Weißt du, wo deine Träume sind?
Das Buch ist ausgesprochen niedlich gestaltet und leicht zu verstehen für Kleinkinder. Keine Schachtelsätze oder komplizierten Worte, daher ist es wunderbar zum Vorlesen und für Leseanfänger geeignet.
Die ...
Die Geschichte handelt vom Sankt Nimmerlein, der auf die verlorenen Träume aufpasst. Das sind meistens diejenigen, die uns als Kinder oder auf dem Weg ins Erwachsenenalter „ausgetrieben“ wurden. Auch im Buch haben wir ein sehr passendes Beispiel, wie Eltern den Traum ihres Kindes abwerten, dass so gerne Fotografin werden möchte. Ganz nach dem Motto „Du musst aber was Richtiges lernen, damit du Geld verdienst“ wird hier der Traum der kleinen Katharina kaputt gemacht. Das muss nicht einmal mit Absicht sein, denn Eltern meinen es ja nur gut. Aber ist das wirklich richtig? Ganz klar, dass das den Traum ganz und gar nicht gefällt! Solche Vorfälle häufen sich leider sehr stark in den letzten Jahren und auch dem Nimmerlein fällt das auf. Dieser beschließt daraufhin, nachzuschauen und etwas dagegen zu unternehmen.
Ein wirklich großartiges Buch, dass vor allem uns Erwachsenen zeigt, dass wir die Träume unserer Kinder WICHTIG sind und wir alles dafür tun sollten, ihnen das zu ermöglichen, was sie möchten. Jemandem seinen Willen aufzudrücken, weil „Künstler“ kein richtiger Beruf ist, ist keine schöne Art und Weise. Wer sagt denn, dass das kein richtiger Beruf ist? Wir sollten uns vielmehr daran erinnern, was wir damals wollten und wovon wir träumten.
Lebt ihr euren Traum? Oder wurden eure Träume vielleicht mit denselben Worten zunichtegemacht? Auch wenn man es „nur gut gemeint“, heißt das noch lange nicht, dass man sich einmischen sollte. Gehen wir also einmal tief in uns und hören auf unser inneres Kind. Lassen wir unsere Kinder sich ausprobieren, so oft es geht. Und wenn der eine Traum am Ende doch nichts für sie/ihn ist, dann geht es auf zum Nächsten…