Meine Tochter und ich haben uns sehr gefreut, als wir erfuhren, dass wir über LovelyBooks das neue Buch über die kleine Schusselhexe gewonnen haben. Schon der erste Teil (der noch weniger Text enthält und eher für die kleineren Kinder gedacht ist) hat uns sehr gefallen. Umso überraschter und erfreuter waren wir, dass der neue Teil Die kleine Schusselhexe greift ein im Text viel umfangreicher ist und somit genau zu uns passte. Wie der Name der kleinen Hauptperson dieser Geschichte schon verrät, gelingen der Hexe die Hexsprüche nicht immer so, wie sie eigentlich sollten. So vergisst sie oft das letzte Wort des Sprüchleins, ersetzt es mit etwas anderem, was ihr gerade in den Sinn kommt und so ist das Chaos vorprogrammiert.
Anu Stohner (geboren 1952 in Helsinki), ist Übersetzerin und Autorin. Sie lebt in Altlußheim am Rhein und übersetzt aus dem Finnischen, Schwedischen und Englischen. Die kleine Schusselhexe greift ein (2017) ist der vierte Teil über die kleine Schusselhexe: Die kleine Schusselhexe (2013), Die kleine Schusselhexe und der Zauberer (2013), Die kleine Schusselhexe hat Geburtstag (2014) und Die kleine Schusselhexe und der Drache (2016).
Henrike Wilson (geboren 1961 in Köln), studierte Grafikdesign und Malerei. Sie ist freie Illustratorin in Berlin und illustrierte bereits einige Kinderbücher. Die New York Times zeichnete 2005 ihr Buch Das Schaf Charlotte als eines der bestillustrierten Bücher aus. Außerdem illustrierte sie Bücher von Rafik Schami und Jostein Gaarder.
Die kleine Schusselhexe ist gerade dabei, mit ihrem blauen Hase das Frühstück zu beginnen, als ein griesgrämiger und ständig motzender kleine Igel vorbei kommt. Er hat einen langen Weg hinter sich und sucht bei der kleinen Hexe Hilfe. Vor kurzem wurde eine Straße in seinem Wald gebaut und nun sind die Waldbewohner den ständig lärmenden Brummkisten hilflos ausgeliefert. Sie können die Straße nicht einmal mehr überqueren, ohne sich dabei einer großen Gefahr auszusetzen. Doch wie sollen sie nur auf die andere Seite der Straße kommen? Die Schusselhexe beschließt, sich das alles einmal anzusehen und den geplagten Waldbewohnern zu helfen. Natürlich verhext sie sich immer wieder und so verursacht sie ein kleines Chaos und dann tauchen auch noch die alten Hexen auf, die immer über die kleine Schusselhexe Witze machen.
Wieder einmal wendet die Autorin einen schönen Schreibtstil an, der sich wunderbar vorlesen lässt. Die Geschichte ist von Beginn an für die Kinder sehr gut verständlich und nachvollziehbar. Die Kapitel haben eine angemessene Länge, um noch kurz vor dem zu Bett gehen ein bisschen daraus vorzulesen. Lediglich am Schluss waren die Kapitel etwas zu kurz und das sorgte bei mir für einen Bruch in der Geschichte. Die Handlung wirkt dadurch leider abgehackt und das Ende hat mir somit nicht ganz so gut gefallen. Meine Tochter störte es allerdings nicht sonderlich. Die Handlung ist wie immer mitreißend und humorvoll geschildert. Die Sicht des kleinen blauen Hasen kommt nicht zu kurz und so erfährt der Leser von dessen Ängsten und Sorgen, die witzig in Szene gesetzt werden. Die Themen Umweltschutz, Rücksichtnahme, Höflichkeit und Respekt kommen kindgerecht zum Tragen und werden durch die farbenfrohen Illustrationen optimal untermalt und die Waldtiere gut in Szene gesetzt. Als Kritik habe ich oft gelesen, dass die Kinder sich daran störten, dass das Gesicht der Hexe immer von ihrem Hut verdeckt wird. Das störte meine Tochter nicht und auch ich fand es nicht störend. So bleibt die Hexe doch irgendwie geheimnisvoll.
„Aber sie lächelte nur, als hätte ihr der stachelige Motzpöppel ein Kompliment gemacht.“ (Seite 17)
Am Ende bleibt beim Leser die Frage ungeklärt, wieso der Igel sich so mürrisch verhält bzw. den Hexen gegenüber überhaupt so verhalten darf. Denn obwohl er wirklich gemeine Sachen sagt und die Oberhexe sogar direkt kritisiert, bekommt er keinen Ärger mit den Hexen. Das wunderte nicht nur den blauen Hasen, sondern auch uns als Leser. Vielleicht bekommen wir ja im nächsten Buch über die kleine Schusselhexe eine Antwort darauf.
Wir hatten großen Spaß beim Lesen dieses schönen und bunten Buches über eine kleine, liebenswerte Hexe, die ein großes Herz hat und trotz ihrer Probleme mit dem Hexen nicht den Mut verliert. Denn man muss nicht immer den geraden Weg nehmen, um sein Ziel zu erreichen.