Alessandra d'Ascolis neustes Abenteuer führt die Buchhändlerin und Freundin des Papstes nach Jerusalem, in die heilige Stadt. Dort will sie einen Papyrus finden, der einige Zeit zuvor von einem Tempelritter aus dem Vatikan gestohlen wurde.
Bei dem Diebstahl wurde auch Alessandras Freund, der Mönch Leonardo getötet, ein weiterer Grund für die Buchhändlerin, herauszufinden, was der Tempelritter mit dem Papyrus im Schilde führt.
Zusammen mit ihrem Vertrauten, Tayeb untersucht Alessandra unerschrocken eine unterirdische Höhle; sie ahnt jedoch nicht, dass der mörderische Tempelritter sie mittlerweile auf Schritt und Tritt verfolgt. Ein großes Glück ist es für sie jedoch, als sie die Bekanntschaft des Juden Yared macht, der mehr für sie wird, als ein Beschützer...
Der zweite Teil um die Buchhändlerin Alessandra d'Ascoli besticht wieder durch viele historische Details und fundiertes Hintergrundwissen, das die Autorin dem Leser informativ vermittelt und rundet so, die spannend inszenierte Verfolgungsjagd um die heilige Reliqiue schlechthin- die Bundeslade, perfekt ab. Nebenher kommt aber auch die Charakterisierung der beiden Hauptfiguren dieses Romans nicht zu kurz. Nachdem Alessandra im ersten Teil den Verlust ihres Partners Niketas hinnehmen musste und versucht, mit der Suche nach der Bundeslade Ablenkung von Trauer und Einsamkeit zu finden, gerät sie in ihrem neuen Abenteuer nicht nur in akute Lebensgefahr sondern findet nebenbei auch eine neue Liebe.
Daher ist der 2. Teil der d'Ascoli Reihe nicht nur eine Fortsetzung geworden, in der Alessandras Geschichte weitererzählt wird, sondern es wird mit Yared, einem Juden der mitten in einem Glaubenskonflikt steckt, eine weitere Hauptfigur eingeführt, dessen Werdegang einen anderen Blickwinkel auf die Sicht der Dinge, auch in Religionsfragen dieser Epoche ermöglicht.
Sehr interessant fand ich ebenfalls die geschichtlichen Einstreuungen über die Templer, um die sich heute noch zahlreiche Legenden rahmen. Die Geschichte wird in "Ich Form" aus der Sicht von Alessandra und Yared erzählt, so ist man meiner Meinung nach noch ein wenig näher "dran" ist und so mitten im Geschehen.
Kurz gefasst: Unglaublich fesselnder, atmosphärisch dichter und spannender Historienroman! Eine würdige Fortsetzung der d'Ascoli Reihe!