Viele Antworten auf die Fragen nach dem Warum
Selten habe ich ein Buch zum Thema NS-Zeit gelesen, das sich so intensiv mit der Frage nach dem Warum beschäftigt wie "Warum Hitler?"
Führende NS-Historiker*in gehen hier der Frage auf den Grund, drehen ...
Führende NS-Historiker*in gehen hier der Frage auf den Grund, drehen das Rad der Zeit zurück, um so den Blick in die Entstehungsgeschichte des gefeierten Siegeszug von Adolf Hitler und seinen Anhängern zu ermöglichen.
Geprägt von der Volksgemeinschaft (die es so nie gegeben hat), absoluter Begeisterung, Zusammenhalt und dem festen Glauben daran, dass dieser Eine es gut machen wird, entsteht ein gesellschaftliches Porträt, das in seiner Aktualität an nichts eingebüßt hat.
Die Autoren beleuchten das theatralische Auftreten Hitlers, der so von sich selbst so überzeugt ist, dass er andere mit seinen pathetischen Reden in seinen Bann zieht und so einen regelrechte Massenbegeisterung auslöst. Wie Schafe auf der Schlachtbank folgen ihm die Massen....ins Verderben.
Das Buch enttarnt Lügen, falsche Versprechungen und räumt gnadenlos mit der Verschweigetaktik "Davon haben wir nichts gewusst" auf. Denn wenn keiner etwas gewusst hat, warum sind die Massen dann zu den Versteigerungen von Hab und Gut de vertriebenen Juden gegangen und haben sich deren Kostbarkeiten und den Nagel gerissen ?
Bisher unbekannte Bilder und Dokumente sind stumme Zeitzeugen und tragen zur dringend notendigen Aufklärung bei, denn die Ergebnisse der letzten Bundestagswahl haben deutlich gezeigt, dass die hirnverbrannten Ideologien des braunen Sumpfes immer noch in den Köpfen schwelen, ungehindert ihre Blüten treiben und wieder ihre Anhänger um sich scharen.
Ein wichtiges und notwendiges Buch, das analysiert, erklärt und hinterfragt, damit sich dieser dunkle Teil der Geschichte nicht wiederholt.