Bilder so liebevoll, bunt und mit viel Charme, dass es eine Freude ist, in dem Buch zu blättern. Der Inhalt ist in 18 Kapitel unterteilt, so dass dies auch für geübte Leseanfänger machbar ist. Nach jedem Kapitel gibt es als Belohnung ein Sticker zum Aufkleben auf der ersten Seite. Dies motiviert zusätzlich. Doch auch als Gute-Nacht-Geschichte eignet sich das Buch hervorragend. Die Geschichte ist spannend, aber nicht zu nervenaufreibend und die Kapitel haben die perfekte Länge.
Fazit:
Huuu-Berta und die kleine Fledermaus Flitzi haben sich in mein Herz geschlichen und ich hoffe es wird noch eine Fortsetzung geben.

• Themen