Cover-Bild So schmeckt mein Weihnachten
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25,00
inkl. MwSt
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 256
  • Ersterscheinung: 13.09.2024
  • ISBN: 9783751205160
Astrid Lindgren, Fredrik Eriksson

So schmeckt mein Weihnachten

Astrid Lindgrens Kochbuch
Ricarda Essrich (Übersetzer), Cecilia Heikkilä (Illustrator), Ilon Wikland (Illustrator), Björn Berg (Illustrator), Ingrid Vang Nyman (Illustrator), Harald Wiberg (Illustrator), Lars Klinting (Illustrator)

Weihnachten in Schweden

Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem herrlich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch beginnt die Weihnachtszeit mit dem Pfefferkuchenbacken der Kinder aus Bullerbü, und dann folgen wir Lindgrens geliebten Figuren und auch ihren eigenen Traditionen durch die Festtage, bis Pippi Langstrumpf mit dem Plündern des Weihnachtsbaums die Feierlichkeiten beschließt. Wir erfahren die Rezepte klassischer weihnachtlicher Gerichte und Süßigkeiten und wie in Småland gefeiert wurde, auf Katthult, in Bullerbü und Junibacken, vor allem aber auf dem Hof Näs, wo Lindgren ihre Kindheit verbrachte.

So schmeckt mein Weihnachten. Astrid Lindgrens Kochbuch: Alles über die schwedische Weihnacht

  • Kerzenschein und Nostalgie: Das große Astrid Lindgren Weihnachtskochbuch mit traditionellen Rezepten, Geschichten und Bräuchen.
  • Tolle Ausstattung: Reich bebildert mit Originalillustrationen aus den Geschichten, privaten Fotos aus dem Astrid-Lindgren-Archiv und neuen Aufnahmen aus dem weihnachtlich geschmückten Näs.
  • Von Katthult bis Bullerbü, von Junibacken bis Saltkrokan: Mit Astrid Lindgrens beliebten Figuren durch die Festtage.
  • Weihnachtliche Köstlichkeiten: Mit Rezepten des preisgekrönten schwedischen Kochs Fredrik Eriksson.
Astrid Lindgren schrieb in ihren Erinnerungen: „Das Weihnachten meiner Kindheit war das röteste, froheste, lichteste und nach Pfefferkuchen duftendste Weihnachten, das man sich wünschen kann …“. In dem stimmungsvollen Kochbuch erleben große und kleine Schwedenfans das Weihnachten von Astrid Lindgren und ihren beliebten Figuren. Abgerundet wird es durch persönliche Texte und Anekdoten über schwedische Weihnachtstraditionen.

Ein Muss für alle, die schwedische Weihnachtsbräuche, die schwedische Küche und schöne Kochbücher lieben!

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 09.12.2024

Ein Weihnachtsbuch der besonderen Art

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Vermutlich ist es nicht ganz unvoreingenommen, wie ich dieses Buch empfinde, denn ich liebe die Geschichten von Astrid Lindgren. Und dieses weihnachtliche Buch ist eine wunderbare Mischung aus Texten, ...

Vermutlich ist es nicht ganz unvoreingenommen, wie ich dieses Buch empfinde, denn ich liebe die Geschichten von Astrid Lindgren. Und dieses weihnachtliche Buch ist eine wunderbare Mischung aus Texten, Bildern, Fotos und Rezepten, die alle so perfekt ausgewählt wurden, dass man glaubt, die Autorin hätte sie selbst getroffen. Man liest aus jeder Zeile, dass die Zeitgenossen und Familienmitglieder Astrid Lindgren sehr mochten. Zudem kommt der Ernährungshistoriker Richard Tellström immer mal wieder zu Wort. Die Fotos und Zeichnungen dazu machen das Buch zu einem echten Kleinod. Was passt besser zu Weihnachten? Allerdings ist der Titel etwas irreführend. Ein Kochbuch im landläufigen Sinne ist es nicht. Rezepte gibt es mit 44 an der Zahl doch recht wenige insgesamt.

