Cover-Bild Einfach nur schön
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 19.09.2024
Anja Pitzke

Einfach nur schön

Irmas Leben wird von Panikattacken bestimmt und Paul ist gefangen in einer Depression. Ihre heimliche Affäre katapultiert sie jedoch aus den tiefsten Tiefen in einen berauschenden Höhenflug. Im Übermut brechen sie zu einer gemeinsamen einwöchigen Reise nach Italien auf. Doch schon bald tun sich auf ihrem Trip alte Abgründe auf, aus denen es kein Entrinnen gibt.

• Dieses Buch befindet sich bei coffee2go in einem Regal.
  • coffee2go hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 12.11.2024

komplexe Spannungen

Der Titel ist für mich etwas irritierend und passt auch im Nachhinein betrachtet für mich nicht zum Inhalt des Romanes, das Cover hingegen finde ich wunderschön, ansprechend, ein echter Hingucker.
Irma ...

Irma ist verheiratet und hat drei Kinder, aber mit ihrem Mann und ihrem Leben fühlt sie sich nicht glücklich, was sich bei ihr in Panikattacken äußert. Paul ist ebenfalls verheiratet, ungewollt kinderlos und beruflich nicht ausgefüllt mit seinem Können und seinem Leben, bei ihm äußert sich dies in Depressionen. In einer Klinik lernen sich Irma und Paul kennen, beginnen eine heftige Affäre und wollen diese nun in einer Woche quer durch Italien vertiefen und in vollen Zügen genießen. So unbeschwert und leicht, wie sie es sich vorgestellt haben, läuft es allerdings nicht. Schon bald wird Paul von Schuldgefühlen geplagt und zieht sich zurück, Irma hat hohe Erwartungen an ihn und beide haben nicht die gleiche Vorstellung von dieser Reise, ihrer Beziehung, ihr weiteres Leben. Die Stimmung kippt häufig und man kann als Leser*in diese Stimmungsschwankungen und Spannungen deutlich mitfühlen, sodass es am Ende kaum noch auszuhalten ist. Man kann Personen nie aus dem Kontext heraus beurteilen, dann bekommt man womöglich ein falsches Bild über die Personen und wie sie in gewissen Situationen handeln, man sollte immer auch die Hintergründe kennen und mit einfließen lassen.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Starke Charaktere

In "Einfach nur schön" gibt es starke Charaktere mit einer beeindruckenden Tiefe, Ecken und Kanten und Problemen, die nie aufgearbeitet worden sind, sondern stets weiter getragen werden. Außerdem gibt es ein wundervolles Setting, denn hier geht es nach Italien. Sommer, Sonne, Strand und gute Laune- schnell ist das Kopfkino fertig, doch die Realität könnte nicht ferner sein. Irma und Paul sind die Hauptprotagonisten dieser Reise, die man als Leser begleiten kann. Die beiden sind ein Liebespaar, müssen sich jedoch immer wieder sich selbst stellen. Irma leidet an Panikattacken und Paul unter seinen Depressionen. Als sie ihre Reise nach Italien beginnen, müssen sie sich selbst nicht nur als Paar stellen, sondern auch ihrer gemeinsamen Zukunft und ihrer eigenen Vergangenheit.

Dieses Buch ist sicherlich keine leichte Lektüre, die man mal eben zwischendurch lesen kann. Vielmehr ist es eine Auseinandersetzung der Psyche. Irma und Paul ist sehr starke Persönlichkeiten, die sehr interessant und intensiv skizziert werden. Man kann ihre Verbundenheit zwischen den Zeilen spüren, ist aber als Leser dennoch etwas ratlos. Erst nach und nach lernt man ihre Vergangenheit und ihre Ängste und Sorgen kennen. Dadurch kann man auch ihr Handeln immer besser nachvollziehen.

Dieses Buch ist eine besondere Lektüre, die vor allem durch ihre Charaktere sehr lesenswert ist. Trotz der Seitenstärke empfand ich das Buch nicht als kurzweilig. Einige Sätze, Gedanken und Äußerungen sorgen auch nach dem Lesen für einen Widerhall, über die man noch lange nachdenken kann.