Ein berührender Beginn der Geschichte.
Der bald einsetzende Tod, durch Vergiftung, wird Jaakko durch seinen Arzt mitgeteilt. Er möchte dieses mit seiner Frau teilen. Als er zuhause ankommt, muss er den Betrug seiner Frau mit einem Angestellten der eigenen Firma mit ansehen.
Die Art und Weise, wie der Protagonist Jaakko in seinem eigenen Fall daraufhin ermittelt, um herauszufinden, wer ihn vergiftet, ist für mich unterschwellig erzählt.
Es gibt Situationen in der Geschichte, die schaurig schön sind und dadurch für mich sehr fesselnd beschrieben sind.
Die Geschichte hat überraschende, unerwartete Momente. Beim Lesen ist eigentlich durch die Erzählung alles klar. Zumindest wer, wen ermordet hat. Sie ist mit dem Spannungsbogen "Warum?" aufgebaut um dann mit einem “es kommt doch anders!” zu enden.
Die Schilderung seiner Wahrnehmungen/Gefühlseindrücke des Protagonisten mit dem Wissen, bald zu sterben, sind großartig und teils poetisch beschrieben.
Ein wirklich schöner und unterhaltsamer Krimi, der in der finnischen Provinz spielt.
Scheinbar kann man dort gut Menschen verschwinden lassen!?😉