Die Rezepte sind im klassischen Stil gehalten. Beim ersten Rezept, den Pfefferkuchen, sind die Mengen in dl, also Deziliter angegeben. Einfach einen normalen Messbecher nehmen und die Milliliterskala nutzen. Ein Deziliter entspricht einhundert Millilitern. Neben der Zutatenliste ist eine Beschreibung des Gerichts, darunter sind die Zubereitungsschritte sehr knapp, aber durchaus verständlich angegeben. Selbstgemachte Würste kommen ebenso auf den Tisch, wie Pfeffernüsse und Schmalzgebackenes. Auch Kalbssülze und Leberpastete, Eingelegtes und Brote gehören natürlich zum Weihnachtsgenuss. Nicht alle Zutaten sind gängig. So benötigt man für Hannas Käsekuchen auch Käselab und Rentierbraten wird bei uns doch eher selten bis gar nicht angeboten. Beim Sahnekaramell ist leider vergessen worden, die Einheit für den hellen Sirup anzugeben. Eineinhalb was? Liter oder dl oder Esslöffel oder was genau?

Auch Bastelideen und Spielideen sind im Buch zu finden. Somit ist dies ein Weihnachtsgesamtpaket. Man kann sich so herrlich festlesen, eintauchen in die schwedische Weihnacht, Anregungen finden. Und auf Garantie greift man automatisch zu den Büchern, weil die Ausschnitte aus Madita, Michel, Pipi, Bullerbü und all den anderen doch ohne Frage Lust auf mehr machen.

Für mich ist dies eins der Bücher, die man immer wieder hervorholt. Es findet Platz bei den Kinderbüchern, aber auch bei den Kochbüchern. Ein tolles Geschenk ist es allemal. Ich bin begeistert, trotz der kleinen Kritikpunkte. Daher gebe ich total voreingenommene fünf Sterne!

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Veröffentlicht am 19.11.2024

Weihnachten mit Astrid Lindgren

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Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem herrlich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch ...

Astrid Lindgrens Geschichten haben unsere Träume von Weihnachten geprägt, und immer spielt das Festessen eine wichtige Rolle in ihnen. In diesem herrlich illustrierten und mit Fotos bebilderten Kochbuch beginnt die Weihnachtszeit mit dem Pfefferkuchenbacken der Kinder aus Bullerbü, und dann folgen wir Lindgrens geliebten Figuren und auch ihren eigenen Traditionen durch die Festtage, bis Pippi Langstrumpf mit dem Plündern des Weihnachtsbaums die Feierlichkeiten beschließt. Wir erfahren die Rezepte klassischer weihnachtlicher Gerichte und Süßigkeiten und wie in Småland gefeiert wurde, auf Katthult, in Bullerbü und Junibacken, vor allem aber auf dem Hof Näs, wo Lindgren ihre Kindheit verbrachte. (Klappentext

Dieses Buch entführt den Leser in die skandinavischen Weihnachtsbräuche. Dazu noch schöne Rezepte über Speisen, wie sie in nordischen Ländern zu Weihnachten üblich sind. Es ist schön aufgebaut, verständlich und es vermittelt ein harmonisches Gesamtbild. Dazu schöne Bilder und Illustrationen die alles noch mehr veranschaulichen. Es macht richtig Spaß und Freude darin zu blättern und lesen. Bei manchen Rezepten bekam ich gleich Appetit, es nach zu kochen. Beim Betrachten der Bilder/Illustrationen wurde ich teilweise in eine andere Zeit versetzt und ich kam ins Träumen. Es ist ein etwas anderes Kochbuch, denn um die Rezepte ranken sich viele Geschichten und Begebenheiten. Empfehlenswert, denn man vergisst schnell Raum und Zeit und liest nur noch weiter.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein weihnachtliches Highlight für die ganze Familie

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Dieses Kochbuch ist weit mehr als eine reine Sammlung von Rezepten, es ist eine wunderschön gestaltete Erinnerung an Astrid Lindgren, ihre Geschichten und die schwedischen Weihnachtstraditionen. Fotografien ...

