Cover-Bild So schmeckt mein Weihnachten
  • ISBN: 9783751205160
Astrid Lindgren, Fredrik Eriksson

So schmeckt mein Weihnachten

Astrid Lindgrens Kochbuch
Ricarda Essrich (Übersetzer), Cecilia Heikkilä (Illustrator), Ilon Wikland (Illustrator), Björn Berg (Illustrator), Ingrid Vang Nyman (Illustrator), Harald Wiberg (Illustrator), Lars Klinting (Illustrator)

Weihnachten in Schweden

Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem herrlich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch beginnt die Weihnachtszeit mit dem Pfefferkuchenbacken der Kinder aus Bullerbü, und dann folgen wir Lindgrens geliebten Figuren und auch ihren eigenen Traditionen durch die Festtage, bis Pippi Langstrumpf mit dem Plündern des Weihnachtsbaums die Feierlichkeiten beschließt. Wir erfahren die Rezepte klassischer weihnachtlicher Gerichte und Süßigkeiten und wie in Småland gefeiert wurde, auf Katthult, in Bullerbü und Junibacken, vor allem aber auf dem Hof Näs, wo Lindgren ihre Kindheit verbrachte.

So schmeckt mein Weihnachten. Astrid Lindgrens Kochbuch: Alles über die schwedische Weihnacht

• Kerzenschein und Nostalgie: Das große Astrid Lindgren Weihnachtskochbuch mit traditionellen Rezepten, Geschichten und Bräuchen.
  • Tolle Ausstattung: Reich bebildert mit Originalillustrationen aus den Geschichten, privaten Fotos aus dem Astrid-Lindgren-Archiv und neuen Aufnahmen aus dem weihnachtlich geschmückten Näs.
  • Von Katthult bis Bullerbü, von Junibacken bis Saltkrokan: Mit Astrid Lindgrens beliebten Figuren durch die Festtage.
  • Weihnachtliche Köstlichkeiten: Mit Rezepten des preisgekrönten schwedischen Kochs Fredrik Eriksson.
Astrid Lindgren schrieb in ihren Erinnerungen: „Das Weihnachten meiner Kindheit war das röteste, froheste, lichteste und nach Pfefferkuchen duftendste Weihnachten, das man sich wünschen kann …“. In dem stimmungsvollen Kochbuch erleben große und kleine Schwedenfans das Weihnachten von Astrid Lindgren und ihren beliebten Figuren. Abgerundet wird es durch persönliche Texte und Anekdoten über schwedische Weihnachtstraditionen.

Ein Muss für alle, die schwedische Weihnachtsbräuche, die schwedische Küche und schöne Kochbücher lieben!

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein weihnachtliches Highlight für die ganze Familie

Dieses Kochbuch ist weit mehr als eine reine Sammlung von Rezepten, es ist eine wunderschön gestaltete Erinnerung an Astrid Lindgren, ihre Geschichten und die schwedischen Weihnachtstraditionen. Fotografien von Astrid Lindgren, stimmungsvolle schwedische Weihnachtsbilder, leckere Rezeptfotos sowie bunte und schwarz-weiße Illustrationen und Zitate aus ihren bekannten Kinderbüchern sind enthalten. Darüber hinaus gibt das Buch Einblicke in persönliche Geschichten und Traditionen der Familie Lindgren sowie Bastelanleitungen und kleine Anekdoten passend zur Adventszeit.
Die Rezepte selbst sind eine schöne Mischung aus Süßem und Herzhaftem, Klassiker wie Schmalzgebackenes, Pfefferkuchen oder Sahnebonbons und deftige Gerichte wie Fleischbällchen oder eingelegter Hering. Begleitet werden die Rezepte von Erzählungen darüber, wie Weihnachten in Småland gefeiert wurde, ob auf Katthult, in Bullerbü oder Junibacken, besonders aber auf dem Hof Näs, wo Astrid Lindgren ihre Kindheit verbrachte. Dieses Buch ist ein tolles Geschenk für alle Fans von Astrid Lindgren, es bringt ein kleines Stück Bullerbü-Idylle ins eigene Zuhause.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein Muss für alle Astrid Lindgren Fans

Ich liebe die Geschichten von Astrid Lindgren seit ich ein kleines Mädchen war. Ich habe davon geträumt mit den Kindern aus Bullerbü im Heu zu toben, mit Maditha zur Schule zu gehen und Michels Holzmännchen zu bestaunen. In diesem Buch wird ein kleiner Teil dieser Träume war, denn hier kann ich mit den Helden meiner Kindheit Weihnachten feiern. Und nicht nur ich auch meine Kinder waren begeistert.

