Cover-Bild Ayurveda hautnah
  • Verlag: humboldt
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 20.02.2025
Anke Pachauer, Volker Mehl

Ayurveda hautnah

Das 4-Wochen-Glow-Up-Programm für gesunde und schöne Haut. Spiegel-Bestsellerautor
• Das exklusive 4-Wochen-Glow-up-Programm von den renommierten Ayurveda-Experten Volker Mehl und Anke Pachauer
• Mit maßgeschneiderter Dosha-Hautanalyse sowie speziell entwickelten Rezepten und Rezepturen für die individuelle Hautpflege
• Naturbelassene Pflege von innen und außen als effektive Begleitung bei Hautproblemen – auch als begleitende Therapie bei Erwachsenenakne, Schuppenflechte, Rosacea oder Neurodermitis

Unsere Haut spiegelt unseren Lebensstil, die Gesundheit unseres Stoff wechsels und unsere seelische Verfassung wieder.
Wenn wir unseren Stoffwechsel unterstützen, zeigt sich das schnell an unserer Haut – sie wirkt gesund und strahlend. Die Ayurveda-Experten Volker Mehl und Anke Pachauer erklären in ihrem Buch, wie man seinen natürlichen Glow von innen heraus fördern kann und warum äußere Pflege allein dafür nicht ausreicht.
„Ayurveda HAUTnah“ ist ein persönlicher Appell an ihre Leserinnen und Leser, ihr größtes Organ, die Haut, näher kennenzulernen, zu verstehen und sich auf einer ganzheitlichen Ebene um sie zu kümmern. Dafür haben sie ein umfassendes Konzept entwickelt, das sich über vier Wochen erstreckt. Denn die Haut erneuert sich etwa alle vier Wochen vollständig. Dieser natürliche Erneuerungszyklus bietet die ideale Gelegenheit, die Haut von innen und außen zu revitalisieren. Hier kommt Ayurveda ins Spiel. Diese uralte indische Heilkunst lehrt uns: Wahre Schönheit kommt von innen und unser Hautbild ist ein Spiegel unserer inneren Balance. Vor diesem Hintergrund haben Volker Mehl und Anke Pachauer ihr Glow-up-Programm auf den drei Säulen Ernährung, Äußere Pflege und Lebensstil aufgebaut.

Die Tipps, Rezepte und Rezepturen im Buch setzen außerdem auf:
• natürliche Inhaltsstoffe: Ayurveda basiert auf natürlichen Inhaltsstoffen wie Pflanzen, Kräuter und Mineralien, um die Haut zu nähren, zu reinigen und zu heilen.
• individuelle Behandlung: Jede Haut ist einzigartig. Ayurveda legt großen Wert auf individuelle Behandlungen, die auf den spezifischen Hauttyp und die individuellen Bedürfnisse abgestimmt sind.
• einen ganzheitlichen Ansatz: Ein zentraler Aspekt der ayurvedischen Hautpflege ist der ganzheitliche Ansatz, der Ernährung, Lebensstil und mentale Gesundheit integriert, um das natürliche Gleichgewicht des Körpers zu fördern und zu erhalten.

Veröffentlicht am 03.05.2025

Ratgeber zum Thema Haut

Dieser Ratgeber zum Thema Haut unter ayurvedischen Gesichtspunkten ist sehr informativ und übersichtlich.

Neben allgemeinen Informationen zur Haut werden Zusammenhänge zwischen Lebensstil, Ernährung, Pflege etc. erläutert. Im ersten Teil gefiel mir das ganzheitliche Denken mit Ayurveda. Vieles ist einem eigentlich bewußt, aber man beachtet es im Alltag nicht oder vernachlässigt es leicht wieder. Die drei ayurvedischen Säulen werden im zweiten Abschnitt vorgestellt, in dem sich u.a. auch ein Selbsttest zur Dosha Einstufung findet. Hier gibt es auch informatives zum Lebensstil, Krankheiten, Hautpflege, sinnvollen Routinen und Ritualen. Der Abschnitt endet mit 10 Tipps für ein gesunde Haut, die das zurückliegende nochmals kurz zusammenfassen.

Nach dieser gelungenen Einführung folgen das 4-Wochen-Glow-up-Progamm und ein Rezeptteil. Diese beiden Kapitel sind sehr gut geschrieben und die Anleitungen sind flexibel umsetzbar, so dass sie sich tatsächlich in den Alltag integrieren und umsetzen lassen.

Ein sehr schönes informatives Sachbuch zum Thema Haut, dass ich Allen empfehlen kann, die sich mit den Themen Haut oder Ayurveda beschäftigen wollen.

Veröffentlicht am 21.04.2025

Ganzheitliche Hautpflege entsprechend der ayurvedischen Philosophie

Mit Ayurveda Hautnah haben die Autor:innen, Volker Mehl und Anke Pachauer, ein fundiertes Sachbuch erstellt, das Leser:innen, ihre Haut neu entdecken lässt. Das Buch versteht sich nicht nur als Ratgeber zur äußeren Pflege, sondern als ganzheitlicher Aufruf, sich intensiv mit dem eigenen Körper, der eigenen Lebensweise und der eigenen Balance auseinanderzusetzen.

Im Zentrum steht ein 4-Wochen-Programm, das sich an einem natürlichen Hauterneuerungszyklus orientiert. Diese Struktur gibt dem Buch einen klaren Rahmen und macht es besonders geeignet für Menschen, die gerne strukturierte Richtlinien umsetzen. Das Programm basiert auf den drei Säulen Ernährung, Äußere Pflege und Lebensstil – klassische ayurvedische Ansätze, die hier alltagstauglich und praxisnah umgesetzt wurden.

Die Autor:innen zeigen auf, wie eng die Haut mit unserem Innenleben verbunden ist – körperlich wie seelisch. Es geht nicht nur um Cremes und Peelings, sondern um innere Reinigung, emotionale Balance und die Kraft einer achtsamen Ernährung.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Ganzheitlicher Ratgeber

Das Thema Ayurveda hat bisher keine Rolle in meinem Leben gespielt, umso überraschender ist dieses Buch für mich gewesen.

Positiv hervorheben möchte ich das fundierte Wissen zum Thema Haut, das zu Beginn als Grundlage vermittelt wird. Es erleichtert das Verständnis im weiteren Buch.

Neben vielen Anregungen und Rezepten gibt es interessante Zusammenhänge zwischen einer bewussten und gesunden Lebensführung, guter Ernährung und einer gesunden und strahlenden Haut.

Das 4-Wochen-Programm eignet sich besonders für Menschen, die sich gerne innerhalb gewisser 'Leitplanken' bewegen und Orientierung benötige .