Dieses Kochbuch ist weit mehr als eine reine Sammlung von Rezepten, es ist eine wunderschön gestaltete Erinnerung an Astrid Lindgren, ihre Geschichten und die schwedischen Weihnachtstraditionen. Fotografien von Astrid Lindgren, stimmungsvolle schwedische Weihnachtsbilder, leckere Rezeptfotos sowie bunte und schwarz-weiße Illustrationen und Zitate aus ihren bekannten Kinderbüchern sind enthalten. Darüber hinaus gibt das Buch Einblicke in persönliche Geschichten und Traditionen der Familie Lindgren sowie Bastelanleitungen und kleine Anekdoten passend zur Adventszeit.
Die Rezepte selbst sind eine schöne Mischung aus Süßem und Herzhaftem, Klassiker wie Schmalzgebackenes, Pfefferkuchen oder Sahnebonbons und deftige Gerichte wie Fleischbällchen oder eingelegter Hering. Begleitet werden die Rezepte von Erzählungen darüber, wie Weihnachten in Småland gefeiert wurde, ob auf Katthult, in Bullerbü oder Junibacken, besonders aber auf dem Hof Näs, wo Astrid Lindgren ihre Kindheit verbrachte. Dieses Buch ist ein tolles Geschenk für alle Fans von Astrid Lindgren, es bringt ein kleines Stück Bullerbü-Idylle ins eigene Zuhause.

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Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein Muss für alle Astrid Lindgren Fans

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Ich liebe die Geschichten von Astrid Lindgren seit ich ein kleines Mädchen war. Ich habe davon geträumt mit den Kindern aus Bullerbü im Heu zu toben, mit Maditha zur Schule zu gehen und Michels Holzmännchen ...

Ich liebe die Geschichten von Astrid Lindgren seit ich ein kleines Mädchen war. Ich habe davon geträumt mit den Kindern aus Bullerbü im Heu zu toben, mit Maditha zur Schule zu gehen und Michels Holzmännchen zu bestaunen. In diesem Buch wird ein kleiner Teil dieser Träume war, denn hier kann ich mit den Helden meiner Kindheit Weihnachten feiern. Und nicht nur ich auch meine Kinder waren begeistert.

Das Buch ist eine Mischung aus Auszügen der Geschichten von Astrid Lindgren, Rezepten aber auch Einblicke in das Leben der Autorin. So erfahren wir zum Beispiel wie man in Bullerbü Weihnachten feiert, aber es gibt auch Auszüge aus Tagebüchern der Autorin.

Selbst bei den Rezepten wude ich an ihre Helden erinnert. Beim Heringssalat musste ich an das Festessen bei Tante Jenny denken, bei den Würsten daran wie Michel das Essen ins Armenhaus brachte. Ja und die Fleischklöße gehören einfach dazu.
Dazu ein Mix aus Illustrationen aus den Lindgren Klassikern, Fotos die für mich typische Schwedische Wohnungen zeigen und Fotos der Autorin.

Ab jetzt gehôrt dieses Buch ab jetzt zu Weihnachten.

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Veröffentlicht am 13.11.2024

Der Zauber von Weihnachten

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Was für ein wundervolles Buch! Für alle Schweden- und Astrid Lindgren Fans ein großer Genuss fürs Auge, und wenn man die Rezepte nachkocht, sicherlich auch für den Gaumen. Weihnachten (und darüber hinaus ...

Was für ein wundervolles Buch! Für alle Schweden- und Astrid Lindgren Fans ein großer Genuss fürs Auge, und wenn man die Rezepte nachkocht, sicherlich auch für den Gaumen. Weihnachten (und darüber hinaus die Festtage bis Knut) in Schweden und sein ganz besonderer Zauber werden hier durch Rezepte sowie Texte und Erinnerungen von und an Astrid Lindgren lebendig, unterstützt von einem Ernährungshistoriker, der noch Fachwissen beisteuert. Die Illustrationen aus dem Werk der berühmten Autorin und die geschmackvollen Fotos passen perfekt!

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