Der zweite Fall für Sneijder und Nemez
Es war immer der große Traum von Sabine Nemez, an der Akademie des BKA für hochbegabten Nachwuchs aufgenommen zu werden. Nachdem sie bereits abgelehnt wurde, hat es nun geklappt und sie wird als eine von wenigen angenommen. Sie landet im Kurs des Profilers Maarten S. Sneijder, mit dem sie bereits im ersten Fall "Todesfrist" zusammen gearbeitet hat. Sneijder geht mit seinen Studenten ungelöste Mordfälle durch. Sabine Nemez erkennt Zusammenhänge in den mutmaßlichen Einzelfällen. Die Spur führt nach Wien, wo nach einem Jahr plötzlich Clara, ein zehnjähriges Mädchen, völlig verstört an einem Waldrand wieder auftaucht. Sie spricht nicht und ihr gesamter Rücken wurde mit Motiven aus Dantes "Inferno" tätowiert.
Nachdem mir bereits das Hörbuch des ersten Teils "Todesfrist" und die Verfilmungen der ersten beiden Teile so gut gefallen hat, habe ich mir die gesamte Reihe als Hörbuch gekauft, die bis dato aus sieben Teilen besteht. Die Protagonisten sind so einzigartig und toll ausgearbeitet und auch die Auswahl der Schauspieler ist so hervorragend, dass man diese während des Hörens auch immer vor sich sieht. Mir gefallen die ungewöhnlichen Ermittlungsmethoden und die eigenwillige Art des Ermittlerduos.
Der Sprecher Achim Buch haucht Maarten S. Sneijder mit dem niederländischen Akzent direkt noch mehr Leben ein und liest die Geschichte auch sonst sehr mitreißend.
Die Geschichte besteht aus zwei parallel verlaufenden Erzählsträngen. Zum einen gibt es die Handlung in Wiesbaden, zum anderen die Handlung in Wien, bis am Ende beide zusammengeführt werden.