Das Buch ist eine Mischung aus Auszügen der Geschichten von Astrid Lindgren, Rezepten aber auch Einblicke in das Leben der Autorin. So erfahren wir zum Beispiel wie man in Bullerbü Weihnachten feiert, aber es gibt auch Auszüge aus Tagebüchern der Autorin.

Selbst bei den Rezepten wude ich an ihre Helden erinnert. Beim Heringssalat musste ich an das Festessen bei Tante Jenny denken, bei den Würsten daran wie Michel das Essen ins Armenhaus brachte. Ja und die Fleischklöße gehören einfach dazu.
Dazu ein Mix aus Illustrationen aus den Lindgren Klassikern, Fotos die für mich typische Schwedische Wohnungen zeigen und Fotos der Autorin.

Ab jetzt gehôrt dieses Buch ab jetzt zu Weihnachten.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Der Zauber von Weihnachten

Was für ein wundervolles Buch! Für alle Schweden- und Astrid Lindgren Fans ein großer Genuss fürs Auge, und wenn man die Rezepte nachkocht, sicherlich auch für den Gaumen. Weihnachten (und darüber hinaus die Festtage bis Knut) in Schweden und sein ganz besonderer Zauber werden hier durch Rezepte sowie Texte und Erinnerungen von und an Astrid Lindgren lebendig, unterstützt von einem Ernährungshistoriker, der noch Fachwissen beisteuert. Die Illustrationen aus dem Werk der berühmten Autorin und die geschmackvollen Fotos passen perfekt!

Veröffentlicht am 13.11.2024

Herrlich nostalgisch

Mit diesem Buch holt man sich nicht nur ein Stückchen Kindheit zurück, man erweckt gleichzeitig auch den Zauber einer unbeschwerten und traditionellen Weihnachtszeit fernab von Kommerz und unnötigem Schnickschnack. Für Astrid Lindgren war Weihnachten stets eine ganz besondere Zeit und das spürt man, wenn man die wunderschön illustrierten und mit Fotos geschmückten Seiten dieses Buches durchblättert. Für mich ist es weniger ein Kochbuch als ein Sammelsurium an Geschichten und Erzählungen, die das Herz berühren und den Zauber der Weihnachtszeit versprühen. Ich bin mit den Kindern von Bullerbü aufgewachsen, habe mit Madita das Lesen gelernt und den Michel von Lönneberga jedes Jahr zu Weihnachten im Fernsehen mit meinen Eltern gesehen.

Nun versuche ich ein Stückchen meiner Kindheit und eine besinnliche Weihnachtstradition auch mit meiner Tochter zu teilen und dieses Buch eignet sich wunderbar dafür. Die appetitanregenden und traditionellen Rezepte untermalen das Buch und erwecken Astrids Weihnachten auch in unserer Zeit wieder zum Leben. Man bekommt direkt Lust sie auszuprobieren. Sie verwenden einfache Zutaten und sind gut verständlich erklärt. Sicherlich werde ich mich an der ein oder anderen Süßspeise und den Fischgerichten versuchen. Pipi Langstrumpfs Pfefferkuchen wollen wir auf alle Fälle nächste Woche bereits nachbacken und sofort genießen.

Dieses Weihnachtsbuch hat mir nicht nur ein Lächeln ins Gesicht, sondern auch Wärme in mein Herz gezaubert und wird nun sicherlich jedes Jahr zur Weihnachtszeit einen festen Platz in unseren Weihnachtstraditionen erhalten.